Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила начисления НДС по экспорту

26 января 2011 39 просмотров

Перечень услуг и работ

Подпункт 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей до 1 января 2011 года, устанавливал открытый перечень работ и услуг, связанных с экспортом товаров, которые подлежали налогообложению по ставке 0 процентов. Новые правила начисления НДС по экспорту. Так, льготную ставку можно было применять по всем работам (услугам), непосредственно связанным с экспортом. Однако на практике такая формулировка вызывала много споров, касающихся правомерности применения нулевой ставки налога.

С 1 января 2011 года в Налоговом кодексе РФ предусмотрен закрытый перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (нововведения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 309-ФЗ). Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, обложению НДС по ставке 0 процентов подлежат услуги по международной перевозке. Это перевозки товаров морским, речным, воздушным, железнодорожным и автотранспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами России.

Такая ставка также распространяется:
1) на услуги по предоставлению для перевозок железнодорожного подвижного состава или контейнеров, принадлежащих предприятию на праве собственности или взятых в аренду;
2) на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции. К ним относятся, в частности:
– участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
– оформление документов;
– прием и выдача грузов;
– завоз-вывоз грузов;
– погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
– информационные услуги;
– подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
– услуги по организации страхования грузов;
– разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
– розыск груза после истечения срока доставки.

Полагаем, что договор, заключенный компанией с клиентом, не обязательно должен носить наименование договора транспортной экспедиции. Главное, чтобы он по сути соответствовал условиям, предусмотренным главой 41 Гражданского кодекса РФ. А именно: в таком договоре должна быть предусмотрена обязанность одной стороны за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).

Предприятие ООО «Витязь» оказывает покупателям своей продукции услуги «по организации и сопровождению железнодорожных перевозок грузов заказчика, перевозимых по территории Российской Федерации, а также вывозимых в таможенном режиме экспорта за пределы Российской Федерации».

Таким образом, выручка за данные услуги, оказываемые ООО «Витязь», будет облагаться НДС по ставке 0 процентов.

Помимо этого НДС по ставке 0 процентов с 1 января 2011 года облагаются, например:
– работы, выполняемые российскими организациями в морских и речных портах по перевалке товаров, перемещаемых через границу РФ, а также услуги по хранению таких товаров (подп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). При этом в товаросопроводительных документах должен быть указан пункт отправления или назначения, находящийся за пределами России;
– переработка товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на территории РФ (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ);
– предоставление железнодорожного подвижного состава для перевозки экспортируемых товаров и вывозимых из России продуктов переработки (подп. 2.7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Причем нулевая ставка применяется, если пункт отправления и пункт назначения перевозимого товара находятся в России. Учтите: предоставление железнодорожного подвижного состава облагается НДС по нулевой ставке, если по территории РФ перевозится именно экспортируемый товар (а также вывозимые продукты переработки). Если по России перевозится импортируемый товар, то данные услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Необходимые документы

Статья 165 Налогового кодекса РФ теперь более четко определяет перечень документов, обосновывающих применение предприятием льготной ставки по НДС. Новые правила начисления НДС по экспорту. 

Итак, предприятию придется представить в налоговые органы:
1) (копию контракта) с иностранным или российским лицом на оказание услуг;

В случае, когда контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, в инспекцию представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля.

2) выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица (покупателя услуг) на счет предприятия в российском банке. Если валютная выручка не зачисляется в российский банк, предприятие представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации;
3) копию транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы нашей страны.

Срок представления подтверждающих документов, как и раньше, составляет 180 календарных дней (п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ). Однако момент, с которого данный срок исчисляется, установлен отдельно для каждого конкретного случая. Например, в отношении предоставления железнодорожного подвижного состава для перевозки экспортируемых товаров такой срок исчисляется с даты, когда таможней проставлена отметка на транспортных документах, подтверждающая помещение товаров под таможенную процедуру экспорта.

Важно запомнить

При экспорте продукции предприятие может оказывать покупателю дополнительные услуги, например организовать перевозку. Некоторые такие услуги, так же как и сам экспорт, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Однако с нового года Налоговый кодекс РФ устанавливает закрытый перечень льготируемых операций. И услуги, не указанные в кодексе, следует облагать налогом по ставке 18 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка