Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговый учет технологических потерь

26 января 2011 37 просмотров

Что такое технологические потери

Налоговый учет технологических потерь. К сожалению, налоговое законодательство четко не определяет, что считать технологическими потерями. Подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ указывает лишь, что это потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Технологические потери не нужно путать с естественной убылью и потерями, возникшими из-за нарушений правил хранения или транспортировки ценностей (такие потери в целях налогообложения прибыли не учитываются). Поясним.

1. Естественная убыль товарно-материальных ценностей – это уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), установленных нормативными правовыми актами (она учитывается в налоговом учете, но по своим особым правилам). Возникает такая убыль вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров (продукции, сырья).

При отнесении тех или иных потерь именно к технологическим следует учитывать положения отраслевых нормативных актов и разъяснения контролирующих органов. Например, в письме Минфина России от 19 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/195 обращено внимание на то, что потери при транспортировке нефти являются не естественной убылью, а технологическими потерями.

2. Потери, возникшие из-за нарушений правил хранения или транспортировки ценностей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Так, в письме № 03-03-01-04/1/195 указано, что к технологическим потерям не относятся потери товарно-материальных ценностей, которые возникают при их хранении и транспортировке из-за нарушения требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждения тары, несовершенства средств защиты товаров от потерь и состояния применяемого технологического оборудования.

Принимаем потери при налогообложении

Налоговый учет технологических потерь. Технологические потери, возникающие при производстве и транспортировке товаров, можно учесть в составе материальных расходов.Основание – подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом данная норма не предусматривает конкретный норматив, в пределах которого можно учесть такие затраты. Правда, не стоит забывать, что все налоговые расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Документальное подтверждение

Размер технологических потерь нужно документально подтверждать, например, результатами проведенной инвентаризации.

В частности, о фактических размерах потерь сжиженного углеводородного газа при транспортировке, хранении и наливе могут свидетельствовать маршрутные поручения, акты приема-сдачи газа на узлах, а также отчеты организаций, которые занимаются транспортировкой, хранением и перевалкой газа. На это указано в письме УФНС России по г. Москве от 9 сентября 2008 г. № 20-12/084961.

Экономическая обоснованность

Сложнее обстоит дело с обоснованностью технологических потерь

Так, в некоторых письмах чиновники высказывают мнение, что предприятия могут учитывать расходы на технологические потери без нормативов (письма Минфина России от 29 октября 2007 г. № 03-03-06/1/744, УФНС России по г. Москве № 20-12/084961). Это говорит о том, что вся сумма потерь может быть признана обоснованной.

Однако есть письма, в которых финансисты отмечают, что предприятия могут установить нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве (письма от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/218, от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606). Руководствуясь такими разъяснениями, предприятие может утвердить нормативы внутренними документами, например технологической картой или сметой технологического процесса (письмо Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/634).

Эти документы разрабатываются специалистами организации, в обязанность которых входит контроль технологического процесса (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (скажем, главным технологом или главным инженером).

При этом, определяя нормативы для технологических потерь, следует руководствоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и исследованиями технологических служб предприятия либо иными лимитами, регламентирующими ход технологического процесса. В этом случае, по мнению чиновников, в целях налогообложения прибыли сверхнормативные потери нельзя учитывать (письма Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687, от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/462).

Хотя , что предприятия вправе учитывать в составе расходов технологические потери как в пределах нормативов, установленных в компании, так и сверх них (постановления ФАС Поволжского округа от 3 ноября 2009 г. № А06-1198/2009, ФАС Дальневосточного округа от 28 июля 2009 г. № Ф03-3457/2009). Иначе говоря, все технологические потери рассматриваются как обоснованные.

Суды считают правомерным вычет «входного» НДС по материалам и сырью, списанным в качестве технологических потерь.

Важно запомнить

Предприятие может учесть технологические потери в целях налогообложения прибыли. Однако чиновники считают, что при этом нужно руководствоваться нормами потерь. Их предприятие может установить и самостоятельно. Если же компания не будет устанавливать нормативы либо учтет расходы на технологические потери сверх нормативов, то ей скорее всего придется отстаивать свою позицию в суде. Однако сложившаяся судебная практика складывается в пользу предприятий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка