Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы на перевозку горючего признать можно

26 января 2011 5 просмотров

Суть спора

Расходы на перевозку горючего признать можно. В ходе выездной проверки налоговики установили, что общество оплатило сторонней фирме транспортные услуги по перевозке и поставке горюче-смазочных материалов. При этом такие расходы были учтены в целях налогообложения прибыли, а «входной» НДС по ним принят к вычету из бюджета. Однако, по мнению налоговиков, на основании тех документов, что имеются у общества, учесть расходы в целях налогообложения и воспользоваться налоговым вычетом нельзя.

В результате налоговики приняли решение о привлечении общества к налоговой ответственности, доначислении налогов и пеней. Но общество решило оспорить действия контролеров в суде.

Решение суда

Расходы на перевозку горючего признать можно. Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему.

Расходы, принимаемые при налогообложении прибыли, должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Что касается вычетов по налогу на добавленную стоимость, ими предприятие может воспользоваться в случае, если одновременно выполняются следующие условия (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ):
1) товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи;
2) ценности приняты на учет;
3) есть надлежащим образом оформленный счет-фактура контрагента.

Налоговая инспекция указала на то, что представленные обществом первичные документы содержат противоречивые сведения о контрагенте, который оказывал транспортные услуги (ИНН, юридический адрес), и подписаны неуполномоченным лицом. При этом налоговый орган ссылается на представленные обществом , выставленные сторонней фирмой, которые содержат ИНН, не присвоенный ни одному юридическому лицу в Российской Федерации, а также на подписание первичных документов руководителем Демьяненко Сергеем Витальевичем, тогда как, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, руководителем данной организации является Попов Алексей Олегович.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в счете-фактуре, приведен в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако арбитры указали, что неотражение в ЕГРЮЛ данных об организации не является основанием для вывода о подписании спорных документов неуполномоченным лицом, а также указали, что предприятие не может нести ответственность за неисполнение контрагентом обязанностей по внесению в ЕГРЮЛ данных о руководителе организации.

Помимо этого судом установлено и материалами дела подтверждается, что в ходе проведения инспекцией дополнительных мероприятий налогового контроля общество представило первичные документы, содержащие ИНН контрагента, в отношении которого налоговым органом подтверждена регистрация юридического лица.

В материалах дела также представлена выписка из решения единственного участника контрагента общества, в соответствии с которой директором фирмы назначен Демьяненко С.В.

Важно запомнить

Стоимость транспортных услуг, оказанных предприятию сторонней фирмой, можно учесть в целях налогообложения прибыли. «Входной» НДС по таким услугам разрешено предъ явить к вычету из бюджета. Но для этого необходимо, чтобы услуги были оказаны для производственной деятельности предприятия. Помимо этого затраты предприятия на оплату транспортных услуг должны быть документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка