Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безнадежный долг предприятия могут списать

26 января 2011 30 просмотров

Основания для признания долга безнадежным

Безнадежный долг предприятия могут списать. Признать долг перед бюджетом безнадежным к взысканию можно в случаях, которые прописаны в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ. Один из них – наличие судебного акта, в соответствии с которым налоговики утрачивают возможность взыскания недоимки в связи с тем, что истек установленный срок для взыскания долгов (подп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ). На это обращено внимание и в письмах Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-02-07/1-482, от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

Дополнительно скажем, что законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам (п. 3 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

Обращение в суд

Безнадежный долг предприятия могут списать. Обратиться в суд могут как налоговики, так и само предприятие.

В суд обращаются инспекторы

Как правило, фискалы обращаются в суд для взыскания недоимки, если они пропустили срок на принятие решения:
– о взыскании недоимки за счет денег на банковских счетах предприятия (на обращение в суд у налоговиков есть шесть месяцев со дня истечения срока, установленного для добровольного исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога);
– о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика. Тогда у контролеров есть два года с момента, когда истек срок добровольного исполнения требования об уплате налогов.

Сроки, пропущенные налоговиками, могут быть восстановлены судом, если он сочтет причины пропуска уважительными. Если же суд признает причины пропуска срока неуважительными, он примет соответствующее решение. Таким образом, налоговики получат основание для списания задолженности предприятия. Однако можно не дожидаться действий налоговиков...

В суд обращается предприятие

Вначале предприятию нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту своего учета с просьбой выдать справку об отсутствии у него долгов перед бюджетом.

Даже очень старые долги, по которым истекли все сроки для взыскания, налоговики самостоятельно списать не могут. Поэтому они выдадут справку о наличии задолженности предприятия перед бюджетом. И уже на основании этой справки предприятию следует подать иск в суд.

Процедура списания сумм

Безнадежный долг предприятия могут списать. Допустим, уже принят и вступил в силу судебный акт, в котором суд указывает налоговикам на то, что взыскать задолженность они уже не могут. Что делать дальше? Обратимся к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию (утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393@).

Надо получить копию судебного акта, заверенную гербовой печатью суда. Представить ее в инспекцию вместе с сопроводительным письмом (составляют в произвольной форме). На основании решения суда налоговики вначале оформят справку о суммах задолжности предприятия перед бюджетом (в течение пяти рабочих дней). И только после этого руководителем инспекции выносится решение о признании задолженности безнадежной. Далее суммы списываются с лицевого счета.

Важно запомнить

Налоговики должны списать с предприятия суммы не погашенных долгов перед бюджетом (по налогам, пеням, штрафам), если такая задолженность признана безнадежной к взысканию. Однако данное решение может быть принято только на основании судебного акта, в котором указано, что налоговики пропустили сроки для взыскания долгов с предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка