Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить расчетную стоимость ископаемого

18 февраля 2011 5 просмотров

Документ

Письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-06-06-01/1.

Что изменилось

Предприятие расположено в промышленной зоне города с ограниченной транспортной доступностью. Поэтому оно организует для работников проезд от дома до работы и обратно, оплачивая соответствующие услуги транспортной организации. В этом случае у работников не возникает налогооблагаемого дохода, а соответствующие расходы организация может признать в налоговом учете.

Комментарий

Если за месяц у предприятия не было реализации, стоимость ископаемого для исчисления налога определяют расчетным методом.

Как исчислять расчетную стоимость

Как определить расчетную стоимость ископаемого. Порядок определения расчетной стоимости прописан в пункте 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ. В целом он соответствует порядку признания доходов и расходов, действующему при определении налогооблагаемой прибыли. При этом в расчетной стоимости ископаемого также учитываются прочие расходы, непосредственно связанные с добычей.

Прочие расходы, которые включаются в расчет

Как определить расчетную стоимость ископаемого. Суммы налогов и сборов признаются прочими расходами, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Аналогичная норма содержится и в подпункте 7 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Как следует из пункта 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в прочих расходах не учитываются лишь суммы налога на прибыль. Получается, что сумма НДПИ должна включаться в расчетную стоимость полезного ископаемого. Это и подтвердили чиновники, опираясь на определение Конституционного суда РФ от 1 декабря 2009 г. № 1484-О-О. При этом они отметили, что судебная практика по данному вопросу не так однозначна. И сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. № 11715/09, где сказано, что сумма налога на добычу полезных ископаемых не является частью расходов на добычу и не должна учитываться при определении расчетной стоимости ископаемого.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка