Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формирование резерва на оплату отпусков

18 февраля 2011 4 просмотра

При проведении инвентаризации 31 декабря 2010 года был определен остаток резерва предстоящих отпусков. А после уточнения, исходя из количества дней неиспользованного отпуска, сумма резерва была увеличена и остаток резерва (в доначисленной сумме) был перенесен на 2011 год. Как нужно формировать резерв на 2011 год – с учетом переходного остатка (то есть за вычетом остатка) или к вновь созданному резерву нужно приплюсовать этот остаток?

Новый резерв на оплату отпусков нужно формировать с учетом переходного остатка. Поясню.

Порядок формирования и использования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен статьей 324.1 НК РФ. На конец года проводят инвентаризацию резерва на оплату отпусков (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Если на 31 декабря текущего года выявлена недоиспользованная сумма резерва, ее включают в состав налоговых доходов. Она равна начисленной за год величине резерва, уменьшенной на сумму фактических расходов на оплату отпусков, использованных в этом году (включая страховые взносы), и на сумму резерва на предстоящую оплату отпусков, не использованных в отчетном году (включая страховые взносы). При этом взносы учитывают на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, включая взносы на травматизм (п. 3, 4 ст. 324.1 НК РФ).

Однако размер резерва следует уточнить исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и страховых взносов. И если сумма резерва в этой части превысит величину резерва, оставшуюся на конец года, сумма превышения включается в расходы (п. 4 ст. 324.1 НК РФ).

При этом сумма оплаты, которая относится к отпуску, переходящему на следующий год (в части, относящейся к следующему году), учитывается в составе расходов за счет резерва, перешедшего с текущего в следующий год (письмо УМНС Россию по г. Москве от 2 февраля 2004 г. № 26-12/6381).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка