Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добыча угля: как рассчитать налог

18 февраля 2011 45 просмотров

Исчисление налога

Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 425-ФЗ. Согласно им, в качестве самостоятельных видов полезных ископаемых вводятся следующие виды угля: антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый, а также уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого.

Налоговая база при добыче угля определяется как количество добытого полезного ископаемого в натуральном выражении, на каждую единицу которого установлены следующие ставки:
– по антрациту – 47 руб. за тонну;
– по углю коксующемуся – 57 руб. за тонну;
– по углю бурому – 11 руб. за тонну;
– по углю, за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого, – 24 руб. за тонну.

Данные ставки необходимо корректировать с помощью соответствующего каждому виду угля коэффициента-дефлятора. Он ежеквартально устанавливается Правительством РФ с учетом изменений цен на уголь.

При этом ранее действовавшие коэффициенты должны последовательно перемножаться.

Налог, подлежащий уплате, определяется отдельно по каждому участку недр и по каждому виду угля.

Напомним, что налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых признается календарный месяц.

Налоговые вычеты

Налог на добычу полезных ископаемых, его сумма, подлежащая уплате в бюджет, может быть уменьшена на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. А они в свою очередь должны быть, во-первых, экономически обоснованы, а во-вторых, документально подтверждены.

При этом установлены следующие виды расходов, которые могут быть приняты к вычету:
1) материальные;
2) расходы на приобретение и создание амортизируемого имущества;
3) на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств.

Предприятие должно зафиксировать перечень расходов, принимаемых к налоговому вычету, в учетной политике для целей налогообложения.

Расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываются отдельно по каждому участку недр и обособленно от других расходов.

Если расходы относятся одновременно к нескольким участкам недр, то учет по каждому участку осуществляется в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с принятой им учетной политикой.

Но имейте в виду: величина налогового вычета не может превышать предельного значения. Она рассчитывается как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период (месяц), и коэффициента (Кт).

Последний показатель определяется для каждого участка недр отдельно в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ, с учетом степени метанообильности участка недр и склонности угля к самовозгоранию в пласте.

Отметим, что значение данного коэффициента фиксируется в учетной политике предприятия для целей налогообложения и не может быть более 0,3. Так прописано в пункте 3 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ.

Но если по итогам месяца у предприятия отсутствует исчисленная сумма налога, то расходы могут быть учтены в составе налогового вычета с того месяца, в котором возникает обязанность по исчислению налога.

Причем если расходы превышают предельную сумму налогового вычета, они могут учитываться при определении налогового вычета в течение последующих 36 месяцев.

Налог на добычу полезных ископаемых и расходы, не учтенные при исчислении налогового вычета в течение 36 месяцев, признаются при налогообложении прибыли в особом порядке. Он таков:
1) материальные расходы учитываются равномерно в течение года начиная со дня, следующего за днем окончания признания таких расходов в целях расчета налога на добычу полезных ископаемых;
2) расходы на приобретение и создание амортизируемого имущества, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств учитываются при амортизации. При этом первоначальная стоимость данных объектов уменьшается на сумму примененного вычета.

ПРИМЕР

Деятельность ОАО «Скала» связана с добычей полезных ископаемых.

В течение месяца было добыто:
– 15 тонн антрацита;
– 10 тонн коксующегося угля;
– 20 тонн бурого угля.

Величина налога определена так:
– по антрациту – 705 руб. (15 т x 47 руб/т);
– по углю коксующемуся – 570 руб. (10 т x 57 руб/т);
– по углю бурому – 220 руб. (20 т x 11 руб/т).

Предположим, что в апреле 2011 года ОАО «Скала» осуществило расходы на обеспечение безопасных условий труда в размере 2000 руб.

В учетной политике для целей налогообложения зафиксировано значение коэффициента Кт, равное 0,23.

Тогда предельная величина налогового вычета составит:

(705 руб. + 570 руб. + 220 руб.) x 0,23 = 344 руб.

Далее рассчитаем сумму, которую надо перечислить в бюджет:

705 руб. + 570 руб. + 220 руб. – 344 руб. = 1151 руб.

Оставшаяся сумма расходов может быть учтена в составе налогового вычета в течение последующих 36 налоговых периодов (то есть в течение трех лет).

Данный показатель равен 1656 руб. (2000 – 344).

Важно запомнить

Предприятия угольной промышленности при исчислении НДПИ могут уменьшить платеж, подлежащий перечислению в бюджет, на налоговый вычет. Это сумма расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраной труда. Правда, сумма вычета ограничена. Хотя если предприятие не сможет признать расходы полностью в одном периоде, их можно будет учесть в целях уменьшения налога на добычу полезных ископаемых позже (в течение последующих трех лет).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка