Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Информация по сегментам»

18 февраля 2011 120 просмотров

Сфера применения нового ПБУ

Новое ПБУ утверждено приказом Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 143н. Оно пришло на смену ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам». Отметим, что приказ № 143н зарегистрирован в Минюсте России (14 декабря). В то время как ПБУ 12/2000 в регистрации не нуждалось, а следовательно, не было обязательным к применению. Получается, что новое ПБУ предприятия применять обязаны. Правда, это касается только коммерческих организаций – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Иные организации используют стандарт на добровольной основе.

ПБУ 12/2010 необходимо применять с отчетности за 2011 год. Но стоит учесть вот что: если нормативный акт по бухучету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна оценить влияние такого акта на показатели бухгалтерской отчетности за период от даты принятия документа до момента, когда новые правила и нормы вступят в силу. В итоге в отчетности за 2011 год данные за 2010 год придется пересчитать в соответствии с ПБУ 12/2010. Так что, по сути, уже в этом году нужно отражать данные на специальных аналитических счетах.

Изменен подход к сегментированию

Главная задача нового ПБУ – дать заинтересованным пользователям понятие о структуре управления компанией и результатах управления по значимым направлениям деятельности. Информация по сегментам, по сути, представляет собой управленческий отчет. При выделении сегментов учитывается, в частности:
– информация, используемая полномочными лицами предприятия;
– документы по планированию;
– отчеты высшего органа управления компанией;
– сведения, размещенные в интернете;
– разграничение ответственности за результаты отдельного направления деятельности;
– обособленность информации, предоставляемой совету директоров (наблюдательному совету) компании.

В итоге вовсе не обязательно, чтобы основой сегментирования выступали наименования продукции либо территориальные характеристики деятельности. Например, при совмещении налоговых режимов допустимо сегментирование по признаку системы налогообложения.

Информация по сегментам (ПБУ 12/2010) должна позволить заинтересованным пользователям отчетности оценить:
1) отраслевую специфику деятельности компании;
2) ее хозяйственную структуру;
3) распределение финансовых показателей по отдельным направлениям деятельности.

Выделить сегменты – значит обособить информацию о части деятельности компании:
– которая способна приносить экономические выгоды и предполагает соответствующие расходы, в том числе от операций с другими сегментами;
– результаты которой систематически анализируются лицами, уполномоченными принимать решения о распределении ресурсов и оценивать эти результаты;
– финансовые показатели которой могут быть сформированы отдельно от показателей других частей деятельности предприятия.

Для признания сегмента перечисленные условия должны выполняться одновременно (п. 5 ПБУ 12/2010). Как видим, необходимый признак сегмента – обособленное руководство соответствующей частью деятельности.

Ранее сегменты формировались на более простой основе – в связи с выпуском разных видов продукции (осуществлением разных видов деятельности) и присутствием организации в разных географических регионах. То есть сегменты подразделялись на операционные и географические. По новым правилам сегменты компании определяются на основании ее организационной и управленческой структуры, системы внутренней отчетности.

Отчетные сегменты

После распределения деятельности предприятия по сегментам следует выделить перечень отчетных сегментов, то есть таких, информация о которых раскрывается в пояснительной записке. Сегмент считается отчетным, если выполняется одно из следующих условий:
1) выручка сегмента от продаж и подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами составляет не менее 10 процентов общей суммы выручки;
2) финансовый результат (прибыль или убыток) сегмента составляет не менее 10 процентов от наибольшей из двух величин: суммарной прибыли сегментов, финансовым результатом которых является прибыль, или суммарного убытка сегментов, финансовым результатом которых является убыток;
3) активы сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов.

Информация по сегментам (ПБУ 12/2010), по каждому из отчетных сегментов, приведена в таблице. При этом термины «выручка», «финансовый результат», «активы» применяются в том значении, которое им придает управленческий учет. Выручка, расходы, активы и обязательства, относящиеся к двум и более отчетным сегментам, распределяются между ними.

Информация по отчетному сегменту

Обратите внимание: сегментирование должно быть произведено так, чтобы на отчетные сегменты приходилось не менее 75 процентов выручки от продаж, представленной в отчете о прибылях и убытках. Но величина выручки формируется по итогам года, поэтому установить окончательный перечень отчетных сегментов до его окончания невозможно.

Важно запомнить

Хотя ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» будут применять лишь с годовой отчетности за 2011 год, некоторые данные за 2010 год предприятию придется пересчитать в соответствии с новым положением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка