Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС: разъяснения Минфина России

23 марта 2011 35 просмотров

– Научные и образовательные организации освобождены от НДС в отношении НИОКР, выполняемых за счет бюджетных средств. Может ли воспользоваться данной льготой коммерческое предприятие, которое является соисполнителем таких работ?

– Нет, не может. Объясню почему. Действительно, научные и образовательные организации не уплачивают НДС в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет бюджетных средств. Это предусмотрено подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Производственные организации в данной норме не упоминаются. Иными словами, льгота предусмотрена исключительно для образовательных и научных учреждений. Следовательно, соисполнители таких работ могут воспользоваться льготой только при условии, что они являются учреждениями образования или науки.

– Предприятие сменило инспекцию. Куда ему обращаться за возмещением НДС – в налоговую по новому местонахождению или по старому?

– Обратиться за вычетом НДС в данном случае необходимо в инспекцию по новому месту учета. Это подтверждается и арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 22 апреля 2008 г. № 17520/07 по делу № А53-226/2007-С6-48).

– В ходе камеральной проверки комбината было выявлено нарушение в исчислении НДС. Однако впоследствии инспекторы вынесли решение о частичном возмещении налога. При этом его сумма не была вовремя перечислена организации. С какой даты будут начислены проценты за несвоевременный возврат НДС?

– Действительно, за несвоевременный возврат НДС налоговая инспекция должна выплатить предприятию проценты, которые начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это установлено пунктом 10 статьи 176 НК РФ. Проценты начисляются начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки. Днем ее завершения в данном случае считается день принятия решения по результатам контрольных мероприятий. Следовательно, проценты начисляются с 12-го дня после вынесения решение о частичном возмещении налога.

– У завода образовались сверхнормативные технологические потери. Нужно ли в данном случае восстановить НДС?

Да, нужно. Напомню, что если какие-либо расходы завода учитываются при расчете налога на прибыль по нормативу, то обратиться за вычетом НДС  можно только в пределах этого норматива. Так сказано в пункте 7 статьи 171 НК РФ. Это обусловлено тем, что сверхнормативные потери не связаны с производственным процессом, поэтому к деятельности, облагаемой НДС, не относятся (ст. 171 НК РФ). Следовательно, НДС по таким потерям следует восстановить.

– Предприятие рассчиталось с поставщиком векселем третьего лица. Облагается ли НДС его передача?

– Нет, не облагается. Вексель третьего лица – это ценная бумага, то есть имущество (п. 2–3 ПБУ 19/02, п. 1 и 2 ст. 38 НК РФ).

Поскольку при передаче векселя право собственности на это имущество переходит от векселедержателя к его контрагенту, такая операция признается реализацией. Однако начислять НДС в данном случае не нужно. Так как реализация ценных бумаг освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость. Это установлено подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка