Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Господдержка при экспорте промышленной продукции

23 марта 2011 7 просмотров

Кто может воспользоваться поддержкой

Поддержка (в виде государственной гарантии) предусмотрена для российских экспортеров промышленной продукции. Но не любой, а только той, которая включена в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 сентября 2004 г. № 1222-р. Распоряжением Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 179-р данный перечень дополнен новыми позициями. Теперь государственную поддержку также могут получить экспортеры следующей продукции:
– поликристаллического кремния (код по ТН ВЭД 2804 61 000 0);
– четыреххлористого кремния (код по ТН ВЭД 2812 10 990 0);
– трихлорсилана (код по ТН ВЭД 2853 00 800 0).

Федеральным законом от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ была утверждена программа государственных гарантий РФ в иностранной валюте на 2011 год (приложение 40 к Закону № 357-ФЗ).

Программой установлено, что организация-экспортер может рассчитывать на гарантию государства (поддержку) при экспорте продукции, если в общей сумме экспортного контракта доля товаров российского происхождения, а также работ и услуг, являющихся частью контрактных обязательств, составляет не менее 60 процентов от суммы экспортного контракта.

Гарантию могут предоставить и в случае, если доля промышленной продукции составляет от 30 до 60 процентов суммы экспортного контракта. Но тогда экспортеру выдается государственная гарантия не на всю стоимость экспортного контракта, а только на стоимость российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

Также Законом № 357-ФЗ установлена возможность получения государственной поддержки при экспорте промышленной продукции (товаров, работ, услуг), произведенной в рамках международной кооперации.

Основное требование при этом – доля российского компонента в произведенной продукции составляет не менее 30 процентов стоимости экспортируемой промышленной продукции (товаров, работ, услуг). В этом случае сумма государственной гарантии определяется исходя из стоимости российского компонента.

Как подтвердить право на гарантию

Порядок и условия предоставления государственных гарантий утверждены постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2008 г. № 803 (далее – Правила).

Если организация-экспортер соответствует описанным выше требованиям, то при наличии государственной гарантии иностранного государства, экспорту промышленной продукции в которое оказывается государственная поддержка, или экспортного контракта с иностранным государством она направляет в банк-агент документы.

Отметим, что в качестве агента Правительства РФ, ответственного за гарантийную поддержку экспорта промышленной продукции, выбран Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк.

Требования к государственной гарантии иностранного государства определяются Минфином России. Основание – пункт 11 Правил.

Обратите внимание: государственных гарантий иностранного государства не требуется:
– при наличии у российского экспортера банковской гарантии, выданной банком-резидентом иностранного государства, экспорту промышленной продукции в которое оказывается гарантийная поддержка, имеющим кредитный рейтинг не ниже рейтинга этого государства;
– при наличии у российского экспортера банковской гарантии, выданной Центральным банком иностранного государства по обязательствам иностранного импортера;
– при наличии у российского экспортера наряду с государственной гарантией обеспечения иного исполнения иностранных импортеров.

Какие нужны документы

Перечень документов, необходимых экспортеру для того, чтобы получить государственную гарантию, утвержден приказом Минфина России от 8 сентября 2004 г. № 76н. Так, экспортер должен подготовить следующие документы:
1) заявление на предоставление государственной гарантии РФ, которое должно содержать информацию о сумме контракта, наименовании поставляемой продукции (и ее кода по ТН ВЭД), названии иностранного государства, сроках поставки и платежа;
2) проект экспортного контракта, согласованный организацией с импортером, или заверенную копию контракта;
3) копию письма органа иностранного государства, уполномоченного предоставлять государственные гарантии, содержащего сведения о намерении предоставить организации-экспортеру государственную гарантию иностранного государства по обязательствам импортера;
4) анкету организации-экспортера по форме, установленной приложением 2 к приказу Минфина России № 76н;
5) заверенные копии учредительных документов;
6) заверенную копию документа, подтверждающего факт внесения записи об организации-экспортере как юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
7) документы, подтверждающие полномочия единоличного органа управления и главного бухгалтера организации-экспортера, в том числе по совершению сделок и подписанию договоров от имени организации (решение или приказ о назначении, приказ о вступлении в должность, положение о генеральном директоре, копию контракта);
8) заверенные в установленном порядке образцы подписей руководителя, главного бухгалтера и иных лиц, имеющих право подписи договоров и иных документов от имени организации-экспортера, и оттиска печати организации;
9) заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего согласие полномочного органа организации-экспортера на совершение крупной сделки;
10) копии бухгалтерских отчетов за предшествующий год (формы 1-5) и на последний отчетный период (поквартально, формы 1-2) с пояснительными записками, с отметкой территориального налогового органа об их принятии, копии приказов об учетной политике организации, а также копию аудиторского заключения за предшествующий год (для организаций, которые должны проходить ежегодную аудиторскую проверку);
11) копии лицензий или иных разрешительных документов, позволяющих организации-экспортеру осуществлять свою деятельность, в рамках которой планируется реализация экспортного контракта;
12) копии лицензий или иных разрешительных документов на экспорт товаров (в случае их необходимости для реализации экспортного контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации);
13) нотариально заверенные копии (с нотариально заверенным переводом на русский язык) учредительных документов импортера, сертификатов о регистрации и правовой форме импортера, а также образцы подписей руководителя, главного бухгалтера и иных лиц, имеющих право подписи договоров и иных документов от имени импортера, и оттиска печати импортера.

Перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, приведен в статье 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

После того как Минфин России примет решение о том, что организация-экспортер может рассчитывать на гарантию государства, экспортер направляет в банк-агент оригинал государственной гарантии иностранного государства (оригинал банковской гарантии банка-нерезидента или Центрального банка иностранного государства) или заверенную в установленном порядке копию экспортного контракта (п. 25 Правил).

Важно запомнить

Для поддержания отечественных экспортеров им может быть предоставлена государственная гарантия. Но для этого придется собрать довольно большой пакет документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка