Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Негативное воздействие на окружающую среду

23 марта 2011 161 просмотр

Виды негативного воздействия

Как разъяснено в письме Ростехнадзора от 27 октября 2008 г. № 14-07/5996, к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
2) сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные, подземные воды и на водосборные площади;
3) размещение отходов производства и потребления.

Какие выбросы считаются вредными

Итак, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» загрязняющие предприятия должны проводить инвентаризацию выбросов, по результатам которой устанавливаются источники загрязнения воздуха. Однако самого перечня вредных веществ в законе нет.

И долгое время существовала некая коллизия: в законе содержались нормы, в соответствии с которыми нужно инвентаризировать выбросы, а их перечня не было.

Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. № 579 (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2011 года) наконец-то утвердил этот перечень. Он включает 115 позиций.

Среди них такие загрязняющие вещества, как:
– диоксид азота;
– аммиак;
– бензол;
– кадмий;
– метан;
– мышьяк;
– никель;
– озон;
– ртуть;
– сажа.

Определение опасности выбросов

К сожалению, в Порядке установления источников выбросов (утвержден приказом № 579) предусмотрен довольно сложный расчет показателя, который определяет опасность выбросов.

Очевидно, что очень мало компаний сможет сделать расчет самостоятельно, большинству придется обращаться к услугам сторонних фирм.

Например, производственной компании практически невозможно самостоятельно определить значение высоты i-го источника, из которого выбрасывается вредное вещество, или безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ.

Норматив вредных выбросов

Норматив выбросов вредных веществ установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 183.

Отметим, что предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника и юридического лица в целом (его отдельных производственных территорий) устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (в отношении радиоактивных веществ).

Если компания превышает установленный норматив, на нее будет выписано предписание об ограничении вредных выбросов. А если она не уменьшит выбросы – предписание о приостановлении выбросов.

Порядок выдачи предписаний регулируется постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. № 847.

Экологические платежи

Напомним, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Расчет платы организация выполняет самостоятельно либо нанимает специализированные компании.

Форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Расчет сдают в одном экземпляре в службу Ростехнадзора по местонахождению каждого передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов.

Представить расчет и внести плату нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть за кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557). В бухучете плата за негативное воздействие на окружающую среду признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

При расчете налога на прибыль учитываются платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (подп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Плату за сверхнормативные выбросы (сбросы) учесть в расходах нельзя (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка