Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила подключения к нефтепроводам

23 марта 2011 37 просмотров

Для кого предназначены правила подключения к нефтепроводам

По сути, документ предназначен для выстраивания системы взаимоотношений предприятий нефтедобычи с компанией ОАО «АК "Транснефть"» (организация трубопроводного транспорта).

И хотя данная компания в тексте Правил не упоминается, тем не менее, исходя из специфики российского трубопроводного транспорта, именно о ней в первую очередь идет речь. Достаточно сказать, что по данным самой «Транснефти» на ее долю приходится транспортировка 93 процентов добываемой в России нефти ().

Следует отметить, что Правила подключения к нефтепроводам представляют интерес прежде всего для относительно небольших операторов нефтяных месторождений.

Впрочем, документ не делает различия между крупными и мелкими компаниями, поэтому соблюдать его требования обязаны все нефтедобытчики.

В Правилах установлены определения некоторых понятий.

Так, в частности, под объектом нефтедобычи понимается единый имущественно-технологический комплекс, который включает в себя сооружения, технологические установки и оборудование, обеспечивающий добычу, сбор, подготовку и транспортировку нефти для сдачи в магистральный нефтепровод.

В свою очередь магистральный нефтепровод – это совокупность технологически взаимосвязанных объектов, обеспечивающих транспортировку нефти, соответствующую требованиям законодательства, от мест ее приема до места сдачи или перевалки на другие виды транспорта.

Под организацией трубопроводного транспорта понимается собственник магистрального нефтепровода или уполномоченная им организация.

Получаем технические условия

Для подключения к магистральному нефтепроводу предприятие нефтедобычи должно получить технические условия. Поэтому в адрес организации трубопроводного транспорта необходимо направить заявление.

В качестве заявителя может выступать собственник или иной законный владелец объекта нефтедобычи. Заявление должно содержать:
– полное и сокращенное (при наличии) наименования заявителя, его организационно-правовую форму и местонахождение;
– наименование (при наличии), местонахождение или планируемое местонахождение объекта нефтедобычи и сроки его ввода в эксплуатацию либо наименование и местонахождение объекта нефтедобычи – для ранее подключенного объекта нефтедобычи, по которому планируется увеличение сдачи нефти в магистральный нефтепровод;
– планируемые ежегодные объемы транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на период до 10 лет с указанием предполагаемых пунктов приема нефти, а также планируемые максимальные объемы подачи нефти в магистральный нефтепровод в течение часа, суток и месяца.

К заявлению необходимо приложить ряд документов.

В частности, это:
– выписка из ЕГРЮЛ;
– нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на налоговый учет;
– заверенные в установленном порядке копии лицензий на право пользования недрами;
– выписка из реестра субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся нефтедобычей.

Компания трубопроводного транспорта должна проверить представленные документы. Выдать технические условия она должна в течение 45 дней с момента получения заявления. Плата за выдачу технических условий не взимается.

В выдаче технических условий заявителю могут отказать. Это возможно, если:
– заявитель представил не все документы;
– представленные документы содержат недостоверные сведения;
– отсутствует возможность сохранения показателей нефти, установленных схемой нормальных (технологических) грузопотоков.

Отказ также должен быть направлен в течение 45 дней с момента получения заявления.

Технические условия выдаются сроком на один год.

Если заявитель подтвердит готовность их выполнять (направит в адрес организации трубопроводного транспорта соответствующее уведомление), то срок действия условий продлевается на время действия договора.

Проверка на соответствие техническим требованиям

Технические условия должны содержать обязательную информацию. Так, в частности, в них указываются:
– точки (узлы) подключения к двум ближайшим от объекта нефтедобычи перекачивающим станциям и возможное количество нефти, принимаемой от объекта нефтедобычи;
– информация о наличии технологической возможности подключения объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу, а в случае ее отсутствия – перечень мероприятий по расширению пропускной способности магистральных нефтепроводов, которые могут включать увеличение диаметра, протяженности магистральных нефтепроводов, мощности и (или) количества перекачивающих станций, резервуарных парков и распределительных устройств;
– требования к обеспечению средствами учета показателей количества и качества нефти, а также к диспетчеризации потоков нефти, управлению и телемеханизации оборудования;
– мероприятия по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу.

Если отсутствует технологическая возможность в полной мере удовлетворить заявление о выдаче технических условий, то в них предоставляется информация о возможном количестве приема нефти без расширения пропускной способности магистральных нефтепроводов.

Затраты организации трубопроводного транспорта, связанные с выполнением расчетов, оплачиваются заявителем.

Заключаем договор на подключение

Сам договор на подключение должен быть заключен в течение срока действия технических условий. Но не позднее 30 дней с момента, когда заявитель уведомит нефтетранспортную компания о готовности выполнять технические требования.

Существенными условиями заключаемого договора являются:
– технические условия, права и обязанности сторон по их соблюдению;
– сроки выполнения мероприятий по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу и срок действия договора;
– размер платы за услуги по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу, в том числе порядок расчета и оплаты таких услуг;
– ответственность сторон за несоблюдение условий договора;
– разграничение балансовой принадлежности и определение собственника объектов, созданных сторонами в целях обеспечения технологической возможности подключения объекта нефтедобычи и соблюдения единства магистральных нефтепроводов, а также эксплуатационной ответственности сторон.

Заявитель должен оплатить услуги по подключению к нефтепроводу. Данная плата является, по сути, компенсацией расходов нефтепроводной компании на подключение. Она рассчитывается исходя из обоснованных расходов компании на такие работы. При этом в состав платы не входят затраты заявителя по подключению к нефтепроводу.

Минимальный срок действия договора – это период выполнения мероприятий по подключению объекта нефтедобычи к магистрали.

Верхняя планка – не более чем на три года со дня вступления в силу договора.

После окончания срока договора он продлевается по согласованию сторон.

Процедура подключения к нефтепроводу

После выполнения требований технических условий, предусмотренных договором, заявитель направляет в организацию трубопроводного транспорта уведомление о готовности к вводу объекта нефтедобычи в эксплуатацию. К нему прилагается копия разрешения на ввод объекта нефтедобычи в эксплуатацию.

В свою очередь организация трубопроводного транспорта проводит проверку выполнения технических условий. На эту процедуру отводится не более 20 дней начиная с даты получения уведомления о готовности к вводу объекта в эксплуатацию. После чего стороны подписывают акт о выполнении технических условий.

В течение трех месяцев после составления такого акта организация трубопроводного транспорта должна выполнить подключение объекта нефтедобычи к магистрали.

Прием нефти от объекта нефтедобычи выполняется после оформления документов, которые указаны в пункте 20 Правил, и договора на оказание услуг по транспортировке нефти.

Прием же дополнительного количества нефти от ранее подключенного объекта нефтедобычи сверх количества, предусмотренного ранее выданными техническими условиями и (или) заключенными договорами, проводится в порядке, предусмотренном для подключения объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу.

Особые обязанности

Организация трубопроводного транспорта обязана обеспечить свободный доступ потребителей к информации об услугах по подключению. Такая информация должна быть размещена на официальном сайте компании.

При этом действия компании могут быть обжалованы. К примеру, организация нефтедобычи может обратиться в Минэнерго России и провести экспертизу оснований отказа в выдаче технических условий.

Учет предприятий нефтедобычи

Помимо вопросов подключения к нефтепроводам в комментируемом приказе рассмотрен порядок учета предприятий нефтедобычи. Дело в том, что Министерство энергетики РФ ведет реестр таких организаций.

Он содержит:
– номер записи о включении в реестр;
– полное и сокращенное (при наличии) наименования, организационно-правовую форму и местонахождение для юридического лица или фамилию, имя, отчество и место жительства для физического лица (индивидуального предпринимателя);
– сведения о лицензиях на право пользования недрами;
– дату включения в реестр.
Предприятия включаются в данный реестр по заявлению. При этом к нему должны быть приложены определенные документы. Это:
– нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
– копии лицензий на право пользования недрами;
– нотариально заверенная копия выписки из реестра акционеров (для акционерного общества), справка о физико-технических параметрах добываемой нефти или газового конденсата на основании государственного баланса запасов месторождений полезных ископаемых.

Занести предприятие в реестр должны в течение 30 рабочих дней с момента представления заявления и необходимых документов.

Обратите внимание: если будут представлены не все документы, то предприятию могут отказать и не внести в реестр.

Далее в адрес организации должно быть направлено уведомление о внесении в реестр либо отказе. На это отводится пять рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

В свою очередь предприятие может обжаловать отказ во внесении сведений в реестр в судебном порядке.

Из реестра предприятие могут исключить. Например, если Минэнерго России получит от налоговиков информацию о том, что предприятие исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

Также установлено, что сведения, которые содержатся в реестре, должны быть опубликованы на официальном сайте Минэнерго России. Это делается не позднее пяти рабочих дней со дня их внесения в реестр.

Важно запомнить

Для подключения к нефтепроводу необходимо выполнить ряд действий: направить заявление о выдаче технических условий, получить их, заключить договор, выполнить мероприятия по подключению, подписать акт. Отказ в выдаче технических условий можно обжаловать. Например, направить соответствующие материалы в Минэнерго России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка