Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем котировочную заявку на участие в госзаказе

23 марта 2011 34 просмотра

Где сейчас размещают госзаказы

Процедуру оформления договорных отношений в рамках госзаказа определяет Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ). Он позволяет предприятиям заключать контракты с государственными и муниципальными заказчиками. То есть:
– с органами государственной власти;
– с органами управления государственными внебюджетными фондами;
– с органами местного самоуправления;
– с казенными учреждениями и иными получателями бюджетных средств.

При этом Закон № 94-ФЗ предусматривает несколько способов заключения госконтрактов.

Один из них – запрос котировок (используется заказчиками, если цена контракта на поставку одноименной продукции не превышает 500 000 руб. за квартал).

В рамках этого вида закупок заказчик размещает на официальном сайте () извещения о проведении запроса котировок. Победителем считается то предприятие, которое предложит наиболее низкую цену контракта.

Участие предприятия в запросе котировок бесплатное.

Информация о госзаказе

Итак, заказчик при размещении извещения должен выполнить обязательные требования. Они установлены главой 4 Закона № 94-ФЗ.

Так, запрос котировок должен содержать определенные сведения. Исходя из этой информации, предприятие должно определить, соответствует ли его продукция предъявленным требованиям и может ли оно предложить заказчику наименьшую цену.

Сами сведения такие:
– наименование заказчика, его почтовый адрес, адрес электронной почты заказчика (при его наличии);
– источник финансирования заказа;
– форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в виде электронного документа;
– наименование, характеристики и количество поставляемых товаров;
– место доставки товаров;
– сроки поставок товаров;
– сведения о включенных (не включенных) в цену товаров, в том числе расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей;
– максимальную цену контракта;
– место подачи котировочных заявок, срок их подачи, в том числе дату и время окончания срока подачи котировочных заявок;
– сроки и условия оплаты поставок товаров.

Котировочная заявка

Предприятие, которое готово участвовать в госзаказе, должно подготовить и подать котировочную заявку. Это установлено статьей 46 Закона № 94-ФЗ. Она должна соответствовать требованиям, установленным статьей 44 Закона № 94-ФЗ.

Заказчики при размещении запроса предлагают форму котировочной заявки (образец). При этом подавать заявку можно как в письменном (с живой подписью), так и в форме электронного документа. Каким способом воспользоваться, решает само предприятие. Оба вида заявок являются идентичными.

Содержание заявки определяется особенностями поставляемой продукции. Но в любом случае заявка должна включать в себя:
– сведения об участнике размещения заказа (его наименование, место нахождения, банковские реквизиты, ИНН);
– согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
– цену товара с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей.

Заказчик запрашивает котировки в определенные сроки. Это он должен сделать не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок. Учтите, при сумме контракта более чем 250 000 руб. этот срок составляет четыре дня.

Требования к характеристикам товара

Заявка должна включать в себя наименование и характеристики предлагаемых к поставке товаров. Такие характеристики должны быть указаны в том объеме, который требует заказчик в извещении.

Также если заказчиком установлены минимальные и (или) максимальные значения показателей характеристик (например, объем фильтра не менее 1 литра и не более 3 литров), то участник в своей котировочной заявке должен предложить точную характеристику товара (например, 1 литр).

В противном случае заказчик может отклонить заявку, так как считается, что в данной заявке отсутствует конкретное предложение о товаре.

Иногда заказчик указывает в извещении товарный знак закупаемого товара и слова «или эквивалент».

Если предприятие продублирует в заявке фразу «или эквивалент», то это может стать поводом для заказчика отклонить ее. В данном случае также считается, что конкретное предложение о товаре отсутствует.

Цена поставки

Отметим, что заказчик устанавливает в извещении максимальную цену контракта (она не должна быть выше 500 000 руб.). В свою очередь предприятие в заявке должно указывать цену в рамках той цены, которая сформирована заказчиком. Превышение цены, которую указал заказчик, также является поводом для отклонения заявки (ч. 3 ст. 47 Закона № 94-ФЗ).

Все остальные условия исполнения контракта (сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, условия по оплате продукции, срок и объем поставки, гарантии качества товаров и т. п.) формулируются заказчиком и содержатся в запросе котировок, а также проекте контракта, который обязательно прилагается к извещению.

Считается, что предприятие, подавая свою котировочную заявку, соглашается со всеми этими условиями. Поэтому и повторять их в котировочной заявке нет необходимости.

Составление заявки

Иногда заказчики требуют от участников копии разрешительных документов (лицензию, аккредитацию и т. д.), учредительные документы, доверенность на лицо, подписывающее котировочную заявку. Такие действия неправомерны.

Заказчик не вправе потребовать от участника размещения заказа какие-либо иные документы, кроме котировочной заявки. Причем за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (п. 4 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Также стоит отметить следующее. Существует реестр недобросовестных поставщиков. Он также размещен на сайте . Так вот заказчик вправе предъявить требование, чтобы участник не значился в данном реестре (п. 12 ст. 43 Закона № 94-ФЗ). Однако это не означает, что поставщик должен подтвердить свое соответствие данному требованию. Эту информацию должен проверять сам заказчик.

Закон № 94-ФЗ не содержит требований по поводу того, как должна быть оформлена котировочная заявка. Однако встречаются случаи, когда заказчики требуют, чтобы заявка помимо подписи уполномоченного лица предприятия содержала печать, была пронумерована, прошита (если она состоит более чем из одного листа), вложена в конверт и т. п.

Дело в том, что эти требования обязательно должны быть выполнены при подаче заявки на участие в конкурсе (еще один вид госзаказа).

Это следует из части 3.3 статьи 25 Закона № 94-ФЗ. Но насколько правомерно предъявлять такие требования в рамках запроса котировок?

По мнению автора, такие требования неправомерны. Они установлены в отношении заявки на участие в конкурсе. А это другой вид госзаказа. В отношении котировочной заявки таких требований не установлено.

В то же время чиновники ФАС России с таким подходом не всегда соглашаются.

Например, нередко они признают, что котировочная заявка должна содержать печать организации (решение комиссии Управления ФАС России по Челябинской области по делу № 208-ж/2009, комиссии ФАС России по делу № К-1591/10).

Подача заявки

Предприятие может подать только одну заявку. Внести после этого в нее какие-либо изменения нельзя.

Котировочная заявка подается по адресу и в срок, которые заказчик указал в извещении.

Если организация планирует подавать заявку по почте, то это необходимо сделать заблаговременно. Ведь заявка должна поступить заказчику не позднее даты и времени окончания приема котировочных заявок.

Полученная заявка регистрируется заказчиком.

Если уполномоченное лицо предприятия подает заявку лично, то у заказчика можно потребовать расписку в ее получении. В расписке должно быть указано время получения заявки.

Иногда заявки подаются с помощью факса. Однако такой способ подачи в Законе № 94-ФЗ не прописан. При этом факс все же можно использовать, если такая форма подачи предусмотрена заказчиком в извещении. В противном случае лучше не рисковать.

Арбитражная практика в данном случае на стороне заказчиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 января 2010 г. по делу № А05-11457/2009),

Как уже было сказано, заявку можно подать и в форме электронного документа. Способ такого оформления должен соответствовать Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Следовательно, в документе должно быть наличие такой подписи.

Порядок подачи заявок в форме электронного документа заказчики, как правило, достаточно подробно описывают в извещении.

Так, котировочную заявку можно подать на магнитном носителе (дискете, компакт-диске и т. п.) либо отослать по электронной почте (по адресу, указанному в извещении). В данном случае во избежание различных спорных ситуаций с заказчиком в графе «Тема письма» следует указать: «Котировочная заявка в форме электронного документа на участие в запросе котировок № ___» (указать номер запроса котировок, указанный в извещении).

Переговоры между заказчиком и предприятием строго запрещены.

Победителем торгов считается предприятие, предложившее наиболее низкую цену и чья заявка полностью соответствует предъявленным требованиям. Результаты торгов оформляются протоколом. В течение двух дней после его подписания заказчик должен передать победителю контракт для подписи.

В закупке участвует малое предприятие

Если предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, то знакомиться с заказами можно в разделе сайта «Для малого бизнеса». Именно там размещаются извещения для данной категории предприятий.

Напомним, что к малым предприятиям относятся организации, которые соответствуют требованиям статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В частности, средняя численность работников у таких предприятий за предшествующий календарный год должна составлять до 100 человек включительно. А выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб.

Многие заказчики, размещая извещения для малого бизнеса, требуют от предприятий подтвердить данный статус. То есть указать в котировочной заявке информацию о размере уставного (складочного) капитала, численности работников, выручке.

Причем так рекомендуют поступать чиновники в совместном разъяснении (письмо ФАС России от 17 августа 2009 г. № АЦ/27510 и письмо Минэкономразвития России от 18 августа 2009 г. № 13497АП/Д05).

В то же время Закон № 94-ФЗ таких требований не содержит. Поэтому малому предприятию достаточно лишь заявить о своем статусе.

Никаких дополнительных документов представлять не следует. В то же время если выяснится, что предприятие не соответствует статусу малого, то заявка может быть отклонена.

Важно запомнить

Запрос котировок на сегодня – одна из самых простых процедур размещения заказа. При этом, подавая котировочную заявку, участник принимает на себя обязательства заключить государственный или муниципальный контракт и соответственно исполнять его надлежащим образом. Если предприятие не выполнит данные обязательства, то сведения о нем могут быть занесены в реестр недобросовестных поставщиков. В результате организации нельзя будет участвовать в госзакупках в течение двух лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка