Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения по налогу на прибыль

25 апреля 2011 19 просмотров

– Бухгалтер предприятия выявил отрицательные курсовые разницы по обязательствам, расходы на которые не учитываются при налогообложении прибыли. Можно ли их признать в налоговом учете?

– Разъяснения по налогу на прибыль. Нет, нельзя. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ, отрицательная курсовая разница, возникающая от переоценки валютных требований или обязательств (за исключением выданных/полученных авансов), включается в состав внереализационных расходов. Однако если расходы не учитываются при расчете налога на прибыль, то и отрицательные курсовые разницы по ним также не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/170.

Завод приобрел геологическую информацию, необходимую для разработки месторождения. Можно ли признать такие затраты в налоговом учете?

– Да, можно. Но при этом следует учесть некоторые моменты. К расходам на освоение природных ресурсов относятся, в частности, затраты на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах (п. 1 ст. 261 НК РФ). Такие расходы учитываются по правилам статьи 325 НК РФ (п. 2 ст. 261 НК РФ). А именно: отражаются в аналитических регистрах налогового учета обособленно (п. 2 ст. 325 НК РФ). То есть отдельно по каждому месторождению, отраженному в лицензионном соглашении налогоплательщика (лицензии на право пользования недрами). При этом расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц относятся к общим затратам по осваиваемому участку (месторождению) в целом. Их учитывают по каждой части территории осваиваемого участка (месторождения) в соответствующей доле. Она определяется исходя из отношения суммы расходов, относящихся к отдельным частям территории осваиваемого участка, к общей сумме расходов по освоению данного участка (месторождения).

– Руководство комбината провело деловую встречу с контрагентами в День Победы. Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли возникшие в связи с этим представительские расходы?

– Разъяснения по налогу на прибыль. Да, можно. Но только при надлежащем документальном оформлении и при соблюдении требований, установленных пунктом 2 статьи 264 НК РФ. Дата проведения делового мероприятия значения не имеет. Обратите внимание: на деловом приеме должны присутствовать только лица, связанные с переговорами. То есть официальные представители организации и контрагентов. Только в этом случае затраты можно учесть.

А вот расходы на организацию развлечений и отдыха учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Предприятие приобрело голографические наклейки, предназначенные для защиты продукции от подделки. Учитываются ли расходы на их приобретение при расчете налога на прибыль?

– Разъяснения по налогу на прибыль. Да, учитываются. Напомню, что предприятие вправе учесть при расчете налога на прибыль любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, за исключением указанных в статье 270 НК РФ (ст. 252 НК РФ). В составе материальных расходов учитываются в том числе затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных товаров (включая предпродажную подготовку), – подпункт 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Соответственно затраты на приобретение голографических наклеек, используемых при предпродажной подготовке продукции, можно включить в налоговые расходы. При условии их надлежащего документального подтверждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка