Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поступления от продажи основных средств

25 апреля 2011 10 просмотров

Определяем размер дохода от сделки

Поступления от продажи основных средств (имущества предприятия) следует учесть в составе налогооблагаемых доходов (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Сделать это нужно на дату получения оплаты от покупателя. Если же производится взаимозачет, дата получения дохода – день подписания акта о зачете взаимных требований. Ведь при упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В апреле 2011 года химический комбинат (применяет «упрощенку») реализовал аппарат плазменной сварки (АПР-60) за 55 000 руб.

Однако оплата за него поступила от покупателя на расчетный счет комбината лишь в мае. Таким образом, в книге учета доходов и расходов комбинату следует отразить налогооблагаемый доход – 55 000 руб. – в мае.

Корректируем налоговую базу по единому налогу

При реализации имущества предприятие может столкнуться с тем, что ему придется пересчитать налоговую базу по единому налогу с момента, когда имущество было принято на учет, до его продажи (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Такой пересчет необходим, если основные средства (не важно, когда они куплены – в период применения спецрежима или ранее) реализованы:
– до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение – для основных средств со сроком полезного использования до 15 лет включительно;
– до истечения 10 лет – для основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет.

В этом случае предприятию нужно восстановить сумму затрат на покупку имущества, которая была списана на расходы при «упрощенке» по правилам пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Напомним, что расходы на приобретение основных средств в период применения спецрежима списываются в первый же год, когда имущество приобретено, – по 1/4 за каждый квартал календарного года. Основные средства, приобретенные до перехода на «упрощенку», включаются в расходы в течение определенного периода – одного года, трех или 10 лет (в зависимости от срока полезного использования имущества). И вот данную сумму необходимо исключить из расходов. Вместо этого она уменьшается на сумму амортизационных отчислений по основным средствам, рассчитанных по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»).

Чтобы рассчитать амортизацию, сначала нужно определить срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации, сроки полезного использования предприятие устанавливает самостоятельно исходя из технических условий или рекомендаций фирм-изготовителей.

Рассчитывать амортизацию можно линейным или нелинейным способом (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ). При этом она начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. А прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем реализации основного средства.

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что аппарат, реализованный комбинатом в апреле, был приобретен в январе того же года за 45 000 руб. То есть к моменту его продажи на расходы комбинат списал 11 250 руб. (45 000 руб. : 4).

Согласно Классификации основных средств, аппарат относится к 4-й амортизационной группе (срок использования имущества этой группы – свыше 5 лет до 7 лет включительно). Комбинат установил срок полезного использования аппарата, равный 61 месяцу.

За февраль и март сумма амортизации (начисляется линейным методом) составит 1475 руб. (45 000 руб. : 61 мес. х 2 мес.).

То есть налоговую базу по единому налогу за I квартал 2011 года нужно увеличить на 9775 руб. (11 250–1475).

Соответственно комбинату придется доплатить единый налог в размере 1466 руб. (9775 руб. х 15%), а также уплатить пени.

Правда, бывает, что, приобретая имущество (скажем, оборудование), предприятие планирует реализовать его в ближайшее время. Поэтому, чтобы избежать пересчетов, оно не учитывает расходы на покупку в целях налогообложения. В этом случае, как считают чиновники, при реализации имущества предприятие не сможет учесть в расходах суммы амортизации, начисленные по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 12 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/58).

Также финансисты (письмо от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9) не разрешают уменьшать поступления от продажи основных средств на их остаточную стоимость. При этом чиновники ссылаются на то, что перечень разрешенных трат при «упрощенке» не предусматривает такой статьи расходов.

Иное мнение у судей. Ведь если мы пересчитываем налоговую базу по правилам, предусмотренным для налога на прибыль, то можем применять все иные нормы главы 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»), в том числе прописанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 268, согласно которой при реализации амортизируемых основных средств полученный доход уменьшается на остаточную стоимость основного средства.

Таким образом, организации с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшить доходы от реализации основных средств на их остаточную стоимость. К такому выводу пришли судьи ФАС Центрального округа в и в .

Вновь воспользуемся условиями предыдущих примеров.

Остаточная стоимость аппарата для сварки – 43 525 руб. (45 000 – 1475). Его продажная стоимость – 55 000 руб.

Таким образом, если комбинат готов к возможным спорам с инспекторами, он может включить в налогооблагаемый доход по сделке сумму в размере 11 475 руб. (55 000 – 43 525).

Важно запомнить

При продаже основных средств у предприятия может возникнуть необходимость пересчитать налоговую базу по «упрощенке» за весь период пользования имуществом. В этом случае придется доначислить единый налог, уплатить пени и представить «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка