Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неуплата НДС, организация на «упрощенке»

25 апреля 2011 10 просмотров

Суть спора

Неуплата НДС, организация на «упрощенке». Инспекторы провели выездную проверку организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения.

Выяснилось, что организация выставила покупателю счет-фактуру, в котором была выделена сумма НДС. При этом сам налог не был начислен и уплачен в бюджет.

Контролеры посчитали это нарушением, предложили организации уплатить налог на добавленную стоимость.

Более того, они выставили предприятию штрафные санкции по статье 122 Налогового кодекса РФ, которая предполагает ответственность за неуплату налога.

Также на сумму недоимки были начислены пени.

Организация оспорила данное решение в арбитражном суде.

Инспекторы в свою очередь подали кассационную жалобу.

Что решил суд

Неуплата НДС, организация на «упрощенке». Арбитры поддержали предприятие, но частично.

Они посчитали справедливым требование инспекции о начислении НДС и его уплате. Ведь если организация, которая не признается плательщиком НДС, выставляет покупателям счет-фактуру с выделенным налогом, то она обязана его исчислить и уплатить. Это следует из подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, равна сумме налога, указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Порядок и сроки уплаты НДС, в том числе и для данного случая, приведены в пунктах 4, 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

А вот в отношении штрафа и пеней арбитры признали претензии налоговиков неправомерными. Дело в том, что статья 122 Налогового кодекса РФ подразумевает штраф за неуплату или неполную уплату налога. Однако предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, а следовательно, не признается плательщиком НДС. Значит, штрафовать организацию по данному основанию нельзя. Надо сказать, что в данной ситуации традиционно становятся на сторону предприятий.

Например, аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2011 г. № А56-23811/2010.

В нем судьи указали, что ответственность за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренная пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, может быть применена только в отношении плательщика налога на добавленную стоимость. Следовательно, на основании указанной нормы к ней не могут быть привлечены иные лица, обязанные уплачивать соответствующие налоги, но не исполнившие эту обязанность.

Выводы подтверждены определениями ВАС РФ , от 30 октября 2007 г. № 13309/07.

Важно запомнить

Предприятия, перешедшие на «упрощенку», не признаются плательщиками НДС. Поэтому они не могут привлекаться к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. В то же время если организация выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то она обязана исчислить и уплатить налог в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка