Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договоры на присоединение к электросетям

25 апреля 2011 13 просмотров

Договоры на присоединение к электросетям

Правительство утвердило четыре формы договора на присоединение объектов к электросетям. Один – для некоммерческих потребителей. Остальные – для потребителей, занимающихся предпринимательской деятельностью (для подключения устройств максимальной мощностью до 15 кВт, мощностью от 15 до 100 кВт и мощностью до 750 кВА).

Правда, не уточнено, нужно ли предприятиям переоформлять ранее заключенные договоры с энергетиками. На наш взгляд, если условия новых договоров улучшают положение предприятия, ему нужно обратиться в компанию за изменением действующих контрактов. В случае отказа в переоформлении договора у предприятий есть полное право обжаловать его в суде. Главное получить отказ в письменной форме, чтобы иметь доказательства на руках.

Когда заключаются новые договоры на присоединение к электросетям, изменение их типовых положений со стороны сетевой компании можно трактовать как навязывание невыгодных условий договора. Такие действия также можно обжаловать в суде.

Учет расходов на присоединение к электросетям

Предприятия, которые вводят в эксплуатацию объекты недвижимости, должны присоединить их к электрическим сетям. За это сетевые компании взимают плату, размер которой устанавливается в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными .

Из-за того, что без электроснабжения объект нельзя использовать в производстве, возникает вопрос, надо ли увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму платежа за присоединение?

По мнению Минфина России, расходы в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому данный расход надо признать косвенным. Соответственно в налоговом учете он учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведен. Такая позиция изложена, например, в письмах от 8 июля 2010 г. № 03-03-06/1/453, от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/627, от 8 мая 2009 г. № 03-03-06/1/316.

В Минфин России также признал, что плата за присоединение является прочим расходом. Но, по мнению чиновников, оплата самих работ по подключению энергопринимающих устройств к сети включается в первоначальную стоимость объекта. Ведь первоначальная стоимость объекта основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Надо отметить, что ранее финансисты настаивали на том, что даже саму плату за подключение следует включать в первоначальную стоимость объекта (письма от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/623, от 10 июля 2008 г. № 03-03-06/1/401). Но такая позиция чиновников невыгодна предприятиям. Ведь тогда расходы на подключение будут списываться на затраты по мере амортизации объекта.

Тем не менее компаниям удается отстоять в суде свое право включать подобные затраты в состав материальных расходов как оплату услуг производственного характера на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (воспользоваться данной нормой могут и субъекты «упрощенки»). К таким выводам пришел, к примеру, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 июня 2008 г. № А56-16870/2007.

Важно запомнить

При подключении объекта к электросетям со специализированной компанией заключается договор типовой формы. При этом плату за подключение можно списать в целях налогообложения единовременно, а не включать ее в стоимость объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка