Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выходное пособие работнику предприятия

25 апреля 2011 23 просмотра

В каких случаях назначаются выходные пособия

Если работник увольняется по основанию, которое не связано с его виновностью, то он, как правило, имеет право на компенсационную выплату в виде выходного пособия. Случаи выплаты такого пособия перечислены в статьях 84 и 178 Трудового кодекса РФ.

Так, оно выплачивается в размере среднемесячного заработка, если основанием для прекращения трудового договора служит:
– нарушение по вине предприятия правил заключения этого договора, которое исключает возможность продолжения работы. Например, возложение на работника обязанностей, выполнение которых ему противопоказано по состоянию здоровья;
– ликвидация предприятия;
– сокращение численности или штата работников предприятия.

В других случаях увольнения выходное пособие работнику предприятия выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. Это происходит, к примеру, если работник отказывается:
– от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением;
– от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием;
– от продолжения работы в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

При этом в трудовом или коллективном договоре разрешается устанавливать другие основания для выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ). В частности, это можно сделать при:
– расторжении трудового договора по соглашению сторон в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ;
– переводе работника на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Как учитывать выплаты в целях налогообложения

Любые начисления работникам, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами, учитываются в расходах на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). К таким относится и выходное пособие. Более того, выплаты работникам в связи с ликвидацией предприятия или сокращением его численности или штата напрямую отнесены к трудовым расходам (п. 9 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Причем никаких ограничений по сумме выплат не предусмотрено.

Отметим, что при заключении трудового (коллективного) договора в нем может не быть дополнительных оснований для выплаты выходных пособий. Однако впоследствии в договор разрешается внести необходимые изменения, подписав, например, приложение к нему (ст. 44, ч. 3 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Так, в приложении можно установить обязанность выплатить выходное пособие работнику предприятия при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

В этом случае предприятие на полном основании вправе отразить выходное пособие в расходах независимо от его величины. С этим согласен и Минфин России (письма от 7 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/224, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/188).

Данные суммы включаются в расходы в периоде их начисления (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Для подтверждения расходов в виде выходных пособий необходимо иметь следующие документы:
– трудовой (коллективный) договор;
– расчетно-платежную (расчетную, платежную) ведомость (формы № Т-49, № Т-51, № Т-53, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
– платежные документы, подтверждающие перевод денежных средств на счет работника в банке.

Удерживаем НДФЛ

Компенсационные выплаты в связи с увольнением работников НДФЛ не облагаются. Исключение составляет только компенсация за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Следовательно, раз выходные пособия не относятся к компенсациям за неиспользованный отпуск, то они не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Однако пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ несколько ограничивает виды необлагаемых пособий. Из него следует, что удерживать НДФЛ не надо с тех пособий, виды и суммы которых установлены:
– законодательством РФ;
– законодательством субъекта РФ;
– решениями представительных органов местного самоуправления.

Это означает, что выплаты, полученные на основании трудового (коллективного) договора в дополнение к тем, что предусмотрены в Трудовом кодексе РФ, увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/117, от 30 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/289.

Таким образом, предприятие как налоговый агент обязано в данном случае исчислить и удержать соответствующую сумму налога (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня:
– получения в банке наличных денежных средств на выплату заработной платы;
– перечисления заработной платы на счет работника в банке;
– перечисления денежных средств по поручению работника на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Начисляем страховые взносы

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) обязывает предприятия уплачивать за своих работников следующие взносы:
– на обязательное пенсионное страхование;
– на обязательное медицинское страхование,
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, предприятия платят взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы на травматизм). Они предусмотрены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

В частности, страховые взносы начисляются на вознаграждения работников, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Однако есть исключения. Так, выходные пособия, виды и суммы которых установлены Трудовым кодексом РФ, данными взносами не облагаются (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

При этом пособия, выплаченные в соответствии с трудовым (коллективным) договором в дополнение к тем, что предусмотрены в Трудовом кодексе РФ, включаются в базу для обложения страховыми взносами. Такой вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Отметим, что до 1 января 2011 года выплаты, на которые не начислялись страховые взносы на травматизм, были установлены в Перечне... утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 (далее – Перечень).

Согласно пункту 1 Перечня, данные взносы не начислялись на все выходные пособия. Оговорки о том, что пособия должны быть установлены нормативно-правовым актом, в этой норме нет. Следовательно, до 1 января 2011 года дополнительные компенсации при увольнении, утвержденные в трудовом (коллективном) договоре, не облагались страховыми взносами на травматизм.

Важно запомнить

Основания для выплаты увольняемому работнику выходного пособия содержатся в статьях 84 и 178 Трудового кодекса РФ. При этом предприятие вправе установить в трудовом или коллективном договоре дополнительные компенсации при увольнении. Любые выходные пособия (без ограничения суммы) уменьшают налогооблагаемую прибыль. Дополнительные компенсации, установленные в трудовом или коллективном договоре, облагаются НДФЛ и взносами на обязательное социальное страхование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка