Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На работу принят гражданин Республики Беларусь

25 апреля 2011 43 просмотра

Прием на работу

На работу принят гражданин Республики Беларусь. Граждане Республики Беларусь признаются иностранцами (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). В их отношении действует тот же порядок приема на работу, что и для россиян. Иначе говоря, белорусов можно брать на работу без оформления специального разрешения на привлечение и использование рабочей силы, а также без разрешения на работу.

Ставка налога с доходов работника

На работу принят гражданин Республики Беларусь. Если гражданин Республики Беларусь находится в нашей стране не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, то в целях исчисления НДФЛ он считается резидентом. Это следует из пункта 1 статьи 1 Протокола от 24 января 2006 года (он подписан к Соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь 21 апреля 1995 года). Причем такой порядок действует сразу же, как только договор с работником заключен. Если, конечно, при этом предполагается, что специалист будет трудиться в России не менее шести месяцев. Тогда для применения ставки 13 процентов ждать истечения 183 дней не следует.

Но по итогам календарного года налоговый статус работника нужно уточнить. И если окажется, что в текущем году он пробыл в России менее 183 дней, налог с его доходов пересчитывается по ставке 30 процентов. На это неоднократно обращал внимание Минфин России в письмах от 14 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-259, от 21 февраля 2011 г. № 03-04-05/6-112, от 18 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-32, от 19 июля 2010 г. № 03-04-05/6-401.

Пересчитать налог придется и в том случае, если стороны расторгнут трудовой договор до того, как истечет 183 дня нахождения работника на территории России.

Документы, подтверждающие работу в РФ

На работу принят гражданин Республики Беларусь. Граждане Республики Беларусь имеют право въезжать в нашу страну без визы (Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года). Миграционные карты на них также не оформляются и отметки о пересечении границы в документы, удостоверяющие личность, не проставляются. Как же в этом случае подтвердить срок пребывания белоруса в России?

В письме от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31 Минфин России указал, что сделать это можно с помощью авиа – и железнодорожных билетов, справок с места работы, трудового договора, табеля учета рабочего времени, квитанций о проживании в гостинице и других документов.

Начисление страховых взносов

Как установлено Договором о сотрудничестве в области социального обеспечения, которое заключено между Правительствами РФ и Республики Беларусь от 24 января 2006 года, гражданам этих стран предоставляются равные права, в том числе и на социальное обеспечение.

Вместе с тем, согласно названному договору, к застрахованным относятся лица, проживающие на территориях договаривающихся сторон. А местом проживания считается: в Российской Федерации – место постоянного или временного проживания, в Республике Беларусь – постоянное место жительство (подп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора).

Поэтому чиновники делают вывод, что страховые взносы должны уплачиваться только по тем гражданам Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают в РФ (имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Причем таким гражданам в случае болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Оно рассчитывается с учетом страхового (трудового) стажа работника на территории Республики Беларусь. Его можно установить по трудовой книжке специалиста. А можно сделать запрос в компетентные органы Республики Беларусь (ст. 7 Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь от 15 марта 2011 года).

Соответственно, если белорусский гражданин имеет статус временно пребывающего, страховые взносы с его доходов уплачиваться не должны (информация ФСС России от 3 марта 2011 года). Надо сказать, что это общая норма, касающаяся начисления страховых взносов, закреплена и в подпункте 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Здесь установлено, что страховые взносы не начисляются с сумм выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных лиц и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.

А вот взносы на травматизм начисляются в отношении всех иностранцев (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Важно запомнить

Если с работником из Беларуси заключен бессрочный трудовой договор, с его доходов можно удерживать налог по ставке 13 процентов. Но в конце года налоговый статус работника нужно уточнить. И если окажется, что он пробыл в России менее 183 дней, налог придется пересчитать по ставке 30 процентов. При этом с доходов специалиста начисляются взносы на травматизм. А иные страховые взносы – только если человек постоянно или временно проживает в нашей стране.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка