Журнал, справочная система и сервисы

Организация продает имущество, полученное в залог

25 апреля 2011 51 просмотр

Что может быть предметом залога

Организация продает имущество, полученное в залог. Залог – один из основных способов обеспечения договорных обязательств. Правовые основы залога установлены:
– параграфом 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ;
– Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге»;
– Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке».

Кроме того, некоторые вопросы, связанные с залогом, пленум ВАС РФ разъяснил в своем постановлении от 17 февраля 2011 г. № 10 (далее – постановление).

Одной из сторон договора является залогодатель (предприятие, которое предоставляет вещь в залог). Им может быть как сам должник, так и третье лицо. Другая сторона договора – залогодержатель.

Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Залог возникает в силу закона (когда это прямо им установлено – например, ипотека) или при заключении соответствующего договора (ст. 334 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу залог обеспечивает требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения. То есть, по сути, в полном объеме. Иными словами, залогодержатель, к примеру, может потребовать не только уплаты кредита, в счет которого предоставлялся залог, но и, например, набежавшие при этом проценты. Взыскать можно также и убытки залогодержателя, причиненные просрочкой исполнения, а также расходы, которые связаны с содержанием предмета залога. Эти правила действуют, если договором не предусмотрено иное.

Заметьте, залог продолжает обеспечивать обязательства, которые не были исполнены даже при расторжении договора, из которого они возникли. Например, залогодержателю на момент окончания срока договора возвращена основная сумма долга по кредиту. При этом он вправе рассчитывать на получение процентов по нему (п. 26 постановления).

Если же размер или срок исполнения обязательства изменился по сравнению с первоначально указанным в договоре, это само по себе не считается основанием для прекращения залога (п. 13 постановления).

Стоит отметить, что не допускается залог:
– имущества, изъятого из оборота;
– требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, об алиментах);
– иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть запрещен или ограничен законом (ст. 336 Гражданского кодекса РФ).

Как составить договор о залоге

Организация продает имущество, полученное в залог. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. В противном случае он признается недействительным. Кроме того, в нем должны быть указаны следующие существенные условия, при отсутствии которых он также считается незаключенным. А именно:
– предмет залога и его оценка;
– существо;
– размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;
– сторона, у которой находится заложенное имущество.

Обратите внимание: если в договоре о залоге не прописаны размер, порядок уплаты процентов за пользование кредитом, то обеспечение распространяется только на уплату суммы основного долга по кредитному договору. Иными словами, залогодержатель в данном случае не вправе требовать уплаты процентов. В то же время отсутствие такого условия не делает договор незаключенным (п. 13 постановления).

Предметом залога может быть не только одна вещь. Так, в договоре о залоге может содержаться общая оценка нескольких вещей, составляющих его предмет. В этом случае взыскание обращается на все заложенное имущество с последующей его реализацией, но только в целом (п. 2 ст. 340 Гражданского кодекса РФ).

Однако суд вправе обратить взыскание на часть предмета залога, если залогодатель докажет, что денежных средств, вырученных от ее продажи, будет достаточно для полного удовлетворения требований. Но при этом залогодатель должен представить документы, подтверждающие рыночную стоимость таких вещей (п. 27 постановления).

Договор ипотеки

Ипотекой считается залог недвижимого имущества. При заключении договора ипотеки нужно обратить внимание на следующее.

Как правило, собственнику того или иного помещения принадлежит часть земельного участка под самим зданием или она находится у него в аренде. Так вот, в случае передачи такого помещения в залог, передавать участок в ипотеку не нужно. Основание – пункт 3 статьи 340 Гражданского кодекса РФ, статья 69 Закона № 102-ФЗ (п. 11 постановления).

А вот залог здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором оно находится. Либо в залог передаются права аренды этого участка (если залогодатель распоряжается участком на правах аренды). Такое пояснение судьи сделали в пункте 12 Постановления.

Обращаем взыскание на заложенное имущество

Организация продает имущество, полученное в залог. Право обратить взыскание на предмет залога предприятие приобретает в день неисполнения обеспеченного обязательства. То есть, например, в случае, когда в назначенный срок не будет возвращена сумма кредита.

Исключение составляют случаи, когда по закону или договору такое право возникает позже. Либо в силу закона взыскание может наступить раньше (п. 1 ст. 348 Гражданского кодекса РФ).

Бывают ситуации, когда срок исполнения обеспеченного залогом обязательства не определен. Или он определен моментом востребования. В этих случаях залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога (при условии неисполнения должником обязательства) в семидневный срок. Он отсчитывается со дня, когда кредитор предъявляет должнику соответствующие требования.

Однако это правило действует только в том случае, когда обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 314 Гражданского кодекса РФ, п. 17 постановления).

Отметим, что не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если должником допущено крайне незначительное нарушение обязательства и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. То есть одновременно должны быть соблюдены следующие условия:
– сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5 процентов от доказанной залогодателем рыночной стоимости предмета залога по договору;
– период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца (п. 2 ст. 348 Гражданского кодекса РФ).

Доказать несоразмерность стоимости заложенного имущества требованиям залогодержателя должен залогодатель (п. 19 постановления).

Кроме того, если обязательство должно исполняться периодическими платежами, обратить взыскание на заложенное имущество можно при условии, что должник систематически нарушает сроки их внесения.

То есть более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих обращению залогодержателя в суд с соответствующим иском.

Но опять же при условии, что договором о залоге не предусмотрено иное (п. 18 постановления).

Обращение взыскания на заложенное имущество возможно в судебном или внесудебном порядке.

Внесудебный порядок

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество допускается только на основании соглашения сторон договора.

Особенности соглашения и его существенные условия. Данное соглашение может быть подписано как одновременно с договором, так и после его заключения. Оно составляется как отдельный документ или как часть договора о залоге. Основание – пункт 2 статьи 349 Гражданского кодекса РФ. При этом применяется та же форма, что и в самом договоре залога. То есть если договор о залоге подлежит государственной регистрации, то и соглашение нужно зарегистрировать (п. 4 постановления).

Если заложено недвижимое имущество, то существенным условием соглашения признается способ реализации такого имущества. При его отсутствии (или когда таких условий несколько) соглашение считается незаключенным и взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда (п. 28 постановления).

А вот при залоге движимого имущества способ реализации к числу существенных условий не относится. При этом стороны могут установить несколько различных способов реализации, предусмотренных гражданским законодательством (п. 29 Постановления).

Заметьте, даже при возникновении залога на основании закона стороны вправе заключить соглашение о внесудебном обращении взыскания на предмет залога (п. 4 постановления).

А наличие соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания не лишает залогодержателя права обратиться в суд (п. 8 постановления).

Если соглашение не исполняется. Бывают ситуации, когда залогодатель отказывается передать имущество для его реализации.

В этом случае залогодержателю необходимо обратиться к нотариусу. Он должен будет проставить на договоре залога (или закладной) исполнительную надпись. Это необходимо для изъятия заложенного имущества и (или) его принудительной реализации либо его передачи взыскателю.

Исполнительная надпись на договоре залога проставляется, если:
– требования залогодержателя являются бесспорными;
– с момента возникновения у залогодержателя права на внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество прошло не более трех лет (общий срок исковой давности).

Однако при получении нотариусом возражений от должника или залогодателя исполнительную надпись совершать нельзя.

В этом случае следует прибегнуть к судебному порядку обращения взыскания на заложенное имущество (п. 21 постановления).

Если залогодатель полагает, что процедура взыскания имущества во внесудебном порядке прошла с нарушением, то он вправе обратиться в суд. Рассматривая подобный иск, суд может запретить продажу предмета залога (п. 20 постановления).

Если же залогодержатель неправомерно обратил взыскание на предмет залога и передал имущество третьему лицу, залогодатель вправе истребовать его от приобретателя (ст. 301 Гражданского кодекса РФ).

На внесудебный порядок оформляется нотариальное удостоверение. Обращение взыскания во внесудебном порядке на заложенную движимую вещь допускается только при наличии на это нотариально удостоверенного согласия залогодателя – физического лица или индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 349 Гражданского кодекса РФ).

Также оно требуется и на обращение взыскания во внесудебном порядке на заложенное недвижимое имущество (п. 1 ст. 55 Закона № 102-ФЗ).

В этих случаях согласие залогодателя на внесудебный порядок может быть дано как до, так и после заключения договора о залоге.

Судебный порядок

В данном случае залогодержатель подает соответствующее исковое заявление в суд. В нем нужно указать способ обращения взыскания и установленную в договоре о залоге оценку имущества.

Далее на основании решения суда залогодержатель получает исполнительный лист об обращении взыскания на заложенное имущество, с которым и обращается в соответствующую службу судебных приставов.

При реализации (продаже) заложенного имущества для удовлетворения требований залог прекращается.

Обратите внимание: законом предусмотрены случаи, когда взыскание на предмет залога может быть обращено исключительно в судебном порядке. Они перечислены в пункте 6 статьи 349 Гражданского кодекса РФ.

Так, например, залог можно взыскать только через суд, если для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа. Или когда залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно. А также когда предмет залога – жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам.

Важно запомнить

Если договором не предусмотрено иное, залог обеспечивает требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения. То есть в полном объеме. При этом возмещаются проценты, неустойка, убытки, причиненные просрочкой исполнения. Более того, возмещаются расходы на содержание заложенной вещи и расходы по взысканию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка