Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Приобретение марок для алкогольной продукции

25 апреля 2011 6 просмотров

Приобретение марок для алкогольной продукции

Маркировка алкогольной продукции федеральными специальными марками регулируется постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 года № 785 (далее – Постановление № 785). Изменения в него были внесены постановлением Правительства РФ от 26 января 2011 г. № 25 (далее – Постановление № 25). Они вступили в силу с 10 февраля 2011 года. В связи с этими поправками Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) выпустила несколько писем, комментирующих нововведения и разъясняющих действующие нормы. 

Какая продукция маркируется

Итак, в обязательном порядке маркируется алкогольная продукция, производимая на территории РФ, с содержанием этилового спирта более 9 процентов. Сами марки приобретаются в Межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования по месту расположения предприятия или его структурного подразделения, указанного в лицензии. Импортируемая алкогольная продукция также маркируется. Приобретение марок для алкогольной продукции в данном случае происходит в таможенных органах. А вот продукция, поставляемая на экспорт, не маркируется.

Для приобретения марок нужно представить ряд документов

Заинтересованная организация должна представить в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования заявление о выдаче марок. В нем должны быть указаны:
– вид алкогольной продукции (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ) с информацией о содержании в ней этилового спирта;
– объем маркируемой алкогольной продукции;
– емкости подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции;
– количество испрашиваемых марок.

Ведомство рекомендует организациям-производителям указывать в заявлении количество марок, кратное 5000 штук. Поскольку ФГУ «Гознак» отгружает марки для алкогольной продукции, производимой на территории РФ, в герметично упакованных рулонах по 5000 штук.

Также предприятию необходимо представить:

– справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по налогам и сборам;
– отчет об использовании ранее выданных марок (форма установлена постановлением № 785);
– копию лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции;
– копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему;
– подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака в порядке, установленном Правительством РФ;
– обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением, а также документ, подтверждающий обеспечение его исполнения в порядке, установленном Правительством РФ.

При этом в к Информационному сообщению приводится рекомендуемая форма такого обязательства. Также приведена форма расчета суммы обеспечения исполнения обязательства.

В отношении неиспользованных марок появилась альтернатива

В Информационном сообщении от 21 февраля 2011 года также разъяснено, что теперь обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением должно предусматривать выполнение ряда действий в течение 6 месяцев. Так, предприятие обязано:
– наносить на алкогольную продукцию марки в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 785;
– уничтожать поврежденные марки;
– представлять отчет об использовании ранее выданных марок в сроки, указанные в обязательстве об их использовании в соответствии с назначением.

Кроме того, раньше, если марки не были использованы в течение определенного срока, то производитель брал на себя обязанность их уничтожить. Теперь в отношении неиспользованных марок у предприятия появилась альтернатива. Марки можно либо уничтожить, либо продлить срок их использования. Для этого нужно представить в отношении данных марок:
– обязательство об использовании в соответствии с назначением в течение шести месяцев со дня его представления (причем в подчеркнуто, что обязательство в отношении неиспользованных марок представляется однократно);
– обеспечение этого обязательства (заметьте, способы возможного обеспечения изменений не претерпели).

Документы представляются в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по местонахождению предприятия или его структурного подразделения, указанного в лицензии.

Важно запомнить

Неиспользованные марки можно уничтожить или продлить срок их использования. Для этого представляется обязательство об их использовании в течение шести месяцев и его обеспечение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка