Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая нагрузка не увеличилась

9 августа 2005 7 просмотров

C 1 января 2005 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в Закон «Об образовании». Одновременно с утратой гарантированного финансирования на государственном и муниципальном уровнях негосударственный сектор образования обеспокоен прекращением с 2005 года действия статьи 40 Закона «Об образовании», закреплявшей налоговые льготы для образовательных организаций. К каким последствиям приведут эти изменения?

Налоги и льготы

Пункт 3 отмененной статьи 40 Закона «Об образовании» гласил, что образовательные учреждения всех организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом, освобождены от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

Следует отметить, что вопреки опасениям отмена этой статьи сама по себе не привела к увеличению налоговой нагрузки для образовательных организаций и к появлению дополнительных обязанностей по уплате налогов. Поясним почему.

В своем постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5 Пленум ВАС РФ разъяснил, что до введения в действие соответствующих глав Налогового кодекса нормы закона, касающиеся налоговых льгот, применяются независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения. То есть до того момента, пока какой-либо налог не установлен главой второй части кодекса, по нему могут применяться налоговые льготы, закрепленные в Законе «Об образовании» или других федеральных законах.

Однако не существовало определенности в том, какова судьба этих льгот с момента принятия глав второй части Налогового кодекса по конкретным налогам. Федеральные арбитражные суды округов занимали по этому вопросу различные позиции. Летом 2004 года Президиум ВАС РФ указал, что предоставленные статьей 40 Закона «Об образовании» налоговые льготы действуют до принятия глав кодекса по определенным налогам. Так, например, льгота по налогу на прибыль в части непредпринимательской деятельности образовательных организаций действовала лишь до принятия главы 25 Налогового кодекса РФ.

Из тех налогов, с которыми в процессе своей деятельности сталкивались образовательные организации в 2004 году, лишь два налога были установлены отдельными законами, а не соответствующими главами Налогового кодекса. Это налог на рекламу и земельный налог.

Соответственно с отменой налога на рекламу и принятием главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ все налоги, с которыми сталкиваются образовательные организации, установлены соответствующими главами кодекса. В том числе в качестве элементов налогов главами Налогового кодекса определены и налоговые льготы по каждому из них. Для региональных и местных налогов льготы могут быть введены соответствующими нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Не по всем налогам кодекс предоставляет льготы для образовательных организаций. Это ЕСН и налог на прибыль, транспортный и земельный налоги.

Говоря о льготе по налогу на имущество, установленной пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ для организаций, использующих объекты для нужд образования, следует напомнить, что ее действие ограничено 2005 годом.

Земельный налог

До 2005 года от уплаты земельного налога были полностью освобождены учреждения образования. Об этом сказано в пункте 4 статьи 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю».

Согласно же главе 31 Налогового кодекса РФ, образовательным организациям, за исключением учреждений, созданных общероссийскими общественными организациями инвалидов, не предоставлены льготы по уплате налога на землю.

Однако обратим внимание, что земельный налог является местным налогом и для его установления в том или ином регионе необходимо принятие нормативного документа органа местного самоуправления, а для городов Москвы и Санкт-Петербурга - соответствующего закона. Значит, налогоплательщику прежде всего следует выяснить, принят ли такой нормативный акт на его территории.

Например, в Москве закон, устанавливающий налоговые ставки по земельному налогу, был принят еще до подписания главы 31 Налогового кодекса РФ. Подобная ситуация имела место и в ряде муниципальных образований. Спешку органов местного самоуправления и региональных законодателей можно понять, так как в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса РФ правовые акты, вводящие новые налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального опубликования. Следовательно, в ряде регионов, где соответствующие акты приняты лишь в 2005 году, земельный налог будет установлен лишь с 2006 года.

Собственность, земельные отношения и учреждения

Большинство образовательных организаций создано в организационно-правовой форме учреждения. Их касается другая новелла Закона «Об образовании», а именно устранение имевшихся противоречий с Гражданским кодексом РФ в части установления правоспособности учреждений.

До 2005 года содержание отдельных положений Закона «Об образовании» сводилось к тому, что учреждения образования могут стать собственниками имущества. В то время как Гражданский кодекс недвусмысленно исключает учреждение из категории организаций-собственников. Это разночтение породило множество споров, наиболее известные из которых были связаны с государственной регистрацией прав собственности на недвижимость. Причем многие образовательные учреждения добились в судебном порядке признания за ними права собственности на недвижимое имущество.

Однако подобные судебные постановления не решили проблем учреждений образования. Теперь, когда законодателем окончательно определено, что учреждения - организации ограниченно правоспособные, принадлежащая им недвижимость приобретает не вполне определенный статус. Разумеется, выходы из сложившегося положения для «псевдособственников» существуют: начиная с признания права собственности за учредителем - собственником имущества, заканчивая возможной реорганизацией. Но уже ясно, что образовательные учреждения с 2005 года не смогут оформить на себя какую-либо собственность, в том числе в судебном порядке. Те из них, кто уже приобрел собственность, например недвижимое имущество, должны иметь в виду возможную оспоримость права собственности.

Внесение ясности в вопрос прав учреждений на закрепленное за ними имущество будет иметь и другие последствия. Согласно положениям пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», до 2006 года все юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в право аренды или приобрести эти участки в собственность. В этом случае для выкупа земельного участка установлены ограниченные по максимальной величине льготные цены, которые, как ожидается, будут дополнительно снижены.

Учитывая, что образовательные учреждения не могут быть собственниками, выкуп предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков будет невозможен. Соответственно с 2006 года такие организации не смогут воспользоваться правом льготного выкупа и будут вынуждены оформить занимаемые земельные участки лишь на правах аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка