Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспортируем продукцию в Казахстан

24 мая 2011 77 просмотров

Подтверждаем право на нулевую ставку

Экспортируем продукцию в Казахстан. Республика Казахстан является членом Таможенного союза. При экспорте продукции в эту страну предприятие может применять нулевую ставку по НДС.

Правда, при условии, что в налоговую инспекцию вместе с декларацией будет представлен определенный пакет документов.

О том, какие это документы, сказано в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее – Протокол о товарах).

Итак, в инспекцию нужно представить оригинал или копии:
- договора (контракта) с учетом всех изменений, дополнений и приложений, на основании которого экспортировались товары;
– выписки банка о поступлении выручки на счет предприятия (а в случае наличной оплаты –выписку банка, подтверждающую, что полученные суммы внесены на счет в банке, а также приходные кассовые ордера);
– транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров из одного государства в другое (причем проставлять отметки таможенных органов на них не требуется – пункт 5 письма Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-07-08/296);
– иных документов, предусмотренных российским законодательством (к примеру, посреднические договоры, если продукция экспортируется через агента).

Также в налоговую инспекцию о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Казахстана. Его предприятие получает в двух экземплярах от покупателя-импортера. С разрешения налоговых органов оно также может быть представлено в виде копии (подп. 3 п. 2 ст. 1 Протокола о товарах, п. 1 Правил заполнения заявления, приведенных в приложении № 2 к протоколу от 11 декабря 2009 г. «Об обмене информацией в электронном виде...», далее – Протокол об обмене информацией). Форма заявления приведена в приложении № 1 к Протоколу об обмене информацией. Обратите внимание: если предприятие не представило в инспекцию заявление, контролеры все равно могут принять решение об обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов (зачетов).

Российские налоговики могут подтвердить нулевую ставку и без заявления, если их казахские коллеги подтвердят факт уплаты НДС в полном объеме в электронном виде (п. 5 ст. 1 Протокола о товарахст. 6 Соглашения от 25 января 2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте», Протокол об обмене информацией).

Также стоит учесть, что предоплата, которая получена в счет будущих экспортных поставок от казахских покупателей, не облагается НДС (ст. 7, п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 9918/09).

Сроки представления документов

Экспортируем продукцию в Казахстан. Документы должны быть представлены в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах).

Если предприятие не уложилось в данный срок, НДС нужно уплатить в бюджет за тот период, в котором произошла отгрузка (по ставке 10 или 18%). Кроме того, следует перечислить пени и штраф за неуплату налога. Но если впоследствии предприятие представит необходимые бумаги, то уплаченную сумму налога можно принять к вычету (зачесть) и вернуть (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах). Сделать это можно в том квартале, когда собраны документы. А вот суммы пеней и штрафа за несвоевременную уплату налога не возвращаются.

Оформление счетов-фактур

Порядок составления и регистрации счетов-фактур при экспорте такой же, как и при совершении иных операций (п. 3 ст. 168, ст. 169 Налогового кодекса РФ, Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

То есть данный документ выставляют не позднее пяти календарных дней, считая с даты отгрузки товара, и регистрируют в журнале учета выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). В книге продаж его отражают либо на последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих экспорт документов, либо на дату фактической отгрузки (если такие бумаги в установленный срок не собраны). Основание – пункт 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

А счета-фактуры от поставщиков (исполнителей) регистрируют в книге покупок по мере возникновения права на вычеты (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Принимаем к вычету «входной» НДС

Экспортируем продукцию в Казахстан. При экспорте товаров (независимо от того, подтвержден он или нет) «входной» налог по ним можно принять к вычету (п. 1, 3 ст. 1 Протокола о товарах). Право на него возникает в момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

То есть либо на последнее число квартала, в котором собраны документы, подтверждающие нулевую ставку. Либо на дату отгрузки товара на экспорт (когда бумаги не подготовлены в установленный срок). Основание – пункт 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

А вот суммы «входного» НДС, принятые к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению. Не позднее периода отгрузки товаров на экспорт (письма Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15, от 25 октября 2010 г. № 03-07-08/301, от 28 апреля 2008 г. № 03-07-08/103, ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@).

Теперь о том, когда следует принимать к вычету «входной» НДС, если документы на него поступают с опозданием (уже после подтверждения нулевой ставки).

В настоящее время не сложилось единого мнения по данной ситуации. На практике налоговики настаивают на том, что заявить вычет можно только за период возникновения базы по НДС. То есть предприятиям нужно подавать «уточненку». Некоторые судьи подтверждают правомерность подобного подхода (постановления Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2006 г. № 6631/06, ФАС Московского округа от 7 ноября 2008 г. № КА-А40/9059-08-П). Другие – поддерживают налогоплательщиков, разрешая принять налог к вычету в том периоде, в котором соблюдены все условия для его применения (постановления Президиума ВАС РФ от 30 июня 2009 г. № 692/09, ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2008 г. № А52-154/2008).

Правила заполнения декларации по НДС

Экспортируем продукцию в Казахстан. Порядок заполнения декларации при экспорте разъяснен в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 (доведено до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13778@).

Такие операции отражают в ее специальных разделах:
– разделе 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
– разделе 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
– разделе 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

В зависимости от подтверждения обоснованности применения нулевой ставки заполняется раздел 4 или 6.

утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Форма декларации и порядок ее заполнения приведены в электронной версии статьи на сайте .

Рассмотрим порядок ее заполнения в различных ситуациях

Документы собраны в установленный срок

В случае если предприятие подтвердит правомерность применения нулевой ставки, представив в налоговый орган полный пакет бумаг в течение 180 календарных дней, следует заполнить раздел 4. Его подают за период, на который приходится день сбора документов (письмо Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137).

Документы не собраны в установленный срок

Если же пакет подтверждающих документов не подготовлен в срок, операция по экспорту подлежит отражению в разделе 6 за период, на который приходится день отгрузки товаров. То есть налогоплательщику необходимо подать «уточненку» с заполнением соответствующего раздела.

Документы собраны по истечении срока

Если впоследствии предприятие представляет в инспекцию документы, операция по реализации товаров на экспорт подлежит включению в раздел 4 декларации за квартал, в котором они собраны.

Не забудьте: если в отчетном налоговом периоде возникло право на вычеты по операциям, связанным с реализацией товаров (работ), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена (не подтверждена) ранее, нужно заполнить раздел 5 декларации.

Организация отгрузила продукцию на экспорт 3 марта. Документы собраны 25 июня. Для того чтобы узнать, когда можно воспользоваться правом на вычет «входного» НДС, следует определить момент возникновения базы по налогу.

Исходя из условия, с даты отгрузки до представления полного пакета документов прошло менее 180 календарных дней. А именно – 114 дней (28 дней в марте; 30 дней в апреле; 31 день в мае и 25 дней в июне). Соответственно организация уложилась в срок, установленный законодательством. Поэтому налоговая база и право на вычет «входного» НДС возникает у нее 30 июня (последнее число квартала, в котором собран пакет документов). А до 20 июля ей следует представить в составе декларации по НДС раздел 4.

Важно запомнить

При экспорте продукции предусмотрена нулевая ставка НДС. Она применяется при представлении в налоговый орган вместе с декларацией определенного пакета документов в течение 180 календарных дней. Если они не поданы в срок, предприятию следует уплатить налог в бюджет. При последующем представлении бумаг налог подлежит вычету (зачету) и возврату. Момент принятия «входного» НДС к вычету зависит от того, собраны документы или нет. Если да,то это последнее число квартала, в котором соответствующие бумаги подготовлены. Если нет – дата отгрузки товара на экспорт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка