Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обслуживающие производства и хозяйства

24 мая 2011 26 просмотров

Что такое обслуживающее производство (хозяйство)

Обслуживающие производства и хозяйства (далее – ОПХ) могут  – это следующие подразделения организаций (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ):
– объекты жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), например гостиница, общежитие;
– объекты социально-культурной сферы (медсанчасть, пансионат и др.);
– подсобные хозяйства;
– учебно-курсовые комбинаты и др.

При этом деятельность таких подразделений не может быть основной для организации. Она должна носить вспомогательный характер (письмо Минфина России от 25 марта 2005 г. № 03-03-01-04/4-25).

Отметим, что объекты, отвечающие признакам обслуживающего производства (например, общежитие), могут арендоваться или быть переданными в аренду. По мнению чиновников финансового ведомства, и в этом случае налоговую базу по таким объектам рассчитывают отдельно от налоговой базы, определяемой в общем порядке.

Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 9 марта 2011 г. № 03-03-06/1/129, от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/109.

Для кого предназначены услуги обслуживающих производств

Товары (работы, услуги) обслуживающих производств должны предназначаться одновременно как своим работникам, так и сторонним лицам. Это следует из буквального прочтения части 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

К примеру, если пансионат оказывает услуги только работникам предприятия или только сторонним лицам, он не признается объектом ОПХ.

Однако контролирующие органы считают, что данное обстоятельство не относится к квалифицирующему признаку обслуживающего производства. Если подразделение подпадает под определение объекта обслуживания, оно должно признаваться таковым в любом случае. Независимо от того, для кого предназначены его товары, работы, услуги (письма Минфина России от 25 марта 2005 г. № 03-03-01-04/4-25, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200@).

Арбитры придерживаются той же точки зрения (определение ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 12325/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007). Поэтому безопаснее учитывать эту позицию и применять к таким подразделениям нормы, относящиеся к ОПХ.

Если на предприятии есть медпункты и объекты общепита

Такие подразделения не относятся к обслуживающим производствам (хозяйствам). Но только в том случае, если оказывают услуги исключительно работникам предприятия. Затраты на их содержание учитываются единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 7, 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Согласен с этим и Минфин России (письма , от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/86). При этом чиновники подчеркнули, что деятельность медпунктов должна быть обусловлена требованиями трудового законодательства (ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ). В отношении иной деятельности медпунктов налоговая база определяется отдельно согласно статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Определяем финансовый результат подразделения

Итак, прибыль (убыток) обслуживающего производства определяется отдельно от финансового результата по иным видам деятельности (ч. 1 ст. 275.1 Налогового кодекса РФ). Следовательно, по каждому подразделению необходимо рассчитать относящиеся к нему:
– доходы от реализации и внереализационные доходы;
– расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Данные доходы и расходы определяются по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/603, от 28 февраля 2008 г. № 03-03-05/14). Например, налоги на землю и имущество, уплачиваемые по объектам обслуживающих производств, учитываются в налоговой базе данных подразделений.

Учитываем прибыль (убыток)

Положительная разница между доходами и расходами (прибыль) обслуживающего производства облагается в общеустановленном порядке. Она увеличивает прибыль предприятия, налог с которой уплачивается по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Убыток обслуживающего хозяйства уменьшает облагаемую по ставке 20 процентов прибыль (увеличивает общий убыток) лишь при определенных условиях. Если они не выполняются, погасить убыток можно в течение десяти лет и только за счет будущей прибыли данного подразделения (ч. 5, 6 ст. 275.1 Налогового кодекса РФ).

Условия для учета убытка в текущем периоде

Чтобы учесть убыток обслуживающего производства в общей налоговой базе, необходимо соблюсти три условия (ч. 5 ст. 275.1 Налогового кодекса РФ).

1. Стоимость реализуемых подразделением предприятия товаров (работ, услуг) сопоставима со стоимостью подобных товаров (работ, услуг), реализуемых специализированными организациями (то есть организациями, для которых данный вид деятельности признается основным – это, как правило, различного рода ГУПы, МУПы, предприятия коммунального хозяйства, бюджетные учреждения);

2. Расходы на содержание объектов ОПХ не превышают обычных расходов спецорганизаций на обслуживание аналогичных объектов;

3. Условия деятельности обслуживающих производств и спецорганизаций существенно не отличаются.

При этом выполнение данных условий должно быть подтверждено документально (постановление Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 7841/08).

Из сложившейся практики обслуживающие производства и хозяйства сравнивают со спецорганизациями, которые находятся в том же муниципальном образовании.

Однако в открытых источниках информации о деятельности таких организаций может не быть. Также вполне вероятно, что сама организация откажется ее предоставить. Ведь она не обязана это делать.

В данном случае учесть убыток обслуживающего производства в общей налоговой базе будет затруднительно. Погашать его придется в следующих периодах за счет прибыли этого подразделения.

Если спецорганизация отсутствует

На практике не исключены ситуации, когда спецорганизации на территории муниципального образования по местонахождению обслуживающего производства отсутствуют. По мнению ВАС РФ, это не должно ставить предприятие в неравное положение с иными организациями, по местонахождению которых спецорганизации имеются.

Поэтому для учета в общей налоговой базе расходов подразделений ОПХ достаточно соблюсти требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом данные отражаются в полной сумме. Такой вывод следует из уже упомянутого постановления Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 7841/08.

Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Отметим, что до 1 января 2011 года в таких случаях убыток обслуживающего подразделения также можно было учесть единовременно. Однако этот убыток рассчитывался исходя из расходов подразделения, которые не превышали нормативов, утвержденных органом власти данного субъекта РФ (ч. 9 ст. 275.1 Налогового кодекса РФ в соответствующей редакции).

Особенности для градообразующих предприятий

Некоторые предприятия имеют статус градообразующих. То есть численность работников таких предприятий превышает 25 процентов от работающего населения соответствующего населенного пункта. Это следует из пункта 1 статьи 169 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее – Закон № 127-ФЗ).

Такие организации вправе признать в общей налоговой базе фактические расходы на содержание некоторых обслуживающих производств. Это касается объектов ЖКХ и социально-культурной сферы. По остальным обслуживающим подразделениям (например, подсобным хозяйствам) убытки признаются в общем порядке (ч. 7 ст. 275.1 Налогового кодекса РФ).

При этом существует позиция, согласно которой численность работников следует определять исходя из количества специалистов подразделений предприятия, находящихся в соответствующем населенном пункте. Однако, по мнению чиновников финансового ведомства, в расчет необходимо брать общее количество работников предприятия. Включая специалистов филиалов и иных обособленных подразделений.

Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/219, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/192. Безусловно, данный подход более выгоден организациям.

Отметим также, что до 1 января 2011 года часть 7 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ действовала несколько в иной редакции. Расходы обслуживающих подразделений признавались для целей налогообложения только в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления. При этом содержащиеся в данной норме правила распространялись на любые предприятия, общая численность работников которых .

Предприятие приравнивается к градообразующему, если численность его работников более 5000 человек (п. 2 ст. 169 Закона № 127-ФЗ).

Однако Минфин России считал, что пункт 2 статьи 169 Закона № 127-ФЗ неприменим для целей статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (письма от 18 апреля 2008 г. № 03-03-05/40, от 8 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/71). В свою очередь арбитражные суды с этим не соглашались.

Важно запомнить

Объекты общепита и медпункты, которые обслуживают только работников предприятия, не относятся к обслуживающим хозяйствам. Прибыль (убыток) обслуживающего производства определяется отдельно от финансового результата по иным видам деятельности. При этом убыток подразделения учитывается в общей налоговой базе при соблюдении определенных условий. В противном случае он погашается только за счет будущей прибыли этого же подразделения. Градообразующие организации расходы объектов ЖКХ и социально-культурной сферы списывают в общем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка