Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Затраты на транспортировку продукции

24 мая 2011 23 просмотра

Условия перевозки зависят от договора

По общему правилу доставка продукции покупателю – это обязанность поставщика (если иное не предусмотрено договором). При этом вид транспорта и условия перевозки определяются договором поставки. Основание – пункт 1 статьи 510 Гражданского кодекса РФ.

Если же в договоре эти условия не установлены, право их выбора принадлежит поставщику (когда иное не вытекает из закона, других правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота).

Кроме того, договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика. Так называемая выборка товаров – об этом сказано в пункте 2 статьи 510 Гражданского кодекса РФ.

Продукцию покупателю можно доставить собственным транспортом или используя услуги сторонних компаний. И в том, и в другом случае затраты можно учесть при расчете единого налога.

Правда, затраты на транспортировку продукции как таковые не прописаны в закрытом перечне расходов, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. В то же время там упоминаются материальные расходы, которые определяются в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А в составе этих расходов учитываются, в частности, затраты на приобретение услуг производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). К ним относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей), а также структурных подразделений самого предприятия по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

То, что затраты на транспортировку продукции до склада покупателя собственным транспортом можно учесть в составе материальных расходов,  – письмо Минфина России от 15 июля 2005 г. № 03-11-04/3/20.

Правда, в письме речь идет об организации – плательщике ЕСХН, однако материальные расходы признаются при этих спецрежимах аналогично.

Не возражают они и против признания расходов на доставку продукции транспортной компанией. Подтверждение тому – письма Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/59 и .

Главное, чтобы такие расходы соответствовали критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). То есть были обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Заметьте, для обоснования таких затрат сами услуги должны быть предусмотрены договором. А их стоимость либо указана отдельно, либо включена в цену продукции.

В противном случае учесть расходы при расчете единого налога нельзя. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157. И хотя оно адресовано плательщикам налога на прибыль, им можно руководствоваться при упрощенной системе налогообложения. Ведь состав материальных расходов при спецрежиме определяется аналогично (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Материальные расходы при упрощенной системе налогообложения признают после их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, условия признания расходов предприятием следующие: они должны быть обоснованы, документально подтверждены и оплачены (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Однако при использовании каждого из способов доставки есть свои нюансы

Продукция доставляется силами предприятия

Затраты в данном случае учитывают при расчете единого налога независимо от того, оплачивает доставку покупатель отдельно или она включена в цену продукции.

Причем в состав материальных расходов включаются также затраты на содержание личного грузового автомобиля при доставке продукции собственным транспортом. Это и расходы на покупку запчастей, и ГСМ, и затраты на страхование автогражданской ответственности. Подтвердить данные расходы можно кассовыми чеками, счетами-фактурами, а также договором с организацией-страховщиком (письмо Минфина России от 2 февраля 2005 г. № 03-03-02-05/7).

Для списания расходов на покупку топлива, масла и т. п. кроме прочего необходимо составлять путевые листы с указанием выполненных маршрутов. Их можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Расходы на ремонт транспорта подтверждают сметой и накладной или товарным чеком на покупку запчастей (при проведении его самостоятельно). Либо договором и актом выполненных работ – если транспорт ремонтировала сторонняя организация.

Кроме того, нужны документы, свидетельствующие об оплате таких расходов.

Предпринимательская деятельность по перевозке грузов автотранспортом подпадает под уплату ЕНВД – подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При условии, что у предприятия на праве собственности (пользования, владения и (или) распоряжения) находится не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Получается, что если предприятие доставляет собственную продукцию покупателю, то в отношении такой деятельности необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход. Так ли это? Давайте разбираться.

У чиновников существует такой подход. Они считают, что если договором поставки товара предусмотрена в том числе его транспортировка до покупателя, а сумма таких затрат включена в стоимость реализуемого товара, то «вмененку» уплачивать не нужно. Поскольку в данном случае доставка продукции – составная часть основной деятельности, а не отдельный ее вид.

А когда в заключенных договорах доставка выделена отдельно и не включена в стоимость реализованной продукции, то оказание таких услуг признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и облагается ЕНВД. Это правило действует и в случае, когда транспортировка оплачивается отдельно по другому договору.

Но при этом нужно соблюдать ограничения, установленные подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/45, от 30 октября 2008 г. № 03-11-05/266, от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/33 и ).

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Одни судьи разрешают применять ЕНВД в отношении дохода, полученного от реализации автотранспортных услуг по перевозке собственной продукции. При условии, что доставка не включена в ее стоимость, а выделяется в документах отдельной строкой. Причем даже если самостоятельный договор на перевозку не заключен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2011 г. № А44-1665/2010).

Другие считают, что доставка товара собственным транспортом покупателю за дополнительную плату не признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и не облагается единым налогом на вмененный доход. В качестве аргумента приводят то, что понятие «услуги по перевозке пассажиров и грузов» в налоговом законодательстве не определено.

Поэтому нужно применять нормы гражданского законодательства (ст. 11 Налогового кодекса РФ). А согласно статье 785 Гражданского кодекса РФ, оказание услуг по договору перевозки груза предполагает наличие грузоотправителя и перевозчика.

Доставка же собственной продукции не подпадает под установленное гражданским законодательством понятие «договор перевозки груза». Такой вывод сделан арбитрами в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21 февраля 2008 г. № А29-2423/2007.

Поэтому выбор в данном случае остается за предприятием.

Задействована транспортная компания

Для списания в расходы стоимости услуг транспортной компании документальным подтверждением считается: договор, подписанный акт и транспортная накладная с указанием маршрута.

Стоимость перевозки включают в расходы после оформления акта оказанных услуг и ее оплаты.

При возмещении покупателем затрат на доставку продукции транспортно-экспедиционной компанией (выделенных в счете продавца отдельной строкой), полученные суммы предприятие должно включить в доходы (ст. 249, 346.15 Налогового кодекса РФ).

То есть все деньги, полученные от покупателя, нужно отразить в доходах, а сумму, перечисленную транспортной компании, еще и в расходах. Основание – письмо Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-11-04/2/195.

А если производитель дополнительно заключает с покупателем посреднический договор на доставку и выступает агентом (поверенным), то в доходы можно включить только стоимость продукции (по договору поставки) и вознаграждение (по посредническому договору).

Учесть оплату перевозки нельзя – это расход покупателя.

На дату признания в налоговом учете вышеуказанных затрат предприятие в составе расходов должно учесть и сумму НДС, относящуюся к ним (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка