Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда возможна административная ответственность

24 мая 2011 9 просмотров

Нарушения в области охраны собственности

За самовольное занятие земельного участка либо за его использование без правоустанавливающих документов предприятие может быть привлечено к ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судьи Пленума ВАС РФ в пункте 1 постановления от 17 февраля 2011 г. № 11 пояснили, что под самовольным занятием земель следует понимать пользование чужим участком без разрешения его собственника (иного управомоченного им лица).

Также арбитры разъяснили ситуацию с добычей предприятием подземных вод (использованием водозаборных скважин). По мнению судей, это является пользованием недр (ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ). Согласно же статье 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», на данный вид деятельности необходима лицензия. И в случае, когда она отсутствует либо деятельность ведется с нарушением предусмотренных в ней требований, к предприятию должны быть применены санкции по части 1 или 2 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафовать по статье 7.6 этого кодекса нельзя (п. 2 постановления).

Кроме того, нередко возникают споры по поводу правомерности использования объектов нежилого фонда, находящихся в федеральной собственности. За эксплуатацию таких активов без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил их использования и содержания предусмотрены санкции по части 2 статьи 7.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В пункте 4 постановления указано, что, если данное имущество эксплуатируется без согласия собственника на распоряжение им, может быть наказан и (субарендатор).

Арендатор (субарендатор) должен удостовериться в том, что заключает договор с лицом, у которого есть согласие собственника на распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности.

Правонарушения при строительстве

Если организация строит, реконструирует или проводит капитальный ремонт объектов капитального строительства без соответствующего разрешения (в случаях, когда его получение обязательно), ее также могут оштрафовать согласно части 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причем, как разъяснил Пленум ВАС РФ в пункте 6 постановления, не важно, является она застройщиком, заказчиком, подрядчиком или субподрядчиком. Поскольку на основании статьи 51 Градостроительного кодекса РФ на застройщике (заказчике по договору строительного подряда) лежит обязанность по получению разрешения на строительство. Подрядчики или субподрядчики же в свою очередь должны проверять, есть оно у застройщика или нет. Предприятие также может быть привлечено к ответственности за использование объектов капстроительства без разрешений на ввод их в эксплуатацию (когда они необходимы). На основании части 5 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Пленум ВАС РФ уточнил, что субъектом такого правонарушения считается лицо, непосредственно использующее объект. И если их (лиц) несколько, то наказать могут каждого. А не только того, кто начал первым пользоваться соответствующим объектом (п. 7 постановления).

Незаконное использование товарного знака

Производственные предприятия используют в своей деятельности товарные знаки. За незаконное их применение предусмотрены санкции согласно статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если буквально трактовать данную статью, можно прийти к выводу, что штрафуют, только если предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака. И что к ответственности привлекают лишь лиц, непосредственно разместивших на своей продукции чужие товарные знаки.

Однако судьи напомнили, что способы использования товарного знака не ограничиваются только его размещением (ст. 1484 Гражданского кодекса РФ). Поскольку сам правообладатель имеет право эксплуатировать свой товарный знак любым не противоречащим закону методом.

Поэтому и наказывают нарушителей по данной статье за:
– введение товара, на котором содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот на территории РФ;
– ввоз в Россию такого товара с целью введения его в оборот.

Причем за реализацию товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, привлечь могут любое лицо, которое ею занимается. А не только первого продавца соответствующего товара (п. 8 постановления).

Ответственность по данной статье наступает и в случае, когда лицо использовало чужой товарный знак, не проверив, предоставляется ли ему правовая охрана в РФ. И (или) если оно не убедилось в законности использования актива (п. 9.1 постановления).

А вот за приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, независимо от цели, а также за его хранение или перевозку без цели введения в гражданский оборот на территории РФ штрафовать по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях нельзя (п. 8 постановления).

Также хотелось бы отметить, что в компетенцию таможенных органов по защите интеллектуальных прав входит проверка лишь товаров, находящихся или находившихся под таможенным контролем (ввозимых в РФ и вывозимых отсюда). На иные товары их полномочия не распространяются (подп. 9 п. 1 ст. 6 Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому если данным ведомством составлен протокол по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении товара, по которому не представлены доказательства, что он находится (находился или должен был находиться) под таможенным контролем, суд должен принять решение об отказе в привлечении к ответственности (п. 10 постановления).

Немаловажным считается и то, что, согласно пункту 11 постановления, правообладатель может быть признан потерпевшим по такому делу (ст. 25.2, 28.2 Кодекса). В этом случае его необходимо известить о времени и месте .

Правообладатель вправе обжаловать вынесенное судом решение в порядке апелляционного, кассационного производства, а также оспаривать судебные акты в порядке надзора (п. 11 Постановления).

А вот доказывать, что предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, должны проверяющие, которые составили протокол по делу и подали заявление в суд (п. 12 постановления).

Заключение же правообладателя по вопросу, содержит предмет административного правонарушения незаконное воспроизведение средства индивидуализации или нет, не признается экспертным. Но оно принимается судом наряду с другими доказательствами (п. 13 постановления). Заметьте, при оценке вины лица, использовавшего обозначение, сходное с товарным знаком до степени смешения, нужно смотреть, как данное обстоятельство оценивают потребители. Их опросы признаются доказательством в суде.

Кроме того, арбитрам разрешено назначать экспертизу по вопросам, требующим специальных знаний (п. 14 постановления). Интересно и то, когда, по мнению судей, срок такого нарушения считается оконченным. Пленум ВАС РФ сообщил, что административное правонарушение, выразившееся в незаконном использовании товарного знака путем ввоза товара, его содержащего, на территорию РФ, считается оконченным с момента перемещения таких товаров через таможенную границу. И после подачи таможенному органу декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под процедуру введения их в оборот на территории России. Обратите внимание: это не распространяется на случаи помещения товара под процедуры, условия которых исключают возможность введения товара в оборот на территории РФ (п. 15 постановления).

Недобросовестная конкуренция

Бывают случаи, когда предприятия используют чужой товарный знак (или знак, который имеет с ним сходное обозначение). Если эти действия направлены на получение преимуществ при ведении предпринимательской деятельности или влияют на объем реализуемой продукции, то это акт недобросовестной конкуренции.

То есть действия хозяйствующих субъектов, которые причиняют или могут причинить убытки другим организациям-конкурентам либо наносят или могут нанести вред их деловой репутации. Предприятие может быть привлечено к ответственности и наказывать в этом случае следует по части 2 статьи 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а не по статье 14.10. И отвечать должно лицо, которое первым ввело в оборот товар с чужим товарным знаком. Основание - пункт 17 постановления. При назначении штрафа по данному основанию контролеры должны учитывать только выручку правонарушителя от реализации товара с незаконным воспроизведением средства индивидуализации продукции (п. 18 постановления). Конфискации контрафактных товаров данная норма не предусматривает. Однако если судом продукция будет признана таковой, она подлежит уничтожению за счет нарушителя (п. 19 постановления).

Санкции в области миграционного учета

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранцев или лиц без гражданства предусмотрена ответственность по статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение заключается, в частности, в найме предприятием на работу таких лиц при отсутствии следующих документов (если они требуются в соответствии с федеральным законом):
– разрешения на работу или патента у иностранца или лица без гражданства (ч. 1);
– разрешения на привлечение и использование таких работников (ч. 2).

Также организацию могут оштрафовать за неуведомление миграционного или налогового органа о привлечении к труду этих лиц (ч. 3). Пленум ВАС РФ в пункте 20 постановления разъяснил, что день заключения договора и день, когда работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, различаются (ст. 61 Трудового кодекса РФ). Поэтому заключение трудового договора с иностранцем или лицом без гражданства само по себе не считается правонарушением. Наказать по части 1 и 2 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях можно, только если вышеназванные лица фактически допущены в какой-либо форме к выполнению работ, оказанию услуг без соответствующего разрешения. Срок привлечения к ответственности исчисляется с одной из дат:
– с момента его обнаружения;
– с последнего дня, когда правонарушение совершалось (если привлечение к работе прекращено на момент его обнаружения).

Кроме того, судьи отметили, что к ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлекаются предприятия, которые на момент выявления правонарушения об использовании труда иностранцев или лиц без гражданства (п. 21 постановления).

За нарушение срока уведомления миграционного органа о привлечении к труду иностранцев и лиц без гражданства санкции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях не применяются.

Важно запомнить

За реализацию товаров, содержащих чужой товарный знак, могут наказать не только поставщика. Причем обязанность доказывать, что предмет правонарушения содержит чужое средство индивидуализации, лежит на проверяющем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка