Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль: разъяснения Минфина России

27 июня 2011 10 просмотров

– Фабрика простила покупателю часть долга за реализованную продукцию по мировому соглашению. Можно ли на эту сумму уменьшить налогооблагаемые доходы?

– Нет, нельзя. Поскольку деньги, по сути, отданы безвозмездно.

Поэтому такие расходы нельзя учесть при налогообложении прибыли. Ведь они не считаются обоснованными и экономически оправданными (ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/147 и от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/541.

– Предприятие компенсирует работникам 50 процентов стоимости коммунальных услуг (электричество, отопление) в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором. Можно ли учесть данные расходы при расчете налога на прибыль?

– Да, можно. Напомню, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, в том числе и затраты, связанные с их содержанием, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми, коллективными договорами.

Более того, затраты на компенсацию коммунальных услуг, которые выплачиваются в соответствии с законодательством, также относятся к расходам на оплату труда. Это четко следует из пункта 4 статьи 255 НК РФ.

В рассматриваемом случае компенсации выплачиваются на основании отраслевого соглашения, которое является правовым актом. Данный документ заключается на основании закона и устанавливает правила оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли.

Следовательно, на сумму выплачиваемых компенсаций можно уменьшить налогооблагаемые доходы предприятия. При условии, что они обязательны для него в силу заключенного коллективного договора и отраслевого тарифного соглашения.

– Комбинат выдает своим работникам средства индивидуальной защиты сверх установленных законодательством норм. Имеет ли он право включить сумму превышения в налоговые расходы?

– Да, имеет. Предприятие вправе учесть при налогообложении прибыли  в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Согласно же части 2 статьи 221 ТК РФ, работодатели могут устанавливать повышенные нормы выдачи средств, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми. С учетом мнения профсоюза организации или иного представительного органа трудящихся и своего финансово-экономического положения.

Получается, если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а установленные нормы улучшают защиту работников по сравнению с типовыми, затраты можно учесть в составе материальных расходов. Подтверждение тому – письма Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

– Завод компенсирует командированным специалистам расходы на такси. Уменьшают ли они налогооблагаемые доходы?

– Да, уменьшают. Но при соблюдении определенных условий.

Напомню, что предприятия могут учитывать затраты на командировки в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, если они экономически обоснованны и документально подтверждены. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Порядок и размеры их возмещения должны быть определены в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Такое правило закреплено статьей 168 ТК РФ.

Поэтому, если оплата работнику расходов на такси предусмотрена в этих документах, указанные затраты завод может учесть для целей налогообложения прибыли.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162 и от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505.

– Можно ли включить убыток прошлых лет в расходы без наличия первичных документов? Они уничтожены по причине того, что за периоды, в которых понесены убытки, уже проводились налоговые проверки.

– Документы, подтверждающие размер убытков, организация должна хранить в течение всего срока, когда она уменьшает на него налоговую базу. Основание - пункт 4 статьи 283 НК РФ. Проведенная проверка – не основание для уничтожения бумаг. Списать убытки можно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат. Аналогичные разъяснения – в письме Минфина России от 23 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/276.

– Комбинат арендует производственные помещения у сторонней организации. В каком отчетном периоде следует учитывать затраты на это?

– При методе начисления затраты признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Это установлено пунктом 1 статьи 272 НК РФ.

Когда сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или устанавливается косвенным путем, то затраты комбинат распределяет самостоятельно.

Если по договору арендная плата перечисляется в определенное число месяца, то расходы признают на эту дату.

В случае когда сумма месячного платежа заранее не известна (например, она включает компенсацию затрат на коммунальные услуги), то расходы признают на дату предъявления налогоплательщику бумаг, служащих основанием для расчетов.

А вот если арендная плата вносится единовременно за несколько отчетных периодов, предприятие должно распределить суммы с учетом принципа равномерности.

И отражать соответствующие их части на последнее число отчетного (налогового) периода.

В частности, такая точка зрения высказана Минфином России в письмах от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565 и от 16 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/70.

– Можно ли учесть в расходах арендные платежи, если арендодатель утратил право собственности на сдаваемое в наем имущество?

– Да, можно. Ведь для признания затрат в налоговом учете они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Основанием для перечисления арендных платежей считается действующий договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством.

А согласно статье 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в наем имущество к другому лицу не приводит к изменению или расторжению договора аренды. То есть отношения по нему сохраняются.

Поэтому уплачиваемые новому собственнику имущества суммы разрешено включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка