Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пониженный тариф страховых взносов

27 июня 2011 56 просмотров

Кто может воспользоваться пониженными тарифами

Итак, в этом году размер тарифов страховых взносов для предприятий на «упрощенке» зависит от основного вида их деятельности по итогам отчетного периода.

Для видов экономической деятельности, перечисленных в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» (далее - Закон № 212-ФЗ), установлены пониженные тарифы.

В совокупности они составляют 26 процентов.

Эта норма действует для предприятий:
– по производству пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков;
– текстильного и швейного производства;
– по производству кожи, изделий из кожи и обуви;
– по обработке древесины и производству изделий из дерева;
– химического производства;
– по производству резиновых и пластмассовых изделий;
– по производству прочих неметаллических минеральных продуктов;
– по производству готовых металлических изделий;
– по производству машин и оборудования;
– по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
– по производству мебели;
– по производству транспортных средств и оборудования;
– по производству спорттоваров;
– по производству игр и игрушек;
– по обработке вторичного сырья;
– по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
– по производству музыкальных инструментов;
– по производству различной продукции, не включенной в другие группировки.

Что считать основным видом деятельности

Как следует из Закона № 212-ФЗ (ч. 1.4 ст. 58), основной вид деятельности подтверждается в порядке, установленном Правительством РФ. Но он пока не принят. Поэтому основной вид деятельности может подтвердить Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1 ПФР), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н. Об этом сказано в информационном сообщении ПФР от 24 марта 2011 года и в письме Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 г. № 1335-19.

Коды ОКВЭД по льготным видам производственной деятельности установлены приказом № 894н и расшифровываются по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 0292001 (КДЕС Ред. 1).

При этом Закон № 212-ФЗ не требует, чтобы коды видов деятельности, которые ведут предприятие, содержались в ЕГРЮЛ либо в выданном ей информационном письме территориального органа Росстата.

Сами коды льготируемых видов деятельности содержат от двух до четырех знаков.

Два знака обозначают класс, третий – подкласс, четвертый – группу видов экономической деятельности.

Если льготным признается класс, то льгота распространяется на все группы, входящие в его состав.

У ООО «Орион» три вида деятельности.

За полугодие 2011 года общество с ограниченной ответственностью получило доход в размере 15 млн руб., в том числе:
– по коду ОКВЭД 20.40 «Производство деревянной тары» – 8 млн руб.;
– по коду ОКВЭД 21.21 «Производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары» – 4 млн руб.;
– по коду ОКВЭД 22.23 «Брошюровочно-переплетная деятельность» – 3 млн руб.

Группы с кодами 20.40 и 21.21 относятся к льготным классам.

Следовательно, предприятие должно выяснить, является ли для него основной деятельность по совокупности классов 20 и 21.

Организация на «упрощенке» вправе применять пониженный тариф, если доля доходов от реализации продукции по льготным видам деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом берутся доходы в каждом отчетном периоде текущего года – в I квартале, полугодии, девяти месяцев и в календарном году.

Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. То есть не учитываются поступления по видам деятельности, с которых уплачивается ЕНВД.

Для подтверждения права на пониженный тариф страховых взносов в форме РСВ-1 ПФР заполняется таблица 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ».

Подчеркнем еще раз: основной вид деятельности не обязательно обусловлен каким-либо одним (единственным) видом экономической деятельности.

Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Бухгалтер ООО «Орион» заполнит форму РСВ-1 ПФР следующим образом (см. таблицу). Поскольку доля доходов от реализации льготируемой продукции составляет 80 процентов, общество вправе применять пониженный тариф страховых взносов за полугодие 2011 года.

Может оказаться, что предприятие в I квартале имело право на пониженные тарифы, а по итогам полугодия его утратило. В этом случае ему придется доначислить взносы за полугодие исходя из общеустановленных тарифов и уплатить пени. Возможна и обратная ситуация, благоприятная для компании, когда она впервые получает право на льготу за полугодие.

При этом также производится перерасчет обязательств по взносам за все месяцы полугодия, но уже в сторону их уменьшения.

Если предприятие платит ЕНВД

Предположим, организация имеет право на льготу, но совмещает «упрощенку» и «вмененку». Вправе ли она применять только пониженные тарифы?

На сегодняшний день официальная позиция Минздравсоцразвития России по этому вопросу отсутствует. Однако вспомним, что в 2010 году пониженные тарифы предусматривались отдельно как для компаний, применявших «упрощенку», так и для компаний, уплачивавших единый налог на вмененный доход (п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Такой подход требовал распределения базы для исчисления взносов между налоговыми режимами, но при совмещении «упрощенки» с уплатой ЕНВД был лишен смысла ввиду того, что для исчисления взносов предусматривался единый тариф. Правда, распределять взносы в конечном итоге все же приходилось, но уже в целях исчисления единого налога (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ).

По-видимому, теперь распределять базу придется непосредственно в целях исчисления страховых взносов. Принцип такого распределения описан в письме Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/64.

В прошлом году его применяли компании на общей системе налогообложения, уплачивавшие ЕНВД.

Так, вознаграждения работников, участвовавших в операциях по двум налоговым режимам, распределяются пропорционально долям соответствующих доходов в общем объеме доходов. В частности, такой метод применяется по вознаграждениям административно-управленческого персонала (руководителя, бухгалтеров, охранников и пр.).

А бывает, что компания формально имеет право применять «упрощенку», но соответствующий вид деятельности переведен на уплату ЕНВД.

Например, такая ситуация возможна в отношении кода 18 «Производство одежды; выделка и крашение меха». К нему относится деятельность ателье по пошиву одежды по заказам населения. Одновременно эта деятельность признается бытовыми услугами.

В Законе № 212-ФЗ прямо сказано, что льготный тариф действует в условиях применения упрощенной системы налогообложения. Но в данном случае такого применения нет.

Однако Минздравсоцразвития России (письмо от 14 июня 2011 г. № 2010-19) считает, что компания вправе исчислять совокупный доход по льготируемому виду деятельности на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, то есть по правилам «упрощенки». И если доля такого дохода превысит 70 процентов, она сможет воспользоваться пониженным тарифом, даже если фактически «упрощенка» не применяется.

С одной стороны, специалисты министерства «открыли дорогу» для оптимизации взносов. А с другой стороны – неясно, насколько стабильной окажется такая позиция. По мнению автора, она не согласуется с нормой закона.

Заполнение формы РСВ1 ПФР

На титульном листе Расчета по форме РСВ-1 ПФР указывается код ОКВЭД.

Минздравсоцразвития России в письме от 18 марта 2011 г. № 871-19 рекомендует компаниям на спецрежиме, применяющим пониженный тариф, указывать в нем код льготируемой деятельности.

Если у предприятия несколько льготируемых видов деятельности, в расчете указывается код одного из них – на усмотрение страхователя. Логично выбрать вид деятельности, по которому получен больший доход.

Когда компания совмещает «упрощенку» и «вмененку», в раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу...» она включает две таблицы – по пониженному тарифу для выплат, относящихся к «упрощенке» (код – 07), и по основному тарифу для выплат, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД (код – 51).

Такие указания содержит пункт 4.1 Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

При этом на титульном листе Расчета в поле «Код тарифа» нужно указать значение «00».

Если компания применяет только пониженный тариф, тогда его код она отражает как в разделе 2, так и на титульном листе Расчета.

Важно запомнить

Производственные предприятия, применяющие «упрощенку», могут уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу (26 процентов). Но при этом доход от льготируемых видов деятельности должен быть не менее 70 процентов от общего дохода компании. Основной вид экономической деятельности подтверждается Расчетом по форме РСВ-1 ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка