Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материалы, переданные в переработку на сторону

27 июня 2011 37 просмотров

Передается только сырье

Как правило, в переработку на сторону передается только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т. п.). То есть получается, что производственной деятельностью занимается исполнитель (сторонняя организация), а готовую продукцию реализует предприятие. И если она продается в рамках договора розничной купли-продажи, то, по мнению Минфина России (письмо от 12 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/44), в этом случае завод вправе уплачивать ЕНВД.

Отметим: когда давальческие материалы передаются для изготовления готовой продукции, ее стоимость формируют затраты на сырье (материалы) и переработку. Передача оформляется накладной по форме № М-15. При этом в документах указывается, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представив ему отчет о расходовании материала. При этом их остаток возвращается заказчику либо с его согласия на стоимость сырья уменьшается цена переработки (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому от подрядчика необходимо получить отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции).

Более того, в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных (излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное).

Факт передачи продукции оформляется актом приемки-передачи работ по переработке. Это установлено статьей 720 Гражданского кодекса РФ.

Заказчик, получив готовую продукцию, должен оформить накладную по форме № МХ-18.

Отметим, что при передаче материалов в переработку реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы. Об этом сказано в пункте 1 статьи 220 Гражданского кодекса РФ. Поэтому с баланса заказчика стоимость материалов в данном случае не списывается, а учитывается на счете 10 «Материалы» субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Завод приобрел сырье на сумму 100 000 руб.

Оно было передано в переработку (для изготовления бытовых изделий) сторонней организации ООО «Пчела», которой за эти услуги перечисляется вознаграждение в размере 120 000 руб.

В учете завода бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 100 000 руб. – передано сырье в переработку;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– 100 000 руб. – списана стоимость сырья при получении готовой продукции;

Дебет 20 Кредит 60
– 120 000 руб. – отражены расходы на переработку;

Дебет 43 Кредит 20
– 220 000 руб. (100 000 + 120 000) – принята к учету готовая продукция (бытовые изделия).

Реализация готовой продукции в этом случае должна быть в рамках ЕНВД.

Завод участвует в изготовлении продукции

Если завод участвует в процессе изготовления продукции (скажем, предоставляет сторонней организации орудия труда, работников, производственные площади, эскизы и т. п.), тогда ее продажу следует рассматривать как реализацию товаров собственного производства. Следовательно, она под обложение единым налогом на вмененный доход не подпадает.

Вообще надо отметить, что ранее Минфин России рассматривал вопрос о возможности уплаты единого налога на вмененный доход в отношении такой деятельности, ссылаясь на нормы главы 26.3 Налогового кодекса РФ. А в ней (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ) четко прописано, что реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей для целей применения ЕНВД (письма от 5 июля 2010 г. № 03-11-06/3/98, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/100, от 9 февраля 2010 г. № 03-11-11/27).

Завод закупил сырье на сумму 100 000 руб.

Продукцию из него изготавливает на давальческой основе сторонняя организация за вознаграждение, предусмотренное договором (50 000 руб. без учета налога на добавленную стоимость).

Кроме того, завод предоставляет собственное помещение, которое снабжено необходимым оборудованием.

Расходы завода:
– на амортизацию оборудования – 10 000 руб.;
– на аренду складских помещений – 15 000 руб.

Таким образом, сторонняя организация оказывает услугу по изготовлению продукции, стоимость которой складывается исключительно из заработной платы работников, непосредственно осуществляющих переработку.

Все остальное – собственные расходы завода.

В этом случае в бухучете завода будет отражено следующее:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку...»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 100 000 руб. – передано сырье в переработку на сторону;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку...»
– 100 000 руб. – списана стоимость сырья при получении готовой продукции;

Дебет 20 Кредит 02
– 10 000 руб. – начислена амортизация оборудования;

Дебет 20 Кредит 60
– 15 000 руб. – отражена арендная плата за складское помещение;

Дебет 20 Кредит 60
– 50 000 руб. – отражена задолженность за переработку сырья;

Дебет 43 Кредит 20
– 175 000 руб. (100 000 + 10 000 + 15 000 + 50 000) – принята к учету готовая продукция.

Реализация готовой продукции в этом случае должна облагаться налогами в рамках общей или «упрощенной» системы налогообложения.

Правда, арбитры иногда высказывают иное мнение. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 г. № Ф04-7936/2008(18119-А27-29). В нем рассмотрена ситуация, когда предприниматель обеспечивает мясокомбинат сырьем, вспомогательными материалами, выращивает крупный рогатый скот и свиней, предоставляет в пользование мясоперерабатывающее оборудование, а мясокомбинат производит колбасные изделия, копчености, а также полуфабрикаты.

Судьи сочли, что в этом случае предприниматель все равно может уплачивать вмененный налог.

Переработку ведут на территории завода

Возможен и еще один вариант.

Допустим, завод передает материалы в переработку на сторону. При этом изготовление готовой продукции подрядчик осуществляет на территории завода.

Таким образом, если руководствоваться мнением, изложенным в письме Минфина России от 12 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/44, завод подпадает в этом случае также под общий режим налогообложения или «упрощенку». Поскольку считается, что он сам производит продукцию.

Важно запомнить

Режим налогообложения при реализации в розницу готовой продукции, изготовленной на давальческих основах сторонней фирмой, зависит от того, участвует заказчик в производстве или нет. Если не участвует (только передает сырье), то при продаже продукции следует платить ЕНВД. Если участвует (предоставляет работников, оборудование и пр.), тогда продажа будет облагаться в рамках общего или «упрощенного» режима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка