Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Смывающие и обезвреживающие средства

27 июня 2011 120 просмотров

Порядок выдачи изменился

Право получать смывающие и обезвреживающие средства имеют специалисты, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, с особыми температурными условиями, с загрязнением.

Средства выдаются предприятием за свой счет в соответствии с типовыми нормами. При этом предприятие вправе ввести повышенные нормы выдачи (ст. 221 Трудового кодекса РФ).

С 31 мая 2011 года применяются типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Помимо типовых норм приказом № 1122н утвержден стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – стандарт). Согласно пункту 9 стандарта, нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником.

Перечни рабочих мест, где необходимы средства, составляются структурным подразделением (должностным лицом) по охране труда и утверждаются руководителем предприятия. В таком же порядке составляются списки работников, которым положены средства (п. 13 стандарта).

Данные перечни и списки формируются на основании типовых норм. При этом учитываются особенности существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.

Бухгалтерский учет

Смывающие и обезвреживающие средства отражаются в бухгалтерском учете предприятия в составе материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Стоимость приобретенных предприятием средств (без учета налога на добавленную стоимость) отражается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В момент выдачи средств работникам их стоимость списывается с кредита счета 10 (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности») в дебет счетов учета затрат (в зависимости от того, в каких производственных подразделениях применяются данные средства).

Учтенная в себестоимости произведенной продукции стоимость средств формирует финансовый результат в периоде признания выручки от продажи этой продукции (ПБУ 10/99).

Налоговый учет

Затраты на средства можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Их стоимость (без НДС) списывается в полной сумме на дату выдачи работникам (п. 2 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Данные затраты предприятие вправе признавать в составе косвенных расходов. Это означает, что расходы текущего отчетного (налогового) периода в полном объеме учитываются в налоговой базе этого же периода (ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Предприятие имеет право установить повышенные нормы выдачи средств по сравнению с типовыми. В этом случае стоимость средств, превышающих типовые нормы, также учитывается в расходах (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).

В то же время московские налоговики считают, что расходы на индивидуальную защиту работников можно учесть только в пределах норм (письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. № 19-12/001813). Речь в письме шла про спецодежду. Не исключено, что аналогичные требования они будут предъявлять также к смывающим и обезвреживающим средствам.

Важно запомнить

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником. В налоговом учете расходы предприятия на обезвреживающие средства признаются косвенными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка