Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответа и разъяснения по НДС

22 июля 2011 7 просмотров

– Организация на «упрощенке» выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и заплатила налог в бюджет. А вот декларацию по НДС не подала. Могут ли с нее взыскать штраф?

– Ответа и разъяснения по НДС. Да, могут. Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком НДС. Но если такая организация выставит счета-фактуры с выделенной суммой налога, то в инспекцию необходимо представить декларацию по НДС (в составе титульного листа и раздела 1). А вот раздел 3 заполнять и подавать не нужно (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1, 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, приведенного в приложении № 2 к приказу Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Декларацию представляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. За нарушение срока предприятие могут привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ.

– Фабрика силами сторонних организаций озеленила свою территорию. Можно ли принять НДС по таким работам к вычету?

– Нет, нельзя. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), для операций, которые признаются объектами налогообложения. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ. А поскольку работы по озеленению территории не будут использоваться в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, суммы НДС, предъявленные фабрике, принять к вычету не получится.

– Поставщик отгрузил комбинату сырье в одном налоговом периоде, а доставил его – в следующем. Можно ли принять «входной» НДС к вычету в квартале отгрузки при условии, что дата счета-фактуры совпадает с днем отгрузки?

– Да, можно. По общему правилу для принятия НДС к вычету необходимо соблюсти определенные условия. Они перечислены в подпункте 1 пункта 2 статьи 171, пункте 1 статьи 172 НК РФ. Сырье должно быть приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС.

Комбинату необходимо иметь счет-фактуру, а сами запасы должны быть приняты к учету при наличии соответствующих документов.

Напомню, что МПЗ принимают к учету при выполнении требований, установленных ПБУ 5/01. Так, сырье, принадлежащее организации, но находящееся в пути, отражают в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости (п. 26 ПБУ 5/01).

Поэтому если такие запасы приняты на учет в качестве товаров в пути в квартале отгрузки, то принять налог к вычету можно в этом же периоде.

– Завод (первоначальный кредитор) уступил право требования долга по договору купли-продажи своей продукции третьему лицу. Нужно ли начислить НДС в этом случае? Если да, то как рассчитать налоговую базу?

– Ответа и разъяснения по НДС. Передача имущественных прав облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговую базу при уступке права требования определяют с учетом статьи 155 НК РФ. Однако в ней не прописан случай, когда право требования передает первоначальный кредитор. Поэтому некоторые компании приходят к выводу, что НДС начислять не нужно. Однако это не так. Налоговая база в данном случае определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ. То есть исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с оплатой имущественных прав.

Отдельно отмечу, что задолженность может образоваться по поставке товаров, реализация которых освобождена от НДС. Так вот при уступке денежного требования по такой задолженности первоначальный кредитор не должен начислять НДС.

Это же касается и нового кредитора. То есть он не будет начислять НДС в случае, когда получит доход в виде превышения суммы, поступившей в счет погашения задолженности, над затратами по приобретению права требования. Подтверждается такой подход в письмах Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-11/393, от 16 апреля 2010 г. № 03-07-11/121 и от 27 августа 2010 г. № 03-07-05/33.

– Завод ликвидирует объект основных средств, пришедший в негодность до окончания срока его полезного использования. Ремонт признан нецелесообразным. Нужно ли восстановить НДС в этом случае?

– Да, нужно. Ведь к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которые предполагается использовать в облагаемых операциях (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если же приобретенные объекты перестают эксплуатировать в таких операциях, суммы налога, ранее принятые к вычету, нужно восстановить (п. 2, 3 ст. 170 НК РФ). А когда ценности выбывают по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, списание имущества по причине морального или физического износа до окончания срока его амортизации), такое выбытие не облагается налогом на добавленную стоимость (ст. 39, 146 НК РФ).

Поэтому налог следует восстановить для уплаты в бюджет в квартале, когда имущество списано с учета.

– Предприятие приобрело сырье в одном квартале, а расплатилось в другом, причем в валюте или условных единицах. Как возникшие в данном случае суммовые (курсовые) разницы влияют на сумму вычетов?

– Ответа и разъяснения по НДС. Право на вычет возникает в том квартале, в котором приобретенное сырье принято на учет на основании первичных документов и при наличии счета-фактуры.

При этом валюту и условные единицы следует пересчитать в рубли по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

Последующий пересчет принятого к вычету НДС при перечислении оплаты в рублях нормами главы 21 НК РФ не предусмотрен.

Обратите внимание, что продавец в данном случае не может уменьшить исчисленную налоговую базу и уплаченный по итогам квартала отгрузки НДС на суммы отрицательных разниц, возникших в периоде оплаты. А вот положительные разницы он должен включить в базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

– Предприятие выплатило часть зарплаты работникам собственной продукцией. Нужно ли начислить с этих сумм НДС?

– Да, нужно. Ведь налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А безвозмездная передача права собственности на продукцию организации относится к реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ).

– Фабрика намерена одновременно подать две уточненные налоговые декларации по НДС за I и II кварталы 2011 года. При этом переплата за II квартал покрывает недоимку за I квартал. Может ли инспекция начислить пени?

– Да, может. Пеня – это денежная сумма, которую фабрика должна выплатить при просрочке уплаты причитающихся сумм налогов или сборов (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Пени уплачиваются помимо недоимки и штрафа.

Также не влияет на начисление пеней применение других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора (п. 2 ст. 75 НК РФ).

Таким образом, на сумму недоимки по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2011 года будут начислены пени начиная с 21 апреля по день уплаты налога за II квартал 2011 года.

Чтобы избежать штрафа за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за I квартал 2011 года, пени необходимо уплатить до подачи «уточненки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка