Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Подсобные хозяйства образовательных учреждений

9 августа 2005 1493 просмотра

Учреждение образования - сложный комплекс, состоящий не только из основных, вспомогательных подразделений и служб управления, но и из обслуживающих, подсобных, опытных производств и хозяйств. Эти подразделения нужны не только для трудового обучения, профессиональной ориентации учащихся, но и для производства продукции, которая используется для собственных нужд учреждения или может быть продана. Очень важно, например, для сельскохозяйственных вузов, имеющих факультеты агрономии, ветеринарии, механизации, иметь производственную базу (подсобное хозяйство).

Каждое из подсобных хозяйств имеет свою специфику, отраслевую направленность. Поэтому нередко у бухгалтеров возникают вопросы, связанные, с одной стороны, с требованием бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, а с другой - с практикой учета в каждом определенном хозяйстве.

Мы рассмотрим методику учета деятельности учебно-опытного хозяйства при агрономическом факультете (опытное поле, ботанический сад).

Организация хозяйства

Структурные подразделения вуза создают по решению ученого совета на основании приказа ректора. Статус и функции структурного подразделения определяют в положении, утвержденном ученым советом. Оно не должно противоречить уставу учреждения и законодательству РФ.

Подсобные хозяйства организуют в сельской и городской местностях при наличии соответствующих условий. В работе хозяйства принимают участие профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники, студенты, аспиранты, а также инженерно-технический и учебно-вспомогательный персонал. Руководит его работой директор (заведующий), который создает условия для работы и обучения студентов, представляет интересы хозяйства в соответствующих органах и учреждениях.

Штатное расписание подсобного хозяйства составляет руководство вуза, исходя из существующего фонда заработной платы.

Учреждение обеспечивает хозяйство основными средствами: необходимой техникой и инструментами, а также доводит до него смету доходов и расходов на каждый финансовый год. В хозяйстве в свою очередь разрабатывают производственный план.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет подсобного хозяйства в зависимости от величины и объемов производства может вестись на балансе - едином с учреждением или отдельном.

Пока что большинство организаций ведут учет по Плану счетов, предусмотренному старой Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. № 107н (далее - Инструкция № 107н). Однако до 1 октября все бюджетники должны перейти на План счетов, предусмотренный новой Инструкцией по бюджетному учету (далее - Инструкция № 70н).

Обратите внимание: далее в тексте даются и старые, и новые номера счетов. Примерное соответствие старых и новых счетов бюджетного учета приведено в таблице .

О полном соответствии говорить нельзя, так как в некоторых случаях изменился сам принцип корреспондирования счетов.

Подсобные хозяйства содержат на условиях самоокупаемости, на них не должны расходоваться средства, выделенные из бюджета учреждению. Поэтому рассмотрим только предпринимательскую деятельность.

Себестоимость

Учет доходов и расходов подсобного хозяйства идентичен учету в сельском хозяйстве. Выбор учетной схемы бухгалтерия вправе определить самостоятельно, отразив в учетной политике принятую методику.

Допустим, что хозяйство выращивает зерновые культуры и картофель.

Для обобщения информации о затратах на производство и выхода продукции в Инструкции № 107н предусмотрен субсчет 220 (аналитический счет «Растениеводство»). Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуется по статьям затрат и видам производимой продукции. Продукцию, предназначенную на семенные цели и собственные нужды, приходуют на субсчет 060 «Материалы», продукцию, предназначенную для продажи, - на субсчет 080 «Готовая продукция». Затраты по переработке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 220:

ДЕБЕТ 220 КРЕДИТ 060 (080).

Отходы (гниль, сорность, усушка) по старому Плану счетов списывают (в пределах норм) методом «красное сторно» по кредиту субсчета 220 и дебету счетов, на которых учитывается продукция в зависимости от назначения (060, 080 ...). Расходы по подготовке семян к посеву, погрузке, транспортировке относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям аналитического учета.

По новому Плану счетов эти проводки выглядят так:

ДЕБЕТ 210604340 КРЕДИТ 210505440
- списание отходов МПЗ в пределах норм;

ДЕБЕТ 210604340 КРЕДИТ 210506440
- списание отходов готовой продукции в пределах норм;

ДЕБЕТ 240101172 КРЕДИТ 210505(06)440
- списание отходов МПЗ (готовой продукции) сверх норм.

Особенность формирования себестоимости продукции сельскохозяйственного производства состоит в том, что затраты растениеводства по обработке почв, внесению удобрений, посеву, агрохимическим и агротехническим работам, по уходу за растениями и уборке урожая производят в течение всего года. А калькулируют себестоимость основной и побочной продукции по завершении года.

В течение года продукцию собственного производства текущего года учитывают по плановой себестоимости. Следовательно, и учет ее расходования производят по плановой себестоимости.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур, определяют исходя из затрат, отнесенных на данную культуру. Себестоимость единицы продукции по каждой культуре (без побочной) рассчитывают делением затрат, отнесенных на эту культуру, на валовой выход продукции.

При несовпадении объекта учета затрат с объектом исчисления себестоимости предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому, ботву). Оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции.

В растениеводстве кроме продукции, полученной от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектом исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполненные в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость оприходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу.

По старой Инструкции № 107н после распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на субсчете 220 «Растениеводство» остаются затраты по незавершенному производству, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

ПРИМЕР

Итак, рассмотрим поэтапно учет расходов, реализации продукции и закрытие счетов по подсобным (учебным) сельским хозяйствам.

1. Учет расходов по изготовлению сельскохозяйственной продукции.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 220 КРЕДИТ 06 (17, 18, 19 ...)

- в течение года учтены расходы (материалы, заработная плата, страховые взносы, ЕСН, работы, услуги...).

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 210604340
КРЕДИТ 230201730 (230202(06)730, 210505440, 230202(03,04,05 ...)730 ...)

- в течение года учтены расходы (материалы, заработная плата, страховые взносы, ЕСН, работы, услуги...).

2. Оприходование сельхозпродукции (по плановым ценам в течение года).

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 080 КРЕДИТ 220
- оприходована сельскохозяйственная продукция (по плановым ценам в течение года).

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 210506340 КРЕДИТ 210604440
- оприходована сельскохозяйственная продукция (по плановым ценам в течение года).

3. Реализация сельхозпродукции.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 280 КРЕДИТ 080
- отражена стоимость переданной покупателю сельскохозяйственной продукции (по плановым ценам).

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 220503560
КРЕДИТ 240101172

- отражена продажа сельхозпродукции (по цене с НДС) методом начисления;

ДЕБЕТ 240101172
КРЕДИТ 230304730

- учтена задолженность перед бюджетом по НДС;

ДЕБЕТ 240101172 КРЕДИТ 210506440
- списана себестоимость реализованной сельхозпродукции.

4. Продукция передана на нужды учреждения образования.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 061 КРЕДИТ 080
- передана изготовленная продукция подсобных сельских хозяйств на нужды учреждения образования (по плановым ценам).

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 210502340 КРЕДИТ 210506440
- передана изготовленная продукция подсобных сельских хозяйств на нужды учреждения образования (по плановым ценам).

5. Корректировка стоимости нереализованной продукции по итогам года.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 080 КРЕДИТ 220
- в конце года произведена корректировка на сумму разницы между фактической и плановой себестоимостью в части нереализованной сельскохозяйственной продукции.

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 210506340 КРЕДИТ 210604440
- в конце года произведена корректировка на сумму разницы между фактической и плановой себестоимостью в части нереализованной сельскохозяйственной продукции.

6. Корректировка стоимости реализованной продукции в конце года.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 280 КРЕДИТ 220
- в конце года произведена корректировка на сумму разницы между фактической и плановой себестоимостью в части реализованной сельскохозяйственной продукции.

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 240101172 КРЕДИТ 210604440
- в конце года произведена корректировка на сумму разницы между фактической и плановой себестоимостью в части реализованной сельскохозяйственной продукции.

Доходы

По старому Плану счетов (кассовый метод) доходы подсобного хозяйства учитывают на счете 40 субсчет 400 «Доходы отчетного периода» и субсчет 401 «Доходы будущих периодов» (по долгосрочным доходам).

На субсчете 400 «Доходы отчетного периода» учитывают поступившую в отчетном периоде оплату от заказчиков и покупателей за сданную (проданную) продукцию.

По кредиту этого субсчета отражают отпускную стоимость оплаченной продукции и при этом дебетуют субсчет 401, а также отражают полученную в кассу выручку от реализации.

По подсобному хозяйству в течение года записывают плановую стоимость продукции проводкой:

ДЕБЕТ 400 КРЕДИТ 280.

По новому Плану счетов эта проводка выглядит так:

ДЕБЕТ 240101172 КРЕДИТ 210604440.

Результат от реализации продукции - превышение доходов над расходами или расходов над доходами - отражают в конце отчетного периода следующим образом.

1. Доходы превысили расходы.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 400 КРЕДИТ 410.

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 240101172 КРЕДИТ 240103000.

2. Расходы превысили доходы.

По старому Плану счетов:

ДЕБЕТ 410 КРЕДИТ 400.

По новому Плану счетов:

ДЕБЕТ 240103000 КРЕДИТ 240101172.

По кредиту 401 «Доходы будущих периодов» учитывают суммы, начисленные заказчикам в соответствии с договорами за сданную им продукцию.

По новому Плану счетов увеличение задолженности заказчика учитывают так:

ДЕБЕТ 220503560 КРЕДИТ 240101172.

По дебету 401 и кредиту 400 производят записи по поступившим от заказчиков средствам за сданную им продукцию. По новым счетам оприходование денег записывают таким образом:

ДЕБЕТ 220101510 КРЕДИТ 220503660.

Налогообложение

На подсобные хозяйства распространяется утвержденный в учреждении приказ об учетной политике для целей налогообложения. То есть все существующие налоги, обязательные к исчислению и уплате в целом по учебному заведению, применительны и к подсобному хозяйству.

Обычно бухгалтер подсобного хозяйства ведет учет доходов, расходов, расчет себестоимости, всю первичную документацию, делает своды и промежуточный баланс по своему подразделению и отчитывается перед главным бухгалтером учреждения по бухгалтерскому и налоговому учету.

Расчет и уплату налогов вуз производит централизованно вместе со всеми структурными подразделениями и подсобными хозяйствами.

Для контроля деятельности подсобного хозяйства головное учреждение проводит ревизии и инвентаризации.

Специфические вопросы, которые рассматривают ревизоры, это: выполнение планов выхода продукции растениеводства и посева, анализ обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, соблюдение севооборота, расчет норм высева семян, полнота и правильность оприходования собранного урожая.

Очень важно провести и анализ себестоимости в сопоставлении с планом, а также соблюдение установленного порядка списания недостач и потерь сельскохозяйственной продукции.

НОВЫЙ МЕТОД УЧЕТА ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Новая Инструкция по бюджетному учету подразумевает отражение всех доходов и расходов по методу начисления. Ранее бюджетные учреждения применяли только кассовый метод. Правда, перейти на новый для бюджетников метод полностью придется только в 2006 году. А в течение 2005 года метод начисления нужно применять лишь относительно предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что моменты принятия доходов и расходов при кассовом методе и методе начисления различны. Если при кассовом методе доход определяют в момент поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет учреждения, то при методе начисления факт получения денег (или других средств оплаты) не имеет значения - доход нужно определять тогда, когда он начислен. То же самое касается и расходов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

С.В. Романов, начальник отдела методологии бюджетного учета,
бюджетной отчетности и бюджетной классификации департамента бюджетной политики Минфина России

- Аналитический учет по субсчетам 400 и 401, согласно Инструкции № 107н, велся на многографных карточках - форма 283 и форма 0512026. С введением Инструкции № 70н эти регистры отменяются. Новые формы разрабатывают органы, организующие исполнение соответствующих бюджетов РФ. Так, для учреждений федерального уровня вводится многографная карточка по форме 0504807. Приказ, который ее утверждает, скоро будет подготовлен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка