Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация на УСН выплачивает дивиденды

22 июля 2011 88 просмотров

Общие требования

Организация на УСН выплачивает дивиденды. Предприятия «на упрощенке», которые собираются выплачивать дивиденды, должны исчислять чистую прибыль в соответствии с правилами бухучета (письмо Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6). Она определяется согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Перечислить дивиденды нужно в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения. Однако уставом или решением общего собрания акционеров (участников общества) может быть установлен и меньший период (п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, далее - Закон № 208-ФЗ и Закон № 14-ФЗ).

Учредители и участники могут обратиться за дивидендами в течение трех лет после истечения срока об их выплате.

При этом уставом общества данный срок может быть увеличен, но не более чем до пяти лет.

По окончании этого периода невостребованные дивиденды восстанавливают в составе нераспределенной прибыли (п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Но включать их в состав доходов при расчете единого налога при «упрощенке» не нужно (подп. 3.4 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Данное правило распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Поэтому можно пересчитать единый налог в случае, если вы ранее учли эти суммы в налогооблагаемых доходах.

Выплачиваемые организацией дивиденды не включают в расчет единого налога при упрощенной системе налогообложения, поскольку такие выплаты отсутствуют в закрытом перечне расходов, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Какие ставки налогов применять

Предприятия на «упрощенке» не платят налог на прибыль.

Однако при перечислении дивидендов иностранным и российским компаниям они как налоговые агенты должны исчислить, удержать и уплатить его в бюджет (п. 2, 3 ст. 275, п. 6 ст. 284, п. 2, 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, организации, применяющие «упрощенку», признаются налоговыми агентами по НДФЛ при выплате дивидендов физическим лицам (резидентам и нерезидентам). Основание – пункты 3, 4 статьи 224, пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Данные налоги следует удержать непосредственно из доходов учредителей и участников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226, п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Удерживаемые с дивидендов налоги не учитывают при расчете единого налога, поскольку предприятие их перечисляет не за себя, а как агент.

При выплате дивидендов российским компаниям применяется ставка 9 процентов.

Если дивиденды перечисляются иностранным юридическим лицам, то используется ставка 15 процентов (подп. 2, 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

В случае, когда дивиденды выплачивают физическим лицам – резидентам, следует удержать НДФЛ по ставке 9 процентов, когда нерезидентам – 15 процентов (п. 3, 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Статус определяют на день перечисления указанного дохода (письмо Минфина России от 28 июня 2007 г. № 03-04-06-01/203).

Обратите внимание: со многими странами у Российской Федерации заключен договор об избежании двойного налогообложения. Такие договоры могут предусматривать более низкие ставки налогов при выплате дивидендов или вообще освобождение от налогообложения (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Но для применения этих ставок нужно получить от учредителей подтверждение их постоянного местонахождения в данном государстве, заверенное его компетентным органом.

В случае если оно составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 2 ст. 232, п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-08-05/1).

Подтверждение должно быть получено до даты выплаты дохода, в отношении которого предусмотрен льготный режим налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Когда дивиденды перечисляют физическому лицу – нерезиденту, подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение года после окончания налогового периода, по результатам которого гражданин претендует на получение привилегий (п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ).

Если документы не будут представлены вовремя, то агент удерживает налоги по обычным ставкам.

Когда применяется нулевая ставка

Если организация на УСН выплачивает дивиденды, то в отношении дивидендов, перечисляемых российским компаниям, может применяться нулевая ставка.

Но при условии, что на день принятия решения об их выплате компания владела:
– не менее 50 процентами доли в уставном капитале перечисляющей дивиденды организации;
– депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов (в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов).

Причем не менее 365 календарных дней.

Однако такая ставка не совсем актуальна для предприятий на упрощенной системе налогообложения.

Поскольку данный спецрежим могут применять только организации, в которых доля участия других предприятий составляет не более 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

В то же время исчислять налог с дивидендов по нулевой ставке могут, например, компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При условии, что их среднесписочная численность среди работников – не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов. А также организации, перечисленные в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что до 2011 года для применения нулевой ставки предприятия (в том числе и на «упрощенке») должны были соблюдать еще одно условие. А именно: стоимость вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна была превышать 500 млн руб. Но Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ оно отменено. Причем документ распространил свое действие на дивиденды, начисленные организациями по результатам деятельности за 2010 год и последующие периоды.

То есть нулевая ставка применяется по новым правилам только с 2011 года при распределении прибыли 2010 года и последующих лет.

А при выплате в 2011 году дивидендов за 2009 год и предшествующие периоды их облагают по обычной ставке. Аналогичное мнение высказано финансистами в письме Минфина России от 21 июня 2011 г. № 03-03-06/1/368.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки необходимо представить в инспекцию документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на долю в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации. Или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Это могут быть, к примеру, устав, учредительный договор, выписки из лицевых счетов в системе ведения реестра акционеров. Причем если они составлены на иностранном языке, должны быть их легализация и перевод на русский язык. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета

Порядок исчисления НДФЛ и налога на прибыль при выплате дивидендов зависит от статуса их получателей.

В случае, когда дивиденды выплачиваются российской компании или физлицу-резиденту, налог исчисляют по формуле (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса РФ):

Н = К х Сн х (д – Д),

где Н – сумма налога к удержанию; К – отношение суммы начисленных дивидендов в пользу конкретного получателя к общей сумме распределяемых дивидендов; Сн – ставка НДФЛ или налога на прибыль; д – общая сумма распределяемых в пользу всех налогоплательщиков – получателей дивидендов; Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом к моменту распределения.

Показатель «Д» имеет следующие особенности:
– определяется за минусом удержанного с дивидендов налога;
– в него не входят дивиденды, облагаемые по нулевой ставке;
– в его состав включают только дивиденды, полученные в текущем и предыдущем налоговом периоде по отношению к периоду, в котором агентом распределяются дивиденды (письмо Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-03-06/2/187);
– определяется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (письмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114);
– в расчет включают только дивиденды, которые не учитывались ранее при определении налоговой базы.

А показатель «д» включает общую сумму дивидендов, перечисляемых в пользу всех получателей.

Независимо от того, платят они налог на прибыль и НДФЛ или нет. Но не учитывает дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранных компаний и лиц – нерезидентов РФ (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-1-07/265, Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/109).

Если показатель «Н» отрицательный, налог не уплачивают и из бюджета не возмещают.

В случае, когда дивиденды перечисляются зарубежной компании или гражданам-нерезидентам, налоговая база по каждой такой выплате определяется как сумма перечисляемых дивидендов (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса РФ). К ней применяется ставка 15 процентов.

Дивиденды для организаций на спецрежимах

Если предприятие выплачивает дивиденды компании на «упрощенке», то оно также признается налоговым агентом (письмо Минфина России от 1 октября 2008 г. № 03-03-05/116, доведенное письмом ФНС России от 24 октября 2008 г. № ШС-6-3/760@).

Поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены от обязанностей уплаты налога на прибыль и НДФЛ в качестве налоговых агентов.

Сроки уплаты

Удержанный с дивидендов налог на прибыль следует перечислить не позднее дня, следующего за датой их выплаты (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

А НДФЛ, согласно пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ, агент перечисляет в следующие сроки:
– не позднее дня получения в банке наличных денег на выплату дохода, а также дня его перечисления со счетов агента на счета налогоплательщика либо третьих лиц (по его поручению);
– в иных случаях при выплате дивидендов деньгами – не позднее дня, следующего за днем получения дохода;
– не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога с дивидендов в натуральной форме.

Отчетность при уплате налогов с дивидендов

Налоговики в письмах от 17 мая 2011 г. № АС-4-3/7853@ и от 24 мая 2010 г. № ШС-21-3/289@ сообщили, что если организация на «упрощенке» выплачивает дивиденды компаниям (плательщикам налога на прибыль), то она должна как агент представить в инспекцию Расчет. В его состав включают: титульный лист (лист 01), подраздел 1.3 (для организаций, уплачивающих налог на прибыль с доходов в виде процентов, а также дивидендов) раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика». А также лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» декларации по налогу на прибыль (п. 1.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3-730@). А когда организация перечисляет дивиденды физическим лицам, она не признается агентом по налогу на прибыль. И не должна представлять в инспекцию декларацию (расчет) по данному налогу. Поскольку причитающиеся им суммы дивидендов облагаются НДФЛ. В этом случае сведения о выплаченных физическим лицам дивидендах отражают в форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы

На дивиденды страховые взносы не начисляют.

Поскольку данные суммы перечисляют не в рамках трудовых отношений и не по договорам гражданско-правового характера (письма Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19, от 1 марта 2010 г. № 421-19).

Важно запомнить

Если предприятие-агент не удержало и (или) не перечислило в срок сумму налогов, с него могут взыскать штраф в размере 20 процентов от подлежащей удержанию и (или) перечислению суммы. Аналогичное наказание применяется и при неполном их удержании или перечислении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка