Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП

22 июля 2011 12 просмотров

Документальное оформление аварии

Факт дорожно-транспортного происшествия (ДТП) водители автомобилей, попавших в аварию, могут зафиксировать самостоятельно или вызвать для этого сотрудников полиции.

Правда, первый вариант, как указано в пункте 8 статьи 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», возможен, только если:
1) в результате ДТП причинен вред лишь имуществу, а не людям;
2) авария произошла с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована;
3) обстоятельства причинения вреда, характер повреждения транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещении.

Но учтите: если документы будут оформлены без участия полицейских, размер страхового возмещения составит не более 25 000 руб. (п. 10 ст. 11 Закона № 40-ФЗ).

Если же документы оформлены с участием сотрудников полиции, страховое возмещение можно получить в размере: не более 120 000 руб. – по одному поврежденному автомобилю и 160 000 руб. – при повреждении нескольких транспортных средств. Такой размер возмещения прописан в статье 7 Закона № 40-ФЗ. Суды также обращают внимание на этот момент (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г. № А56-27324/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 26 января 2011 г. № А11-1487/2010).

Но как бы ни было зафиксировано ДТП, чтобы затем получить страховое возмещение, в страховую компанию придется представить заполненный на месте аварии бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Отметим, что с 24 мая действует форма, утвержденная приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. № 155 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года). Если он заполняется водителями транспортных средств, то характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

Получение возмещения от страховой компании

Сумма, полученная от страховой компании в счет возмещения ущерба, причиненного автомобилю предприятия в результате ДТП, включается у него в целях бухучета в состав прочих доходов – пункт 9 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Иначе говоря, отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы»).

При этом доход признается на дату поступления страховых выплат на расчетный счет предприятия (поскольку акт о страховом случае обычно выдается после перечисления денег) или же на дату вступления в силу решения суда (в случае, если велись судебные разбирательства).

В целях налогообложения прибыли страховое возмещение отражается как внереализационный доход (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Такие суммы учитываются и в случае применения «упрощенки» (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Момент признания доходов:
– день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба, если применяется метод начисления (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ);
– день зачисления средств на расчетный счет предприятия, если оно использует кассовый метод или применяет «упрощенку» (п. 2 ст. 273, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Расходы на ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП

В бухгалтерском учете затраты предприятия, связанные с ремонтом поврежденного автомобиля, следует включить в состав прочих (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), что отражается проводками:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 20 (23, 25, 26)
– отражены расходы на ремонт, выполненный собственными силами предприятия;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 60 (76)
– списаны расходы на ремонт, выполненный автоцентром.

Принимаются такие расходы и в целях налогового учета (при общем режиме налогообложения и при упрощенной системе налогообложения). Причем в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260, подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Надо сказать, что на практике чаще всего бывает, что страховое возмещение не покрывает все расходы на ремонт (восстановление) поврежденного автомобиля. Но и в этом случае расходы на ремонт можно учесть в составе прочих (письмо Минфина России от 31 марта 2009 г. № 03-03-06/2/70).

Хотя налоговики считают, что затраты на ремонт застрахованного автомобиля, поврежденного в результате аварии, учитываются в расходах в размере, который не превышает сумму полученного страхового возмещения (письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. № 19-11/25344).

Однако такую позицию налогоплательщикам удается оспорить в суде (постановление ФАС Уральского округа от 7 июля 2008 г. № Ф09-4771/08-С3).

И даже если виновник аварии установлен, но ущерб с него не взыскан, предприятие сможет учесть расходы на ремонт поврежденного автомобиля в целях налогообложения (например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2009 г. № А53-6877/2008-С5-37).

При этом предприятие может принять к вычету из бюджета «входной» налог на добавленную стоимость по расходам на ремонт поврежденного автомобиля, даже если он произведен за счет возмещения, полученного от страховщика (письма Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/321, от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/115).

А вот если вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) отремонтировала автомобиль, поврежденный в ДТП (не сама, а через автоцентр, конечно же), никаких записей в учете предприятия не делается.

Возмещение ущерба потерпевшей стороне

Если ущерб, нанесенный автомобилю потерпевшей стороны, превышает выплату по договору ОСАГО, то виновная сторона должна его возместить. Поэтому если виновником аварии является работник вашего предприятия, вам придется выплатить деньги пострадавшему.

В бухучете сумма возмещения ущерба потерпевшей стороне списывается как прочий расход. Основание для этого - пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», что отражается проводками:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по возмещению ущерба»
– отражена сумма ущерба;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по возмещению ущерба»
Кредит 51
– перечислены деньги в счет возмещения ущерба потерпевшей стороне.

В свою очередь водитель, виновный в ДТП, обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный работодателю (п. 6 ст. 243 Трудового кодекса РФ). Причем для этого вовсе не нужно, чтобы с работником был заключен договор о полной материальной ответственности. Справедливости ради нужно сказать, что такой договор с водителями вообще неправомерно заключать.

Таким образом, из заработка виновника аварии можно удержать сумму, которую предприятие выплатило пострадавшей стороне.

Однако предприятие может это и не делать. Но тогда оно не сможет списать расходы по возмещению ущерба в целях налогообложения, ведь их нельзя считать обоснованными (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Такое же мнение выразило УФНС России по г. Москве в письме от 9 декабря 2010 г. № 16-15/129888@.

Важно запомнить

Расходы на ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП, принимаются в целях налогообложения в полном размере, даже если страховка или возмещение виновника аварии не покрыли всех трат на восстановление транспортного средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка