Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переоценка объектов основных средств

22 июля 2011 13 просмотров

Налоговый учет

Сразу отметим, что переоценка объектов основных средств по рыночной стоимости на налогооблагаемую прибыль никак не влияет.

Переоценка не изменяет первоначальную стоимость этих активов. Следовательно, амортизационные отчисления остаются прежними. Также суммы переоценки не учитываются в доходах и расходах.

Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

Коммерческие организации вправе переоценивать группы однородных объектов основных средств на конец отчетного года. Переоценка происходит не чаще одного раза в год по текущей (восстановительной) стоимости. При этом следует учитывать, что, переоценив объекты основных средств один раз, потом это надо будет делать регулярно (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Напомним, что требование проводить переоценку на конец отчетного года действует с отчетности 2011 года (п. 3 приказа Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н, п. 3 приложения к приказу № 186н).

Ранее переоценку объектов основных средств необходимо было проводить на начало отчетного года. В связи с этим стоимость объектов на конец отчетного периода не соответствовала их стоимости на начало следующего периода. Кроме того, результаты переоценки не включались в годовую бухгалтерскую отчетность.

Отметим также, что начиная с отчетности 2011 года утратил силу пункт 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (далее - указания № 91н). Согласно данной норме, земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не переоценивались. Отныне такого ограничения нет.

Решение о проведении переоценки оформляется соответствующим распорядительным документом руководителя предприятия. Данный документ должен содержать перечень объектов основных средств, подлежащих переоценке (п. 45 указаний № 91н).

Определяем текущую стоимость

Текущая стоимость объекта основных средств – это денежные средства, которые необходимо уплатить на дату проведения переоценки при замене этого имущества (п. 43 указаний № 91н).

При этом обосновать текущую стоимость можно с помощью:
– данных организаций-изготовителей о ценах на аналогичную продукцию;
– официальной статистики;
– экспертного заключения оценщика;
– сведений об уровне цен, опубликованных в СМИ или спецлитературе;
– оценки БТИ.

Стоимость услуг оценщика и БТИ можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отражаем результат переоценки

При переоценке объекта основных средств пересчету подлежит его стоимость, а также начисленная по нему амортизация (п. 15 ПБУ 6/01).

Сумма дооценки относится на увеличение добавочного капитала (счет 83), сумма уценки – на финансовый результат в качестве прочих расходов (п. 15 ПБУ 6/01, п. 48 указаний № 91н).

Однако если ранее проводилась уценка объекта, сумма дооценки (в пределах величины предыдущей уценки) списывается сначала на финансовый результат в качестве прочих доходов. Если же ранее проводилась дооценка объекта, то сумма уценки (в пределах величины предыдущей дооценки) сначала уменьшает добавочный капитал.

Аналогичным образом производится переоценка сумм амортизации. Однако влияние такой переоценки на добавочный капитал и финансовый результат будет противоположным.

Кроме того, величина переоценки объектов основных средств изменяет их первоначальную стоимость (п. 14 ПБУ 6/01). А значит, меняется сумма ежемесячной амортизации по данным объектам (п. 19 ПБУ 6/01).

По результатам переоценки в учете делаются следующие записи:

Дебет 01 (03) Кредит 83
– отражена дооценка стоимости объекта;

Дебет 83 Кредит 02
– отражена дооценка начисленной амортизации;

Дебет 91 Кредит 01 (03)
– отражена уценка стоимости объекта;

Дебет 02 Кредит 91
– отражена уценка начисленной амортизации;

Дебет 01 (03) Кредит 91
– отражена в учете дооценка стоимости объекта в пределах ранее произведенной уценки;

Дебет 91 Кредит 02
– отражена дооценка начисленной амортизации в пределах ранее произведенной уценки;

Дебет 83 Кредит 01 (03)
– отражена уценка стоимости объекта в пределах ранее произведенной дооценки;

Дебет 02 Кредит 83
– отражена уценка начисленной амортизации в пределах ранее произведенной дооценки.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки списывается с добавочного капитала на счет нераспределенной прибыли.

Применение ПБУ 18/02

В результате переоценки объекта основных средств образуется постоянная разница между ежемесячными суммами амортизации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 4 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в налоговом учете переоценка объектов основных средств не учитывается для целей исчисления налога на прибыль (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При дооценке объекта постоянной разнице соответствует постоянное налоговое обязательство, которое приводит к увеличению платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. При уценке объекта, наоборот, образуется постоянный налоговый актив. Постоянное налоговое обязательство (актив) признается предприятием в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница (п. 7 ПБУ 18/02).

Величина постоянного налогового обязательства (актива) определяется по следующей формуле:

ПНО (ПНА) = ПР х СНП,

где ПНО – постоянное налоговое обязательство отчетного периода; ПНА – постоянный налоговый актив; ПР – постоянная разница отчетного периода; СНП – ставка налога на прибыль, установленная статьей 284 Налогового кодекса РФ.

Фабрика приобрела в феврале 2011 года новый станок. Первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете составила 1 525 000 руб. Станок относится к четвертой амортизационной группе и срок его полезного использования составляет 61 месяц. Амортизация начисляется линейным способом (методом).

На 31 декабря 2011 года фабрика планирует провести переоценку всего оборудования. Предположим, что по рассматриваемому станку коэффициент пересчета равен 1,1.

С марта 2011 года в бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно начисляется амортизация в размере 25 000 руб. (1 525 000 руб.: 61 мес.). На 31 декабря 2011 года совокупные амортизационные отчисления по станку составят 250 000 руб. (25 000 руб. х 10 мес.).

По результатам переоценки бухгалтер фабрики сделает на 31 декабря 2011 года следующие записи:

Дебет 01 Кредит 83
– 152 500 руб. (1 525 000 руб. х 0,1) – отражена дооценка станка;

Дебет 83 Кредит 02
– 25 000 руб. (250 000 руб. х 0,1) – отражена дооценка начисленной по станку амортизации.

После переоценки восстановительная стоимость объекта составит в бухгалтерском учете 1 677 500 руб. (1 525 000 + 152 500), а ежемесячная амортизация – 27 500 руб. (1 677 500 руб.: 61 мес.). В налоговом учете амортизационные отчисления останутся прежними. Постоянная ежемесячная разница составит 2500 руб. (27 500 – 25 000), а соответствующее ей постоянное налоговое обязательство – 500 руб. (2500 руб. х 20%).

С января 2012 года в учете необходимо будет ежемесячно делать следующую запись:

Дебет 99 Кредит 68
– 500 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка