Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

План-график проведения выездных проверок

22 июля 2011 245 просмотров

Правовые основы проведения выездных проверок

В настоящее время порядок проведения выездных проверок регулируется Методическими рекомендациями по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов (далее - Методические рекомендации), которые утверждены распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Отметим, что до сих пор действовали Временные методические рекомендации, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 11 мая 2010 г. № 127р. В принципе Методические рекомендации содержат те же положения, которые были прописаны во временных методичках. Отличие в том, что теперь рекомендации дают более подробную инструкцию для чиновников, как и что следует проверять. Особенно это касается правильности исчисления суммы страховых взносов (в том числе при натуральных выдачах зарплаты), перечня проверяемых документов и пр.

Планирование выездных проверок

Ежегодный план-график проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов на следующий год утверждается в IV квартале предыдущего года – не позднее 25 декабря. Причем теперь в Методических рекомендациях прописаны точные критерии, по которым предприятие могут включить в этот график. Как следует из пункта 2.1 рекомендаций, это можно сделать, если компания отвечает следующим условиям:
1) относится к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников);
2) несвоевременно представляет индивидуальные сведения;
3) имеет суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами;
4) применяет пониженные тарифы страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом;
5) имеет несоответствия в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе если не представлены пояснения);
6) имеет задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
7) уменьшает суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности;
8) неоднократно вносит изменения и корректировки в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
9) участвует в схемах минимизации страховых взносов (по информации, полученной от ФНС России).

Правда, в течение года в план-график могут быть внесены следующие изменения (п. 2.2.6 Методических рекомендаций):
– исключение плательщика из плана-графика;
– изменение сроков проведения проверки;
– включение плательщика в план-график.

Решение о проведении проверки

Такое решение принимает руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР на основании и в срок, указанный в плане-графике. Решение оформляется по форме 9-ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н (далее - приказ № 957н), в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается предприятию, а второй приобщается к материалам выездной проверки.

В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. А сам срок проверки (как и раньше) не может превышать двух месяцев. Он отсчитывается со дня вынесения решения о проведении проверки и до дня составления справки о ее проведении. Правда, руководитель фонда (его заместитель) вправе приостановить проверку, но только по следующим основаниям:
1) для истребования документов (информации), относящихся к предмету проверки (это можно сделать не более одного раза по каждому лицу, у которого потребуют документы);
2) для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
3) для перевода на русский язык документов, представленных плательщиком страховых взносов на иностранном языке.

В соответствии с частью 18 статьи 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» общий срок, на который разрешено приостановить проверку, не может превышать шести месяцев. Если проверка приостановлена из-за того, что пришлось запросить информацию от иностранных государственных органов и в течение шести месяцев фонд не смог ее получить, срок, на который проверка приостанавливается, может быть увеличен еще на три месяца.

Истребование документов в ходе проверки

Чтобы потребовать с предприятия представить документы, необходимые для проверки, контролеры должны вручить его руководителю (представителю) требование по форме 14, утвержденной приказом № 957н. Оно составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр требования вручается под подпись руководителю организации (обособленного подразделения). Второй экземпляр приобщается к делу. Надо сказать, что теперь в Методических рекомендациях приведен подробный перечень документов, которые могут быть истребованы в ходе проверки. Это:

1) учредительные документы (устав, учредительный договор, положение);

2) приказы об учетной политике;

3) разрешительные документы (лицензии, действующие в проверяемом периоде, и пр.);

4) расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

5) бухгалтерская отчетность, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;

6) синтетические регистры бухгалтерского (налогового) учета (Главная книга, мемориалы-ордера, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, журналы-ордера, кассовая книга и пр.);

7) аналитические регистры бухгалтерского учета (карточки субконто и пр.) по счетам:
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
50 «Касса»;
51 «Расчетные счета»;
55 «Специальные счета в банках»;
71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;
84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если в проверяемом периоде предприятие производило в пользу физлиц выплаты в натуральной форме, то в ходе выездной проверки будут проверены следующие счета бухгалтерского учета:
41 «Товары»;
10 «Материалы»;
43 «Готовая продукция»;
45 «Товары отгруженные».

Если предприятие безвозмездно передавало материальные ценности, контролеры проверят обороты по счету 91 «Прочие доходы и расходы»;

8) карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;

Рекомендуемая форма карточки приведена в приложении к совместному письму Пенсионного фонда РФ и ФСС России от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П.

9) организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к договорам (приказы, трудовые, коллективные, гражданско-правовые договоры, соглашения, контракты);

10) банковские и кассовые документы (выписки банка, платежные поручения (требования), прочие документы);

11) первичные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факты осуществления плательщиком хозяйственной деятельности (в том числе учетные, расчетные и платежные документы) в отношении всех выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

В соответствии с частью 5 статьи 37 Закона № 212-ФЗ предприятию следует представить документы (в виде заверенных копий) в течение 10 рабочих дней со дня вручения ему соответствующего требования. Обратите внимание: требовать нотариального удостоверения копий документов работники фонда не могут.

Если же предприятие по каким-то причинам не может представить документы в срок, то в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, об этом нужно уведомить проверяющих инспекторов. При этом следует указать причины, по которым документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых это возможно сделать. И тогда в течение двух дней со дня получения уведомления руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР может продлить сроки представления документов или отказать в этом, о чем выносится решение по форме 15, утвержденной приказом № 957н.

В случае, когда предприятие не представит документы в срок, не уведомив об этом контролеров, с него взыщут штраф – 50 руб. за каждый документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Оформление результатов проверки

В последний день проверки должностные лица фонда обязаны составить справку по форме 12-ПФР (утвержденной приказом № 957н), в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Справка составляется в двух экземплярах, один из которых вручается предприятию. Если же оно уклоняется от получения справки, она направляется по почте заказным письмом и считается полученной по истечении шести дней с момента отправки.

В течение двух месяцев со дня составления справки чиновники готовят акт проверки по форме 17-ПФР, утвержденной приказом № 957н. В нем отражается:
– информация по основным вопросам, подлежащим проверке;
– сведения о выявленных нарушениях (к акту должны быть приложены заверенные копии документов, подтверждающих установленные нарушения);
– выводы фонда о взыскании с предприятия суммы неуплаченных страховых взносов и пеней;
– предложения о внесении необходимых исправлений в документы бухгалтерского учета и другие предложения по устранению выявленных нарушений;
– предложения фонда о привлечении предприятия к ответственности с указанием оснований для этого;
– указание на то, что предприятие вправе представить письменные возражения по акту выездной проверки в течение 15 дней со дня его получения. При этом к таким возражениям нужно приложить документы (или заверенные копия), подтверждающие их обоснованность.

Правда, если в ходе проверки нарушений не выявлено, в акте описываются все проверенные вопросы и делаются выводы проверяющих об отсутствии нарушений и расхождений по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов.

В течение пяти дней с даты, когда акт подписан (чиновниками и представителем предприятия), он должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю), под роспись или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если предприятие уклоняется от получения акта, этот факт отражается в нем, и он направляется по почте заказным письмом. Тогда считается, что акт получен на шестой день считая с даты, когда он отослан (п. 9.2 Методических рекомендаций).

Решение по результатам проверки

Руководитель (заместитель руководителя) фонда письменно извещает предприятие о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Для этого в адрес проверяемого страхователя может быть направлено уведомление о вызове. По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) фонда выносит решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения по форме 19-ПФР либо об отказе в привлечении к ответственности по форме 20-ПФР (данные формы утверждены приказом № 957н).

Как зафиксировано в пункте 9.3 Методических рекомендаций, решение по результатам проверки принимается в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для представления предприятием письменных возражений по акту. Этот срок может быть продлен, например, если необходимо получить дополнительные доказательства для подтверждения нарушения уплаты страховых взносов. Однако при этом срок принятия решения по результатам поверки нельзя продлить более чем на месяц.

Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения предприятию (а срок для этого – пять дней с момента вынесения).

Важно запомнить

Провести плановую выездную проверку на предмет того, как предприятие уплачивает страховые взносы, чиновники могут только в том случае, если оно включено в план-график проведения выездных проверок на текущий год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка