Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сроки хранения бухгалтерских документов

22 июля 2011 52 просмотра

Бухгалтерские документы

Предприятия обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность. При этом сроки хранения бухгалтерских документов определяются правилами организации государственного архивного дела. Однако этот срок не может составлять менее пяти лет (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее - Закон № 129-ФЗ).

Перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения утверждает Минкультуры России (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее - Закон № 125-ФЗ), постановление Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 406).

Так, сроки хранения бухгалтерских документов содержатся в перечне типовых управленческих архивных документов, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 (далее - перечень № 558).

Например, годовая бухгалтерская отчетность должна храниться постоянно (ст. 351 перечня № 558). Однако это касается предприятий, включенных в список источников комплектования архивов (ст. 20 Закона № 125-ФЗ). То есть тех, которые обязаны сдавать документы в архивы (по решению данных архивов). В противном случае срок хранения годовой бухгалтерской отчетности составляет 10 лет (примечание к перечню № 558).

Исчисление срока хранения документа начинается с 1 января года, следующего за годом его составления (п. 1.4 раздела I перечня № 558). Но из этого правила есть некоторые исключения (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Например, в отношении документов учетной политики. Отсчет срока хранения начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором эти документы использовались для составления отчетности в последний раз.

Налоговые документы

Бумаги, необходимые для исчисления и уплаты налогов, хранятся по общему правилу четыре года. Причем это касается также данных бухгалтерского учета и документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

При этом нужно учитывать, что используемые для исчисления и уплаты налогов бухгалтерские документы, а также документы, содержащиеся в перечне № 558, придется хранить пять лет или дольше. К примеру, документы об оценке стоимости объектов амортизируемого имущества и определении сумм амортизации хранятся не менее 10 лет (ст. 429 перечня № 558, примечание к перечню № 558).

По мнению Минфина России, исчисление срока хранения таких документов начинается с момента прекращения начисления амортизации по объекту (письмо от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270). Не исключено, что подобные требования будут предъявляться ко всем документам, которые подтверждают длящиеся расходы.

Отметим также, что в некоторых случаях Налоговым кодексом РФ установлены исключения из общего правила. Например, организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка (при переносе его на будущее), в течение всего срока переноса (п. 4 ст. 283, п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что при исчислении налога на прибыль или «упрощенного» налога (объект «доходы минус расходы») предприятие вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на убытки прошлых лет. Делать это можно в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (п. 2 ст. 283, п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

При этом с учетом рассмотренной позиции финансового ведомства к данному десятилетнему сроку необходимо прибавить еще как минимум четыре года.

Важно запомнить

Началом исчисления срока хранения документа считается 1 января года, следующего за годом его составления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка