Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто в ответе за травму ученика

9 августа 2005 974 просмотра

В учебных заведениях иногда случаются несчастные случаи и травмы учеников. Руководителям учреждений образования полезно знать, как в такой ситуации поступить и какая ответственность лежит на учреждении и педагогах. А бухгалтеру - как отразить в учете возможные финансовые последствия.

Правовой аспект

Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, то это учреждение или лицо отвечает за причиненный вред (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ). Но только если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

Это правило применяется и тогда, когда вред причинен ребенку в результате его собственных действий. При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в проиcшедшем вина учителя, который следил за детьми.

Например, ребенок может сломать руку или ногу на уроке физкультуры или на прогулке. Понятно, что никто не хотел такого исхода. Но придется выяснить, не была ли установлена ребенку чрезмерная нагрузка, было ли исправно оборудование площадки или спортзала.

А что могут сделать родители в такой ситуации? Они могут подать иск в суд в интересах ребенка с требованием о возмещении вреда.

Если решение суда обяжет учреждение в качестве возмещение вреда уплатить определенную денежную сумму, то основанием для таких выплат будет исполнительный лист.

Если установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарные взыскания (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Это могут быть замечание, выговор, увольнение.

Но причинение вреда здоровью ребенка может произойти и в результате нарушения техники безопасности или правил охраны труда. Если нарушение совершено лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил и это повлекло причинение вреда здоровью, то возможно привлечение виновного лица к уголовной ответственности по статье 143 Уголовного кодекса РФ.

Нарушение правил техники безопасности, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью, наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 2 до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без.

Кроме того, к должностному лицу, под надзором которого находился пострадавший ребенок, может быть применена и статья 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Учет выплат по исполнительному листу

В ситуации, когда определена вина работника, выплаты по исполнительному листу производят за счет его зарплаты.

При этом бухгалтер делает проводки:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»
- сделано удержание из заработной платы работника по исполнительному листу;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам» КРЕДИТ 51
- перечислено удержание по исполнительному листу получателю.

Обратите внимание, что удержание по исполнительным листам не уменьшает налогооблагаемую базу работника по НДФЛ (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Это означает, что со всей суммы его дохода сначала удерживают налог на доходы физлиц, а потом из оставшейся суммы производят удержания.

При каждой выплате заработной платы размер удержаний при возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если вина конкретного лица не установлена, а иск обращен на учреждение, то выплату по исполнительному листу оформляют так:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»

- сделано начисление по исполнительному листу;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам» КРЕДИТ 51
- перечислено удержание по исполнительному листу получателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка