Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение доходов иностранной компании

12 августа 2011 37 просмотров

Налогообложение доходов иностранной компании

Итак, перечень данных доходов содержится в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

К ним относятся, например, следующие выплаты иностранной организации, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ:

  1. дивиденды;
  2. проценты по долговым обязательствам;
  3. доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности;
  4. доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;
  5. доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
  6. штрафы и пени за нарушение договорных обязательств;
  7. иные доходы.

При этом следует учитывать, что не подлежат обложению доходы иностранной организации (п. 2 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

  • от продажи на территории РФ товаров, иного имущества (кроме указанного в подп. 5, 6 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ), а также имущественных прав;
  • выполнения работ, оказания услуг на территории РФ.

Если услуги иностранной организации оказываются исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы от их реализации также не подлежат налогообложению. Такое правило установлено пунктом 2.1 раздела II Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150, и письмом УФНС России по г. Москве от 12 ноября 2010 г. № 16-15/118318@.

Когда налог не удерживается

Налогообложение доходов иностранной компании происходит при каждой его выплате (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Однако из этого правила есть исключения. Они содержатся в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Так, налог не удерживается, если доход выплачивается постоянному представительству иностранного контрагента. Для этого в распоряжении налогового агента должна иметься нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Данная копия должна быть оформлена не ранее чем в прошлом налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). То есть в 2011 году принимается копия, если она была заверена нотариусом не ранее 2010 года.

Кроме того, существуют доходы, которые не облагаются налогом в РФ в соответствии с международными договорами (подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что правила и нормы международных соглашений РФ имеют приоритет перед правилами и нормами российского налогового законодательства (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Поэтому необходимо проверить существование соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной постоянного местонахождения иностранной организации. Список государств, с которыми Россия заключила такие соглашения, приведен в письме Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-08-05.

В каком порядке исчисляется, удерживается налог

В большинстве случаев налоговая база определяется как сумма выплаченного дохода. Однако в некоторых случаях облагаемый доход можно уменьшить (ст. 309 Налогового кодекса РФ). Например, при покупке недвижимости у иностранной организации сумма выплаченного дохода уменьшается (п. 4 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

  • на стоимость приобретения объекта иностранной организацией;
  • на расходы, непосредственно связанные с продажей этого имущества.

Для реализации этого права иностранная организация должна представить предприятию (налоговому агенту) документальное подтверждение таких расходов не позднее даты выплаты дохода.

Налоговую базу и сумму налога следует определять в той валюте, в которой иностранная организация получает доходы (п. 5 ст. 309 НК РФ). При этом перечислить налог нужно будет в рублях. Пересчет осуществляется по официальному курсу Центрального банка России на дату уплаты налога (п. 5 ст. 45, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налоговые ставки

Ставки (в зависимости от вида дохода) приведены в пункте 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако в пункте 3 этой же статьи сказано, что международным договором (соглашением) может быть предусмотрена пониженная ставка. Для ее применения необходимо, чтобы иностранная организация предъявила налоговому агенту подтверждение своего постоянного местонахождения.

Такое подтверждение представляется до даты выплаты дохода (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ). Оно должно быть заверено компетентным органом иностранного государства. Также в документе должен быть проставлен апостиль или он должен быть легализован в установленном порядке (п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150).

В случае если этот документ составлен на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Обратите внимание: сам налоговый агент перевод делать не обязан.

Подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту (письмо Минфина России от 22.12.08 № 03-08-05).

Причем такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств, выписки из торговых реестров и т. п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих постоянное местонахождение организации в иностранном государстве. Так считает Минфин России (письмо от 25 июня 2010 г. № 03-03-06/1/431). Однако из Налогового кодекса РФ это не следует. На что обращают внимание арбитры (постановление ФАС Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/13393-08).

Уплата налога

Обязанность по уплате налога налоговый агент должен исполнить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 2, 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ). Подчеркнем: уплата налога производится при каждой выплате дохода.

Налог уплачивается в федеральный бюджет (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Даже если доход иностранной организации выплачивается в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, налоговый агент обязан перечислить полную сумму налога. При этом соответственно уменьшается выплата иностранному контрагенту (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Отчетность налогового агента

Налоговый агент должен представить в свою налоговую инспекцию налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (п. 4 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Его форма утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@. Этот расчет компания представляет в те же сроки, что и декларации по налогу на прибыль. При этом данный расчет декларацией не считается. Поэтому за его непредставление в установленный срок к налоговому агенту применяются налоговые санкции, установленные пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть штраф в размере 200 руб.

А должностные лица компании могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При заполнении налогового расчета следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275. Налоговый расчет состоит из двух разделов. Раздел 2 заполняется в отношении доходов иностранных банков, а раздел 1 – для всех остальных иностранных организаций. На каждую иностранную организацию (иностранный банк) отводится отдельный лист. В налоговый расчет включаются сведения и о тех доходах, с которых налог не удерживается.

Налоговый расчет заполняют поквартально. Нарастающим итогом показатели в нем не отражают.

Важно запомнить

Предприятие выступает налоговым агентом только в том случае, если у иностранного контрагента нет в России постоянного представительства. Помимо норм Налогового кодекса РФ необходимо учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка