Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отходы от полезных ископаемых облагают НДПИ

12 августа 2011 86 просмотров

Суть спора

По результатам выездной проверки предприятию доначислен НДПИ. Как указала инспекция, Общество в нарушение статей 337, 339 Налогового кодекса РФ не учло количество угля, содержащегося в породах вскрыши (разубоженной горной массе, далее – РГМ). В результате чего оно занизило количество добытого полезного ископаемого.

Предприятие попыталось оспорить данное решение в суде. Но получило отказ. После чего повторно подало кассационную жалобу.

По мнению Общества, при определении количества угля, содержащегося в РГМ, инспекция использовала ненадлежащие документы.

Неправильно применены положения пункта 3 статьи 337 и пункта 8 статьи 339 Налогового кодекса РФ. Согласно данным нормам, полезным ископаемым также признается продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением, в частности, перерабатывающих технологий, отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ. В частности, добыча полезных ископаемых из пород вскрыши. А при реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения, количество добытого в налоговом периоде ископаемого определяется как его количество, содержащееся в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.

Общество считает данные пункты примененными неверно, поскольку в соответствии с действующей лицензией оно не использует перерабатывающие технологии в качестве специального вида добычных работ. По его мнению, налоговый орган необоснованно применил подпункт 5 вместо подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ. Уголь, содержащийся в породах вскрыши, облагается по нулевой ставке.

Что решил суд

Арбитры поддержали инспекцию. Аргументы были следующие. Предприятие в проверяемом периоде реализовывало в адрес другого контрагента разубоженную горную массу, содержащую полезное ископаемое, на право добычи которого оно имеет лицензию. Судьи указали, что полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ, а также извлеченные из отходов добывающего производства, в силу пункта 1 статьи 336 Налогового кодекса РФ облагаются НДПИ. Если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах. Соответственно, отходы от полезных ископаемых облагают НДПИ.

Объектом налогообложения является именно само полезное ископаемое, а не реализуемая разубоженная горная масса.

Также арбитры сообщили, что его количество определено инспекцией на основании данных, представленных налогоплательщиком. Методика расчета разработана специалистами геолого-маркшейдерской службы Общества. Предприятие сам арифметический расчет не оспаривало и не представило доказательств использования инспекцией каких-либо иных данных для расчета, которые отличаются от имеющихся в актах. Поэтому изложенный в жалобе довод Общества об использовании инспекцией ненадлежащих документов при определении количества полезного ископаемого, содержащегося в горной массе, отклонен.

А поскольку спорное количество полезного ископаемого определено инспекцией как его количество, содержащееся в реализованном минеральном сырье, то ссылка предприятия на неправильное применение положений пункта 8 статьи 339 Налогового кодекса РФ кассационной инстанцией отклонена. Также отклонен довод заявителя о том, что инспекция необоснованно применила подпункт 5 вместо подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ.

Судьи указали, что по нулевой ставке облагается добыча полезных ископаемых в части их нормативных потерь (подп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ).

Нормативными потерями признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения. В пределах норм, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.

К ним, согласно подпункту «б» пункта 6 Инструкции, утвержденной постановлением Госгортехнадзора РФ от 17 сентября 1997 г. № 28, относятся потери в процессе добычи.

В том числе оставление в недрах в отбитом и неотбитом состоянии, а также извлечение из недр и направление в породные отвалы, потери при транспортировке, погрузке, разгрузке в местах хранения.

В рассматриваемой ситуации спорный уголь не остается в недрах и не направляется в породные отвалы и т. д. Поэтому не может учитываться в качестве фактических потерь полезных ископаемых при добыче. Он является полезным ископаемым, добываемым из вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород. Поэтому должен применяться подпункт 5 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, при добыче названных полезных ископаемых в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в указанных породах и отходах, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ, налогообложение производится по нулевой ставке.

В данном случае применяется постановление Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 899 «Об утверждении правил отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам». И разработанный в целях его реализации Порядок, утвержденный приказом Роснедр от 31 октября 2007 г. № 1538.

В соответствии с пунктом 5 указанного Порядка установление нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства, зависит от волеизъявления налогоплательщика. В отношении Общества они установлены не были. Предприятие не направляло обосновывающие материалы в соответствующий орган. Следовательно, у него отсутствовали основания для применения нулевой ставки. И поэтому отходы от полезных ископаемых облагают НДПИ.

Важно запомнить

Материалы, обосновывающие нормативы содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (или разубоживающих) породах, в отвалах, отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства, направляются недропользователем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка