Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что нужно знать комитенту на спецрежиме

12 августа 2011 8 просмотров

Договор комиссии

Договор комиссии относится к посредническим договорам. По нему одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить от своего имени одну или несколько сделок. В свою очередь комитент возмещает комиссионеру понесенные расходы и выплачивает комиссионное вознаграждение (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в сделках с третьими лицами комитент не участвует. За него это делает посредник (комиссионер).

В договоре комиссии может быть предусмотрено, что комиссионер ручается за исполнение сделки лицом, с которым он ее заключил в интересах комитента. Такое ручательство называется делькредере. За него комитент должен уплатить комиссионеру дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ).

Поручение комитента комиссионер обязан выполнить на наиболее выгодных для первого условиях. Причем в поручении можно определить минимальные требования к его исполнению. Если образуется дополнительная выгода, она делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 Гражданского кодекса РФ).

Также комитент обязан возместить комиссионеру понесенные последним затраты в связи с исполнением комиссионного поручения (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ). Разумеется, если в договоре комиссии не указано, что данные затраты несет комиссионер.

Выполнив поручение, комиссионер представляет комитенту отчет и передает ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 Гражданского кодекса РФ). При этом вознаграждение и суммы компенсации расходов комиссионер вправе удержать из сумм, полученных от комитента или покупателя (ст. 997 Гражданского кодекса РФ).

Учитываем доходы

Комитент на «упрощенке», признает доходы в общем порядке. То есть учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Они определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Реализуя произведенную продукцию через комиссионера, комитент включает в доходы выручку от ее реализации. Она определяется с учетом всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованную продукцию (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Как и любой другой плательщик «упрощенки», комитент определяет дату, на которую выручка включается в доходы, кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Это может быть день:

  • поступления денежных средств на счета в банках или в кассу комитента;
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед доверителем иным способом.

Получив данные денежные средства (иное имущество и т. д.) авансом (до утверждения отчета комиссионера), комитент также обязан включить их в доход. Такого же мнения придерживается и Минфин России (письмо от 18 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/197).

Если же оплата производится после утверждения отчета комиссионера, то включать в доход выручку от реализации на дату подписания этого отчета не нужно. Следует дождаться ее поступления на счет (в кассу) комитента. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-11-06/2/80.

В то же время ФНС России считает, что комитент должен отразить выручку в доходах на дату получения оплаты от покупателей на расчетный счет (в кассу) комиссионера (письмо от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378@). Однако такая позиция спорна. Ведь комитент не имеет возможности распоряжаться этими средствами.

Отметим, что комиссионер может перечислить денежные средства за минусом своего вознаграждения и сумм возмещения понесенных расходов. Данные суммы также учитываются в доходах комитента вместе с перечисленными (письмо ФНС России от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378@).

Учитываем расходы

Комитент на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшить налоговую базу на затраты, предусмотренные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Содержащийся там перечень расходов является закрытым.

Так, расходы на выплату комиссионного вознаграждения позволяет учесть подпункт 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Полагаем, что на основании этой же нормы можно списать в расходы:

  • дополнительное вознаграждение комиссионера за делькредере;
  • дополнительную выгоду, причитающуюся комиссионеру за выполнение задания на лучших условиях, чем предусмотрено в поручении.

Также комитент вправе учесть в расходах сумму компенсации расходов комиссионера, связанных с выполнением поручения. При условии, что возмещаемые расходы названы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, компенсацию рекламных расходов комиссионера можно учесть на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Комиссионер, а также лица, с которыми он заключил сделки в интересах комитента, могут применять общую систему налогообложения. Выставленный ими при реализации своих товаров (работ, услуг) НДС также уменьшает налоговую базу. Но только в том случае, если стоимость данных товаров (работ, услуг) учитывается в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Затраты признаются кассовым методом после их фактической оплаты и подписания соответствующих актов приема-передачи товаров (работ, услуг). К такому выводу пришел Минфин России на основании пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (письмо от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195).

Если комиссионер самостоятельно удерживает свое вознаграждение и компенсацию произведенных затрат, данные расходы комитент списывает на дату утверждения отчета комиссионера (письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2010 г. № 20-14/2/092620@).

Важно запомнить

Полученный аванс комитент обязан учесть в доходах. При этом выданные комитентом авансы в расходах не учитываются до подписания актов приема-передачи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка