Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Создание резерва по сомнительным долгам

12 августа 2011 58 просмотров

Формирование резерва в бухгалтерском учете

Скажем сразу: с этого года создание резерва по сомнительным долгам в целях бухучета является для предприятий обязательным. И вот почему.

Дело в том, что приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н (вступил в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год) внес изменения в пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

И если раньше организациям было предоставлено право создавать резервы сомнительных долгов по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги, то в соответствии с новой редакцией пункта 70 Положения теперь нужно создавать такой резерв, когда дебиторская задолженность предприятия будет признана сомнительной.

А таковой считается любая задолженность, которая не погашена (или с большой вероятностью не будет погашена) в срок, установленный в договоре, и которая не была обеспечена какими-либо гарантиями.

Порядок формирования резерва и отражение в учете

Чтобы рассчитать сумму отчислений в резерв, предприятию следует оценить платежеспособность каждого конкретного должника и вероятность погашения им долга (полностью или хотя бы частично).

Отметим, что отчисления в резерв делаются исходя из общей суммы задолженности контрагента.

При этом учитываются суммы предъявленного ему налога на добавленную стоимость.

Данный вывод следует из письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517.

Формирование резерва отражается в бухучете проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 63
– сделаны отчисления в резерв по сомнительным долгам.

Использование резерва

Резерв по сомнительным долгам используется для покрытия безнадежных долгов. Ими являются долги:

  • с истекшим сроком исковой давности (согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года);
  • по которым обязательство прекращено на основании акта государственного органа или ликвидации должника.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, он не будет использован, неизрасходованные суммы (при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года) присоединяются к финансовым результатам. То есть относятся в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы»).

В учете будет отражено следующее:

Дебет 63 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– списана сумма неизрасходованного резерва по сомнительным долгам.

Создание резерва в налоговом учете

В налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам – право, а не обязанность предприятия. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295.

Если предприятие приняло решение формировать резерв в целях налогообложения прибыли, это нужно отразить в его учетной политике. Составить этот документ поможет e-consulter «Учетная политика 2012». Доступ к нему получат все, кто оформил подписку на следующий год.

Как следует из пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, задолженность признается сомнительной при наличии двух критериев:

  1. она не погашена в срок, установленный договором;
  2. задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 6 мая 2011 г. № 03-03-06/1/283.

Иначе говоря, понятия сомнительной задолженности для целей бухгалтерского и налогового учета совпадают.

Правда, в целях налогообложения прибыли действует уточнение: сомнительной признается задолженность, связанная исключительно с реализацией продукции предприятия (выполнением работ, оказанием услуг).

Поэтому, скажем, задолженность поставщиков, получивших авансы, но не отгрузивших предприятию сырье, сомнительным долгом не считается. И соответственно резерв по такой задолженности формироваться не будет (письмо Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-03-06/1/398).

При этом предприятие может создать резерв по сомнительным долгам при соблюдении ряда условий, одним из которых является проведение инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного периода (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 сентября 2009 г. № А82-77/2009-20).

Отчисления в резерв

Сумма резерва исчисляется следующим образом (п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ):

  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней – в сумму резерва включается вся задолженность;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) – в резерв относится 50 процентов выявленной задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней резерв не формируется.

Однако общая сумма резерва не может превышать 10 процентов выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. То есть учитывается выручка от продажи товаров, работ, услуг, а также имущественных прав.

Обратите внимание: 10 процентов от выручки – это максимальный размер резерва.

По своему усмотрению предприятие может формировать резерв и в меньшем размере, скажем, указав в учетной политике, что его максимальный размер – 7 процентов от выручки (письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745).

Использование резерва

В соответствии с пунктом 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ резерв по сомнительным долгам можно использовать только на покрытие убытков от безнадежных долгов (письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/148). Это те же долги, которые считаются безнадежными и в целях бухучета.

Однако если в отношении конкретной задолженности резерв по сомнительным долгам не создавался, такая сумма долга учитывается непосредственно в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/283). Это возможно сделать на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, согласно которому к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.

Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная предприятием в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. Такая возможность предоставлена предприятиям пунктом 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована с учетом остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

И если окажется, что сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем «переходящий» остаток, такую разницу предприятию необходимо включить в состав внереализационных доходов.

Если же сумма вновь создаваемого резерва больше, чем остаток резерва предыдущего периода, разница включается во внереализационные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка