Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприятие использует контрольно-кассовую технику

12 августа 2011 10 просмотров

Когда применяют ККТ

Все организации, которые при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг ведут наличные денежные расчеты, а также расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять ККТ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (далее – Закон № 54-ФЗ). А вот если выполняемые операции не подпадают под признаки торговых либо не связаны с выполнением работ и оказанием услуг, то применение ККТ в организации не обязательно. Это относится, например, к получению от заемщика в кассу организации в рамках договора займа наличных денег по процентам и сумме основного долга.

Используемая ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту постановки на учет. Если же организация находится в Москве или Санкт-Петербурге и имеет обособленные подразделения на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то она вправе поставить их на учет в одной из инспекций города по собственному выбору. Используемую этими подразделениями контрольно-кассовую технику также можно зарегистрировать в этой инспекции.

Особенности регистрации

В письме ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303@ налоговики ответили на вопросы о регистрации ККТ.

Документы на ввод ККТ в эксплуатацию


Предприятия обязаны обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовых машин (ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

К документам, связанным с их вводом в эксплуатацию, относятся:

  • паспорт на ККМ;
  • акт по унифицированной форме № КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины»;
  • карточка регистрации.

Акт по форме № КМ-1 составляют в двух экземплярах при вводе новой контрольно-кассовой машины в эксплуатацию после проведения ее фискализации. Его подписывают сотрудник налогового органа и сам пользователь (с привлечением специалиста центра техобслуживания). Один экземпляр передают в инспекцию.

Форма акта и порядок ее заполнения утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Она имеет рекомендательный характер и при необходимости может быть дополнена. В акте фиксируют показания:

Акт по форме № КМ-1 также оформляют при проведении инвентаризации. Для отражения перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) до и после их перевода на нули. И при уничтожении контрольно-кассовых лент.

  • контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти), регистрирующих количество переводов показаний суммирующих счетчиков на нули;
  • главного суммирующего счетчика;
  • секционных суммирующих денежных счетчиков.

В паспорте ККТ отсутствует наименование инспекции


При снятии с регистрации кассовой машины составляют акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и вносят в ее паспорт данные о пароле доступа к фискальной памяти. Территориальный налоговый орган должен поставить на акте отметку о снятии с регистрации и заверить ее своей печатью (п. 50 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н).

Чиновники в письме № АС-4-2/9303@ сообщили, что отсутствие в паспорте кассовой техники печати территориального налогового органа, снявшего ее с учета, не считается основанием для отказа в регистрации контрольно-кассовой машины в другой инспекции. Однако для контроля и недопущения повторной регистрации сотрудник территориального налогового органа, ответственный за нее, должен получить следующие сведения:

  • о фактах регистрации в инспекциях заявляемой для регистрации ККТ;
  • о нахождении заявляемой для регистрации ККТ в списках похищенных.

Сделать это он может через информационный ресурс федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Особенности наличных расчетов

Итак, при наличных денежных расчетах между организациями обязательно должна применяться ККТ. Для их проведения каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, далее – Порядок № 40). Полученные в кассу организации средства учитывают по приходному кассовому ордеру, подписанному главным бухгалтером или иным уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя лицом. А компании – плательщику по факту приема денег выдают заверенную печатью (штампом) квитанцию к приходному кассовому ордеру. Поступившие за товар деньги отражают в Z-отчете организации-продавца. Его составляют по итогам рабочей смены ККТ. Дневную выручку кассир приходует путем составления приходного кассового ордера и внесения записей в кассовую книгу. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты.

Ограничения при расчетах

Применение ККТ в организации имеет свои особенности. Расчеты наличными в России в рамках одного договора, заключенного между юрлицами, а также между юрлицом и гражданином, ведущим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, ограничены суммой в размере 100 000 руб. Запрет на расчеты наличными в сумме, превышающей 100 000 руб., распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него. И исполняемые как во время, так и по окончании его действия.

Важно запомнить

Несколько ККМ можно зарегистрировать в одном месте, если они используются обособленными подразделениями организации, которые находятся на территории Москвы и Санкт-Петербурга и поставлены на учет в одной инспекции. Отсутствие в паспорте ККТ печати снявшего ее с учета территориального налогового органа – не основание для отказа в регистрации машины в другой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка