Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражаем забалансовые статьи в отчетности

12 августа 2011 216 просмотров

Раскрытие информации в пояснительной записке

Отражение на забалансовых счетах информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, условных правах и обязательствах (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Производственные предприятия не должны пренебрегать ведением забалансового учета.

Заметьте, в старой форме бухгалтерского баланса (форма № 1), утвержденной приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, для такой информации был предусмотрен специальный раздел «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».

А в новой форме, которая применяется начиная с отчетности за 2011 год (утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», далее – Приказ № 66н), его уже нет.

Правила представления таких сведений в новых формах отчетности разъяснены в Информации Минфина России от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 (далее – Информация).

В пункте 25 этого документа сказано, что дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях следует приводить в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках на конец года.

Сами статьи представлены в примере оформления пояснений, приведенном в приложении № 3 к Приказу № 66н. Так, в таблице 2.4 «Иное использование основных средств» наряду с объектами, отражаемыми на балансе, указываются полученные или переданные в аренду объекты, учтенные «за балансом», и имущество, находящееся в залоге в обеспечение обязательств предприятия.

А в таблице 3.2 «Иное использование финансовых вложений» предусмотрены строки «Финансовые вложения, находящиеся в залоге» и «Финансовые вложения, переданные третьим лицам».

Кроме того, для раскрытия информации об обеспечениях обязательств полученных и выданных предназначена отдельная таблица 8. То есть в отношении обеспечений выданных (в виде залога имущества) она отчасти дублирует таблицы 2.4 и 3.2.

Не забудьте: малые предприятия составлять пояснения к годовой отчетности не обязаны (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

А вот от ведения забалансового учета они, увы, не освобождены.

Разъяснения Минфина России

Информация, выпущенная министерством, – это обновление информационного сообщения Минфина России от 29 декабря 2009 года, которым предприятия руководствовались при составлении отчетности за 2010 год.

Новые разъяснения изданы заблаговременно – в середине отчетного года. Поэтому у бухгалтера есть время в них разобраться.

Информация носит рекомендательный характер.

Отражение на забалансовых счетах включают в годовую бухгалтерскую отчетность в случае их существенности, как финансисты сообщили, имеют дополнительные показатели и пояснения  (п. 2 Информации).

Напомним, существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей (п. 6.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 года). Существенность зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Иначе говоря, существенность при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов (письмо Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01). При этом раскрываемая информация может быть приведена не только с точки зрения ее стоимостной оценки, но и характера ее взаимосвязи с существенными показателями, раскрываемыми в балансе и отчете о прибылях и убытках (п. 26 Информации).

ПРИМЕР

Завод «ОАО "Вымпел"» перерабатывает давальческое сырье на арендованных площадях. При этом он использует лизинговое оборудование, учтенное на балансе лизингодателя. В итоге баланс общества не характеризует его производственную деятельность. При таких обстоятельствах информация о забалансовых статьях не просто существенна, а является определяющей для формирования достоверного и полного представления о деятельности общества.

Информация содержит четыре раздела. Отметим, на что обратить внимание.

Информация об условных обязательствах организации

Информацию о таких обязательствах формируют в учете и раскрывают в отчетности в соответствии с ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (п. 3 Информации).

Выданные предприятием поручительства третьим лицам по обязательствам других компаний относятся к условным обязательствам и подлежат раскрытию.

Действительно, ведь исполнение другими фирмами своих обязательств перед третьими лицами – это будущие неопределенные события, которые не контролируются организацией (п. 9 ПБУ 8/2010).

Напомним, в бухгалтерском учете выданные по собственным обязательствам гарантии отражают на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». А для условных обязательств в виде поручительств компании за другие организации (ст. 361 Гражданского кодекса РФ) забалансовый счет не предусмотрен.

Нормативные требования о минимальном объеме раскрытий сведений, относящихся к условным обязательствам, прописаны в пункте 25 ПБУ 8/2010. Но в Информации они конкретизированы и расширены (п. 4, 5 Информации).

В частности, добавлено требование об указании компаний, по обязательствам которых выданы поручительства. С обособленным отражением информации об организациях – связанных сторонах отчитывающейся компании.

Также Информация требует обособленно раскрывать сведения об оценке возможных обязательств организации, которые по условиям договора возникнут у нее в случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства перед кредитором (п. 5 Информации).

ПБУ 8/2010 разрешает не раскрывать информацию о поручительствах, в связи с которыми по состоянию на отчетную дату маловероятно уменьшение экономических выгод компании (п. 25 Информации). Поэтому в данном случае существенность определяется не только суммой гарантии, но и вероятностью возникновения реальной обязанности.

Финансисты обратили внимание еще и на выданные компанией собственные векселя, по которым встречные обязательства контрагентом не исполнены. То есть не получены денежные средства, товары, работы, услуги.

Такие ценные бумаги также порождают условные обязательства (п. 6 Информации).

Признанные в балансе обязательства и активы

Пункты 7–10 Информации разъясняют правила раскрытия сведений об обеспечениях, выданных компанией под собственные обязательства.

В этом случае Минфин России требует указывать:

  • характер обязательств, под которые выдано обеспечение;
  • организации, по обязательствам перед которыми выданы обеспечения (с обособленным раскрытием данных по связанным сторонам);
  • суммы обеспечений.

К приведенным выше обеспечениям относятся залог имущества и выданный денежный задаток (ст. 334, 380 Гражданского кодекса РФ).

А вот собственные векселя, выданные компанией третьим лицам в связи с приобретением активов, выполнением работ, оказанием услуг или привлечением кредитных (заемных) средств, в качестве обеспечений под такие обязательства не рассматриваются (подп. «а» п. 10 Информации).

Режим залога требует особого раскрытия (п. 11–13 Информации). По нему отражают данные не только о самом факте передачи имущества, его виде, стоимости исходя из данных бухгалтерского баланса, но также и об установленных ограничениях использования, а также о возможности эксплуатации переданного имущества для ведения обычной деятельности.

Напомним: помимо залога недвижимости и оборудования применяется залог товаров в обороте (ст. 357 Гражданского кодекса РФ), по которому можно передать сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию.

Залогодатель в этом случае может изменять состав и натуральную форму заложенного имущества.

Также залог возникает при приобретении имущества в кредит до момента окончательного расчета покупателя (п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ). Этот вид обеспечения не всегда оговаривается в договоре купли-продажи, поскольку предусмотрен непосредственно законом. Информацию о таких активах раскрывают обособленно (п. 13 Информации).

Кроме того, предприятия должны раскрывать информацию и о полученных обеспечениях, и по числящимся у них на балансе дебиторским задолженностям и финансовым вложениям в форме выданных займов. Причем наряду с имуществом к обеспечениям относятся поручительства третьих лиц (п. 14, 17 Информации).

В отношении поручителей играет роль не столько факт их наличия, сколько их финансовая надежность, подкрепленная анализом (п. 16 Информации).

Для имущества, полученного в залог, Минфин России рекомендует указывать его справедливую стоимость, определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Либо пояснять причины невозможности ее исчисления (п. 18 Информации). Хотя Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (ст. 7) позволяет вместо справедливой применять рыночную стоимость.

Обратите внимание: поручительства третьих лиц по обязательствам отчитывающейся организации не рассматриваются как обеспечения выданные либо полученные (подп. «б» п. 10, п. 15 Информации).

Поскольку к исполнившему обязательство поручителю переходят права кредитора, а для должника происходит лишь перемена лиц в обязательстве (п. 1 ст. 365, п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Минфин России также рекомендует компаниям раскрывать показатели, характеризующие их возможность привлечь дополнительные денежные средства.

А также иную информацию в соответствии с ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» (п. 19 Информации).

Информация о финансовых инструментах срочных сделок

Завершающий раздел Информации (п. 20–23) адресован профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ведущим срочные сделки.

Гражданское законодательство не содержит терминов «срочная сделка» и «финансовый инструмент срочной сделки» (п. 20 Информации). Эти понятия разъяснены в налоговом законодательстве.

Так, согласно пункту 1 статьи 301 Налогового кодекса РФ, финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Из статьи 51.4 данного документа следует, что такие договоры, как правило, заключаются с привлечением профессиональных участников рынка ценных бумаг. Такая деятельность не связана с процессом производства (хотя может касаться политики закупок сырья или сбыта готовой продукции). Поэтому на ней останавливаться не будем.

Информацию о сделках с отсрочкой исполнения, заключенных с целью продажи или приобретения товаров, работ, услуг, производственная компания раскрывает в бухгалтерской отчетности в общем порядке.

О том, что информацию о сделках с отсрочкой исполнения нужно раскрывать в общем порядке, сказано в пункте 24 Информации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка