Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто из "рекламщиков" платит "вмененку"?

8 февраля 2005 2641 просмотр

С 1 января 2005 года в Челябинской области "исчез" налог на рекламу. Отныне южноуральский бюджет в строке налоговых доходов будет пополняться за счет единого налога на вмененный доход. А облагаться ЕНВД будет распространение и размещение наружной рекламы. Подобное новшество сразу же породило спорные моменты и вызвало целый ряд вопросов. Что изменилось и чего ожидать "рекламщикам" от нововведения, мы решили обсудить с начальником отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по Челябинской области Павлом БАЙДЕРИНЫМ.

- Павел Вячеславович, скажите, в каком случае деятельность южноуральских "рекламщиков" подпадает под "вмененку"?

С 1 января 2005 года вступил в силу закон Челябинской области "О внесении изменений в закон "О системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности". Им вводится новый вид деятельности, облагаемый единым налогом на вмененный доход, - распространение и размещение наружной рекламы. В связи с этим всю деятельность "рекламщиков", которая будет облагаться ЕНВД, можно подразделить на две сферы:

- распространение и (или) размещение печатной и (или) полиграфической наружной рекламы;
- распространение и (или) размещение посредством световых и электронных табло наружной рекламы.

А будет ли уплачиваться единый налог на вмененный доход теми организациями, которые изготавливают, к примеру, стенды, но не занимаются их установкой?

Нет. Распространение и размещение наружной рекламы - деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы и рекламной информации. Но "вмененкой" облагается только предоставление и использование средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств). Причем эти средства должны быть предназначены для неопределенного круга лиц и рассчитаны на визуальное восприятие.

- Кто будет являться плательщиком ЕНВД в случае, когда заключен агентский договор, и агент принимает на себя обязанности по распространению рекламы, но при этом за услугой по размещению обращается в рекламное агентство?

Поскольку согласно новому закону указанная система налогообложения применяется, в частности, в отношении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, то в данной конкретной ситуации этим занимается непосредственно рекламное агентство. Следовательно, оно и является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

- Возникнет ли объект обложения единым налогом на вмененный доход, если, например, реклама нанесена красками на автотранспортное средство, которое перевозит грузы или пассажиров, как в черте города, так и за его пределами?

В статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации установлен закрытый перечень средств наружной рекламы, подпадающих под уплату единым налогом на вмененный доход.

- Что понимается под площадью информационного поля: размер щита (перетяжки) или площадь нанесенного изображения (светоизлучающей поверхности)?

Площадь информационного поля печатной и полиграфической наружной рекламы - это площадь нанесенного изображения. А под площадью информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы понимается площадь светоизлучающей поверхности.

Таким образом, для расчета единого налога на вмененный доход необходимо использовать общую площадь щита, стенда, плаката, световых и электронных табло, а также иных стационарных технических средств.

- Павел Вячеславович, скажите, будут ли магазины, вывешивающие в своих витринах, а также над входной дверью световые короба с торговым знаком другой фирмы (например, Пепси-колы), являться плательщиками единого налога на вмененный доход?

Да, будут. С 1 января 2005 года система налогообложения применяется, в частности, в отношении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы. И при использовании товарных знаков (бренд Pepsi-cola или Coca-Cola) в рекламе соответствующих товаров плательщиком единого налога на вмененный доход является организация, вывешивающая в своих витринах эту рекламу.

- Давайте рассмотрим ситуацию, когда договор на размещение и распространение рекламы заключен на срок менее одного месяца. Как в этом случае рассчитать ЕНВД: по целой ставке или в пропорции от количества дней размещения рекламы?

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

Таким образом, расчет суммы единого налога производится исходя из количества полных месяцев, вне зависимости от количества дней фактического ее осуществления.

- Павел Вячеславович, поясните, пожалуйста, как рассчитывается корректирующий коэффициент К2 при исчислении единого налога на вмененный доход в части распространения и размещения наружной рекламы?

Значение корректирующего коэффициента К2 (К2р) для вида предпринимательской деятельности "распространение и размещение наружной рекламы" рассчитывается следующим образом:

К2р=Кр x Кмо x Кз, где:

Кр - коэффициент, учитывающий вид предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы;
Кмо - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в муниципальных районах, а также в городских округах;
Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа, муниципального района.

Это указано в пункте 7 статьи 3 закона Челябинской области от 30.11.2004 года №316-ЗО "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

- В каких документах можно узнать значения базовой доходности и величину корректирующих коэффициентов Кр, Кмо, Кз?

Ставки базовой доходности установлены статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности, применяемые на территории Южного Урала в 2005 году, четко прописаны законом Челябинской области № 316-ЗО от 30 ноября 2004 года.

Значения корректирующих коэффициентов Кз и Кмо одинаковы для всех видов деятельности. И лишь в случае размещения и распространения наружной рекламы в пределах придорожной полосы автомобильных дорог федерального и областного значения коэффициент Кмо равен 1,0.

Значение же Кр для вида деятельности под названием "распространение и размещение наружной рекламы" составляет 0,10.

- И последний вопрос. Будет ли действовать коэффициент - дефлятор К3 в нынешнем году и сохранится ли его значение?

К3 - коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Подобный коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В нынешнем году согласно приказу Министерства экономического развития России коэффициент К3 равен 1,104.

Беседовала Марина Талькаймер,
эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка