Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль,разъяснения чиновника

7 сентября 2011 5 просмотров

Кредитным договором предусмотрено, что банк в одностороннем порядке может изменить процентную ставку, хотя фактически она не менялась. Какую ставку рефинансирования ЦБ РФ следует использовать при расчете процентов для целей налогообложения – установленную на дату привлечения денежных средств, дату заключения кредитного соглашения или дату признания процентов?

– Если кредитный договор содержит условие об изменении процентной ставки, независимо от того, изменялась она или нет, при исчислении расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания процентов. Это определено в статье 269 НК РФ.

 Предприятие заключило договор на поставку производственного оборудования. В счет обеспечения платежей по нему оно внесло задаток. Но впоследствии отказалось от поставки. Можно ли включить в расходы сумму задатка?

– Нет, нельзя. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. В этом случае сумму задатка следует рассматривать у поставщика как безвозмездно полученное имущество, у заказчика – как безвозмездно переданное. Поэтому предприятие, выдавшее задаток, не может учитывать его в составе расходов, уменьшающих налог на прибыль на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/12.

– Фабрика перерабатывает давальческое сырье. По факту она израсходовала сырья меньше, чем получила от заказчиков. Нужно ли в в расчет экономии включать налог на прибыль?

– Да. Если по договору такая экономия является собственностью организации, выполняющей работы, ее сумма признается налогооблагаемым доходом.

– Производственное предприятие планирует участвовать в выставке. Для этого изготовлены сувениры с логотипом, которые будут раздаваться среди неопределенного круга лиц. Нужно ли в налоговом учете нормировать данные расходы?

– Нет. В пункте 4 статьи 264 НК РФ сказано, что рекламные расходы на участие в выставках относятся к ненормируемым. Поэтому если организация может документально подтвердить, что сувенирная продукция была изготовлена в рамках подготовки к выставке и использовалась при проведении этого мероприятия, такие расходы в целях налогового учета не нормируются.

– Предприятие (арендатор) заключило предварительный договор аренды помещения. В нем сказано, что основной договор будет заключен после оформления арендодателем права собственности на имущество. Может ли арендатор включить в расходы затраты по ремонту арендуемого помещения, проведенному до заключения основного договора?

– Нет. Предварительный договор закрепляет только намерение сторон в будущем заключить договор. Следовательно, расходы по ремонту, произведенные на стадии предварительного договора, при определении налоговой базы не учитываются. Однако их можно учесть, когда будет заключен основной договор аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка