Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа доли в уставном капитале: определим финансовый результат

8 февраля 2005 7 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью - весьма распространенная организационно-правовая форма существования организации. В этом случае его участник (учредитель) в любое время вправе продать или иным образом уступить свою долю или ее часть в уставном капитале общества другим участникам.

Но есть одно "но". Сложность заключается в том, что порядок налогового учета доходов и расходов при реализации доли в уставном (складочном) капитале в 25-ой главе НК РФ четко не урегулирован. На сегодняшний день решение данного вопроса предполагает два разнополюсных варианта.

ВАРИАНТ 1

Доходы от продажи доли в уставном капитале учитываются при налогообложении прибыли в полном объеме, без уменьшения на сумму первоначального взноса в уставный (складочный) капитал.

Продажу доли участника ООО третьим лицам следует рассматривать как реализацию имущественного права. Согласно статье 249 НК РФ в состав доходов от реализации включается, в том числе, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом согласно пункту 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы организация не имеет права включать в состав своих затрат расходы в виде взноса в уставный капитал. В результате получается, что организации, продавшей свою долю в уставном капитале, придется заплатить налог на прибыль со всей продажной стоимости доли. Такой точки зрения, изложенной в письме от 30.07.04 г. № 03-03-05/2/58, придерживается Минфин РФ.

ВАРИАНТ 2

В налоговую базу по налогу на прибыль включается только разница между ценой продажи доли и первоначальным взносом учредителя (участника).

В соответствии с подпунктом 4 пунктом 1 статьей 251 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества при его выходе (выбытии) из хозяйственного общества.

При продаже своей доли участник фактически выбывает из общества (товарищества), поэтому для целей налогообложения прибыли к доходам от продажи доли должен применяться данный порядок.

То есть доходы от продажи доли должны облагаться налогом на прибыль в том же порядке, что и доходы участника при выходе его из общества. Это означает, что в налоговую базу по налогу на прибыль должна включаться только сумма превышения выручки от продажи доли над величиной первоначального взноса.

РЕШЕНИЕ

На наш взгляд, правильным является именно второй вариант решения вопроса, который в полной мере базируется на нормах действующего законодательства.

К тому же, налогоплательщикам не нужно забывать о пункте 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в его пользу.

Очевидно, что применение первого варианта гарантирует организации отсутствие каких-либо претензий со стороны налоговых органов.

В любом случае, какой бы точки зрения вы не придерживались, все расходы, понесенные выбывающим участником и связанные с продажей доли (оформление документов и др.), уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Материал подготовила Светлана Соколова,
консультант АФ "ВнешЭкономАудит".
Контактный телефон: (3512) 64-21-50.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка