Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вступили в силу поправки по НДС

7 сентября 2011 8 просмотров

В рамках договора цессии дважды налог платить не нужно

Вступили в силу поправки по НДС. Операции по передаче имущественных прав облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Чиновники традиционно настаивали, что в рамках первоначальной уступки прав требования долга необходимо начислить НДС. Такой вывод, к примеру, был сделан в письме Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-07-11/227. То есть, по сути, предприятиям приходилось начислять налог дважды (первый – при реализации продукции, по оплате которой сформировалась передаваемая задолженность).

С 1 октября 2011 года база по НДС в данной ситуации будет определяться как сумма превышения полученного дохода над размером денежного требования, права по которому уступлены. То есть НДС при передаче прав придется начислить только при условии, что требование уступается по более высокой стоимости. Если это происходит с убытком или в размере задолженности, то налоговой базы не возникает. Соответствующие изменения внесены в пункт 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Отметим, что новый кредитор при передаче прав требования также должен начислить НДС. Причем было уточнено, что данное правило касалось уступки права требования, возникшего по облагаемым НДС операциям, – пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. А вот вопрос о том, действует ли данное правило, если право требования возникло по не облагаемым НДС операциям, всегда был спорным. Чиновники утверждали, что начислять НДС нет необходимости (письмо Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-07-05/33). А вот законодатели их не поддержали, приняв соответствующие поправки в пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Так что с 1 октября при повторной переуступке права требования, возникшего по не облагаемым НДС операциям, налог придется начислить.

Уточнены правила в отношении курсовых разниц

Вступили в силу поправки по НДС. По экспортным операциям выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты отгруженной продукции. С 1 октября 2011 года данное правило немного изменилось.

Теперь по валютным операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке (в соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ), налоговая база определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки продукции. То есть если оплата в валюте поступила после этой даты, то налоговая база при увеличении или уменьшении курса не изменится. И значит, курсовые разницы отражать не нужно. Такие изменения внесены в пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Также эта статья дополнена пунктом 4. В нем приведен порядок пересчета валюты в рубли в случае, когда продукция оплачена рублями, но в сумме, которая эквивалентна иностранной валюте или условным единицам. Итак, налоговая база в данном случае определяется на день отгрузки продукции. На эту же дату валюта пересчитывается в рубли. Если же товары оплачены позже отгрузки, то возникают суммовые разницы. Но налоговую базу по НДС корректировать не нужно.

Восстанавливать НДС придется чаще

Вступили в силу поправки по НДС. Все случаи, когда предприятию нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. С 1 октября перечень таких случаев расширен. Теперь восстановить НДС придется:

  • если товары, работы, услуги, имущественные права (в том числе основные средства и нематериальные активы) используются в операциях, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ);
  • если предприятию из федерального бюджета возмещены затраты (с учетом налога) по оплате приобретенных товаров, работ, услуг, а также затраты по уплате налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию и на иные территории, которые находятся под ее юрисдикцией (подп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Добавлены основания для применения нулевой ставки

Значительная часть поправок касается применения нулевой ставки в рамках услуг по перевозке железнодорожным транспортом. Но они больше предназначены для транспортных организаций.

Также стоит учесть, что с 1 октября 2011 года нулевая ставка будет применяться в отношении товаров (работ, услуг), которые реализуются для официального использования международными организациями (их представительствами). Но при условии, что те ведут деятельность на территории Российской Федерации. Перечень таких организаций устанавливает МИД совместно с Минфином России.

Напомним: чтобы подтвердить право на нулевую ставку по НДС, в налоговую инспекцию следует представить пакет документов. Традиционно в него входила выписка из банка, которую организации не всегда могли представить.

С 1 октября 2011 года банковская выписка исключена из перечня документов, необходимых для подтверждения права применения нулевой ставки. Соответствующие поправки внесены в статью 165 Налогового кодекса РФ.

Уточнен заявительный порядок возмещения НДС

Вступили в силу поправки по НДС. Предприятия имеют право на возврат НДС в заявительном порядке. Чтобы получить вычет, предприятие должно представить в налоговый орган банковскую гарантию.

Так вот, предоставить такую гарантию могут не все банки, а только те, что включены в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

Чтобы банк был включен в перечень, размер его зарегистрированного уставного капитала должен был составлять не менее 500 млн руб. Законодатели убрали это требование из пункта 4 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Правда, новшество начнет действовать с 1 января 2012 года.

Важно запомнить

При первоначальной уступке прав требования долга НДС нужно начислять, только если право уступлено с прибылью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка