Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость излишков материально-производственных запасов

7 сентября 2011 23 просмотра

Излишки при спецрежиме считаются доходом

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ предприятия, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. К последним, в частности, относится стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

А, как гласит пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ, такие доходы оцениваются исходя из рыночных цен (но не ниже цен приобретения выявленных излишков). Информация о них должна быть подтверждена предприятием документально или путем проведения независимой оценки. Это правило полностью относится и к выявлению излишков имущества при инвентаризации (письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/478).

Налоговые последствия при выявлении излишков

Они зависят от того, какой объект налогообложения выбрало предприятие – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Если объект «доходы»

Для тех, кто выбрал объект «доходы», ситуация с выявлением излишков будет не очень веселой. Особенно если затем они будут реализованы. Поясним.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. И поскольку компания выбрала объект налогообложения в виде доходов, она не вправе уменьшать выручку на произведенные расходы. То есть получается, что сначала компания должна уплатить единый налог со стоимости выявленных излишков, а потом еще раз с цены их последующей реализации? Не возникает ли здесь двойного налогообложения?

Финансисты считают, что нет (письмо от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109). Они указывают, что в первом случае организация получает внереализационные доходы в виде стоимости выявленных излишков товаров, а во втором – доходы от их реализации.

Если объект «доходы минус расходы»

Здесь ситуация на первый взгляд лучше, но только на первый.

Итак. Субъекты «упрощенки» имеют право учитывать в налоговых расходах материальные расходы, причем их состав определяется в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ указана стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации. Ее величина равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходами признаются и затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с их приобретением и реализацией, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. При этом затраты включаются в налоговые траты только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

А как учесть стоимость излишков, если они фактически не оплачивались?

Некоторые специалисты предлагают считать днем оплаты выявленных излишков материально-производственных запасов день, когда будет уплачен налог с внереализационного дохода. Но этот вариант весьма сомнителен.

На данный момент нет ни разъяснений контролирующих органов, ни арбитражной практики по данному вопросу. В такой ситуации самый оптимальный вариант – не продавать выявленные излишки. В крайнем случае придется пойти на то, что и в этой ситуации единый налог со всей стоимости излишков придется заплатить дважды: первый раз – при их выявлении, второй – при продаже.

ООО «Радон», применяющее «упрощенку» с объектом обложения «доходы минус расходы», в ходе проведения инвентаризации выявило излишки материально-производственных запасов. Их рыночная стоимость – 75 000 руб. В момент выявления излишков эта сумма должна быть включена в налогооблагаемую базу, и общество уплатит с нее налог в размере 11 250 руб. (75 000 руб. х 15%).

Предположим, что позже фирме удалось найти покупателя на выявленные излишки. Они были реализованы за 80 000 руб. И эта сумма должна быть включена в состав налогооблагаемой базы.

Сумма единого налога увеличится еще на 12 000 руб. (80 000 руб. х 15%).

Налоговая инспекция отказалась признавать налоговые расходы в размере стоимости излишков (75 000 руб.), так как общество не может документально подтвердить, что понесло затраты на их приобретение.

Таким образом, при рыночной стоимости излишков в размере 75 000 руб. государству пришлось отдать в виде единого налога 23 250 руб. (11 250 + 12 000).

Важно запомнить

Стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных в ходе инвентаризации, предприятию придется включить в доходы по рыночной цене. А вот списать их в расходы в случае реализации при объекте «доходы» однозначно нельзя, при объекте «доходы минус расходы» – весьма проблематично.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка