Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Входной» НДС при переходе на спецрежим

7 сентября 2011 18 просмотров

Суть спора

С начала года предприятие перешло с общего режима налогообложения на «упрощенку». При этом организация не восстановила в IV квартале предыдущего года ранее принятый к вычету из бюджета «входной» НДС.

Поэтому был составлен акт и принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (напомним, что штраф по данной статье составляет 20% от суммы недоплаты). Однако предприятие решило оспорить действия фискалов в суде.

Решение суда

Но арбитры оставили решение контролеров в силе. 

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также когда заключен договор простого товарищества (договор о совместной деятельности).

А в случае перехода на спецрежим суммы этого налога, ранее правомерно принятые к вычету из бюджета по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам и имущественным правам, должны быть восстановлены. И сделать это нужно в том налоговом периоде, который предшествует переходу на «упрощенку». Такой порядок прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Причем по основным средствам и нематериальным активам налог на добавленную стоимость восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости данного имущества без учета его переоценки. Основание для этого – подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Как видно из материалов дела, в данном случае общество перешло с нового года на упрощенную систему налогообложения с общего режима, по которому оно являлось плательщиком налога на добавленную стоимость. Следовательно, в IV квартале предыдущего года оно должно было восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, в том числе и по объектам основных средств. Однако оно этого не сделало.

По расчетам фискалов налогоплательщик не восстановил НДС в размере 147 175 руб. 13 коп.

Доводы общества о наличии сумм переплаты по налогу на добавленную стоимость, а также о том, что спорная сумма налога была им полностью восстановлена, но по причине пожара первичные бухгалтерские документы, подтверждающие этот факт, были уничтожены, суд отклонил.

И его вывод был следующий: налоговики совершенно правомерно доначислили обществу НДС и начислили санкции.

Важно запомнить

«Входной» НДС при переходе на спецрежим производственного предприятия  с общего режима налогообложения, придется восстановить по ценностям, в том числе по основным средствам и нематериальным активам. Что касается последних – налог восстанавливается пропорционально остаточной стоимости имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка